Endlich Erdbeerzeit: Alles über Erdbeeren

Es ist Erdbeerzeit – eine Zeit, die oft sehnsüchtig erwartet wird. Denn mit der Erdbeer-Saison kommt ein fruchtig-süßer Genuss in die Küche. Wir verraten dir, wann genau die Erdbeerzeit eingeläutet wird und wie lange du die roten Früchtchen in Deutschland pflücken und naschen kannst.

Erdbeerkorb im Feld während der Erdbeerzeit
Bild: akf/stock.adobe.com

Wann ist Erdbeerzeit?

In Deutschland beginnt die Erdbeerzeit meist im Mai. Wann genau hängt von den Temperaturen im Frühjahr ab und kann sich von Jahr zu Jahr etwas verschieben. Mit dem Start der Haupterntezeit im Mai kannst du dich auf einen Sommer voller saftiger Erdbeeren freuen. Die allermeisten heimischen Erdbeeren werden zwischen Mai und Juli geerntet. Anfang August endet dann die Erdbeerzeit. Zum Glück gibt es aber so viele verschiedene Sorten, dass die Saison bis in den Oktober reichen kann. Treibhaus- und Tunnelanbau helfen dabei, die Erntezeit zu verlängern.

In Ländern mit wärmerem Klima, wie beispielsweise in Südeuropa, kann die Erdbeerzeit früher beginnen und länger andauern. ​Doch bei Erdbeeren gilt: Ob selbst gepflückt oder am Stand gekauft, als Saisonobst schmecken die Früchte am besten direkt vom heimischen Feld.

Erdbeerzeit auf dem Erdbeerfeld
Bild: Henry Czauderna / stock.adobe.com

Über die Vorteile regionaler Sorten

Wir haben gleich 3 Gründe für den Genuss regionaler Erdbeeren:

  • Mehr Frische und besserer Geschmack: Heimische Erdbeeren werden in der Regel reifer geerntet und haben daher einen intensiveren und süßeren Geschmack.
  • Unterstützung lokaler Landwirte: Mit dem Kauf regionaler und saisonaler Erdbeeren förderst du die lokale Wirtschaft und unterstützt die Landwirte in deiner Region.
  • Umweltfreundlich: Erdbeeren aus Südeuropa kommen über lange Transportwege nach Deutschland, was schädlich für die Umwelt ist. Im Gegenzug bedeuten regionaler Anbau kurze Transportwege und weniger Schadstoffemissionen.
Erdbeeren auf weißem Hintergrund
Bild: Aleks_ei/stock.adobe.com

Erdbeeren kaufen

Erdbeeren kaufen leicht gemacht. Mit diesen Tipps bringst du die besten Exemplare nach Hause:

  1. Erdbeeren reifen nicht nach. Kaufe daher nur saftig-rote Früchte. Wenn du die Früchte selbst pflückst, lasse ebenfalls die Finger von blassen Erdbeeren.
  2. Achte darauf, dass alle Erdbeeren gleichmäßig gefärbt sind. Wenn die Früchte helle Stellen um den Stielansatz aufweisen, ist das ein Zeichen für unreife Beeren.
  3. Frische Erdbeeren haben einen starken, süßen Duft. Lass sie liegen, wenn sie nicht duften.
  4. Wähle feste, aber keine harten Beeren. Sie sollten leicht nachgeben, wenn du sie sanft drückst.
  5. Prüfe deine Früchte schon beim Kauf auf Druckstellen oder gar Schimmel. Gerade die unteren Früchte sind oft bereits gequetscht oder matschig.

Frische Erdbeeren sind 2 bis 3 Tage haltbar, wenn du bei der Aufbewahrung einige Tipps beachtest. Klick hier für alle Informationen rund um Erdbeeren lagern.

Erdbeerschüssel voller frischer Erdbeeren

Erdbeer-Saison der Küche

Wenn die Früchtchen frisch und heil zu Hause angekommen sind, solltest du die Erdbeeren waschen. Am besten in einer Schale mit Wasser. Ein kurzes Bad genügt, um Staub und Erde abzuwaschen. Anschließend noch die Stielansätze abschneiden und schon sind die Erdbeeren bereit für den Verzehr.

Die roten Beeren sind klein und rund – mit einem Happs sind sie im Mund. Oder in einem der zahlreichen Erdbeer-Rezepte. Von süß bis herzhaft, Erdbeeren schmecken in Desserts und Kuchen genauso lecker, wie in frischen Salaten. Ein Highlight-Rezept für die nächste Saison: Erdbeerkuchen mit Pudding

Unsere liebsten Erdbeer-Rezepte

Welche Nährwerte liefern Erdbeeren?

Wer hätte das gedacht? In Erdbeeren steckt mehr Vitamin C als in Zitronen. Schon 150 Gramm decken den Tagesbedarf. Dazu kommen die Vitamine Vitamin B1, K und Folsäure, genauso wie die Mineralstoffe Zink, Kupfer und Mangan. Außerdem stecken in den roten Früchtchen sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken und vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen können.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 Gramm
Kalorien32 kcal
Fett0,4 g
Kohlenhydrate5,5 g
Ballaststoffe2 g
Eiweiß0,8 g
Erdbeeren Infografik - Warum Erdbeeren so gesund sind

Ist die Erdbeerzeit vorbei, warten bereits die nächsten Früchte darauf, geerntet zu werden. In unserem Saisonkalender entdeckst du, mit welchen Obst- und Gemüsesorten dich das restliche Jahr beglückt. Zum Download!

Autor:in

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin.de in der Küche
Steffi

Steffis Revier ist die Küche, wo sie mit Leib und Seele auf kulinarische Entdeckungsreise geht. Sie liebt die schnelle und abwechslungsreiche Küche und wenn sie nicht gerade fotografiert oder einkauft, tüftelt sie an neuen Rezepten, um euch – unsere Leser – glücklich zu machen.

Schreibe einen Kommentar