Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Grilled Cheese Sandwich – ganz einfaches Rezept

5.00 (3 Bewertungen)
Aktualisiert am 15.01.2025
Gekocht von: Steffi
Grilled Cheese Sandwich mit Cheddar und Mozzarella auf dem Teller Grilled Cheese Sandwich mit Cheddar und Mozzarella auf dem Teller
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

An meinem Grilled Cheese Sandwich kommt niemand vorbei. Schließlich geht es um goldbraun geröstete Brotscheiben mit wunderbar schmelzendem Käse. Und das Schöne: Für dieses ganz einfache Rezept brauchst du nur 20 Minuten Zeit – schon wartet der beste Snack auf dich. Wie du das Grilled Cheese Sandwich zubereitest, zeige ich dir jetzt.

Grilled Cheese Sandwich mit Cheddar und Mozzarella auf dem Teller

Nur 4 Zutaten für dein Grilled Cheese Sandwich

Brot, Butter und doppelt Käse – mehr brauchst du für mein knuspriges Cheese Sandwich nicht. Meistens habe ich die Zutaten schon zu Hause in meinem Vorrat. Und bin bestens gewappnet, falls mich oder meine Familie die Lust auf jenen Snack überkommt. Die Zubereitung geht zudem kinderleicht und schnell. Was es braucht, sind:

  • Sauerteigbrot: Das schmeckt schön aromatisch und eignet sich prima zum Rösten. Am besten ist es, wenn die Brotscheiben etwas dicker geschnitten sind.
  • Butter: Sie ist essentiell für das Rezept. Dank der Butter wird das Brot schön goldbraun und kross. Und schmeckt einfach noch besser.
  • Doppelt Käse: Zwei verschiedene Käsesorten sollten es schon sein. Damit schmeckt’s am besten und der Belag schmilzt so schön. Ich verwende am liebsten Cheddar und Mozzarella – das ergibt für mich die beste Mischung aus würzig und mild.

3 goldene Tipps für das beste Grilled Cheese Sandwich

Die Zubereitung für mein geröstetes Käse-Sandwich ist wirklich kinderleicht. Damit es aber auch richtig schön kross auf dem Teller landet und dir die Käsefüllung entgegen fließt, halte ich mich bei meinem Rezept immer an diese 3 Tipps. 

  1. Käse mit guten Schmelzeigenschaften verwenden. Sprich: Hier am besten zu Sorten greifen, die einen höheren Fettgehalt haben und kürzer reifen. Diese schmelzen besonders gut. Dazu zählen beispielsweise Gouda, Emmentaler oder auch Bergkäse wie junger Gruyère.
  2. Alle Brotseiten mit Butter bestreichen. Dadurch röstet es gleichmäßig in der Pfanne, wird gleichmäßig braun und wunderbar kross. Mein Tipp: Gesalzene Butter. Diese bringt noch mehr Würze mit – auch super auf deinem Chicken Sandwich oder New York Club Sandwich.
  3. Das Sandwich nur bei mittlerer Hitze in der Pfanne rösten. Dadurch hat der Käse genug Zeit zum Schmelzen, während das Brot braun und kross wird. Ist die Hitze zu hoch, verbrennen die Scheiben schneller.
Grilled Cheese Sandwich mit Cheddar und Mozzarella auf dem Teller

In 3 Schritten zum Cheese Sandwich

Ich liebe mein Grilled Cheese Sandwich besonders als Snack für den kleinen Hunger zwischendurch. Dazu ein bisschen Rohkostsalat oder ein kleiner gemischter Salat – das perfekte Mittagessen. Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie schnell und einfach du das Sandwich in der Pfanne zubereitet, zeige ich dir aber schon jetzt:

  1. Brot mit Butter bestreichen. Dabei alle Brotseiten berücksichtigen, damit das Sandwich richtig schön knusprig wird.
  2. Brotscheiben rösten. Zunächst nur eine Seite, die du anschließend umdrehst und mit Käse belegst.
  3. Cheese Sandwich fertig stellen. Dafür den Käse mit der zweiten Brotscheibe bedecken, sodass die geröstete Seite auf dem Belag liegt. Anschließend das Sandwich wenige Minuten weiter rösten, bis es rundherum knusprig ist und der Käse schmilzt.
Lass dir dein Käse-Sandwich so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Grilled Cheese Sandwich mit Cheddar und Mozzarella auf dem Teller

Grilled Cheese Sandwich – ganz einfaches Rezept

3 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Für das beste Grilled Cheese Sandwich brauchst du nur Brot, Butter und doppelt Käse. Nach 20 Minuten liegt bereits das beste Cheese Sandwich vor dir.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 Portionen

Zutaten

  • 2 Scheiben Brot - dick geschnitten
  • 2 EL gesalzene Butter
  • 40 g geriebener Cheddar - oder geriebener Gruyère
  • 20 g geriebener Mozzarella

Zubereitung 

  • Alle Brotseiten mit Butter bestreichen (Vorder- und Rückseiten).
    2 Scheiben Brot, 2 EL gesalzene Butter
    Die Zutaten für Grilled Cheese Sandwich auf Holzuntergrund.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Brotscheiben von beiden Seiten knusprig rösten.
  • Eine Brotscheibe mit Cheddar und Mozzarella belegen. Die andere Brotscheibe darauf geben und das Brot nochmal rösten, bis der Käse geschmolzen ist.
    40 g geriebener Cheddar, 20 g geriebener Mozzarella
    Brotscheiben in der Pfanne, eine davon mit geribenem Käse belegt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 564kcal | Kohlenhydrate: 64g | Eiweiß: 27g | Fett: 23g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (4)

Geli
27. Jan.. 2025 um 01:10 Uhr

Schenkel mit Pommes und Gemüsepommes.
Der Knaller
Gruß Geli

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:21 Uhr

Das freut mich so sehr, liebe Geli!

Ulli
20. Jan.. 2025 um 18:14 Uhr

Gerade nachgekocht. War das lecker!!!

Moni
15. Jan.. 2025 um 08:42 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 2 Scheiben Brot dick geschnitten
  • 2 EL gesalzene Butter
  • 40 g geriebener Cheddar oder geriebener Gruyère
  • 20 g geriebener Mozzarella
Schritt 1/3
2 Scheiben Brot2 EL gesalzene Butter

Alle Brotseiten mit Butter bestreichen (Vorder- und Rückseiten).

Die Zutaten für Grilled Cheese Sandwich auf Holzuntergrund.
Schritt 2/3

Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Brotscheiben von beiden Seiten knusprig rösten.

Schritt 3/3
40 g geriebener Cheddar20 g geriebener Mozzarella

Eine Brotscheibe mit Cheddar und Mozzarella belegen. Die andere Brotscheibe darauf geben und das Brot nochmal rösten, bis der Käse geschmolzen ist.

Brotscheiben in der Pfanne, eine davon mit geribenem Käse belegt.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>