Hej du, välkommen! Heute ist ein guter Tag, denn wir zeigen dir unser schwedisches Rezept für Zimtschnecken. Das ist so einfach, schnell und köstlich, dass es deine Geschmacksnerven verändern wird. Kein Scherz!

Einkaufsliste für saftige Zimtschnecken
Die Grundlage für Zimtschnecken bildet ein einfacher Hefeteig. Das Grundrezept dafür stammt noch aus Großmutters Zeiten und die Zubereitung ist wirklich gelingsicher und einfach. Für hausgemachte Schnecken aus Hefeteig brauchst du nur wenige Zutaten, von denen du die meisten sicherlich in deinem Vorrat hast:
- Mehl
- Milch
- Butter
- Ei(er)
- Zimt
- Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb
- frische Hefe
Ich garniere meine Zimtschnecken vor dem Backen mit Hagelzucker. So lecker!
Du hast alle Zutaten zusammen? Dann lass uns am besten gleich loslegen!


So backst du Zimtschnecken
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung und genaue Mengenangaben für das selbstgebackene Zimt-Hefe-Gebäck findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Hefeteig kneten
Als Erstes Milch erwärmen und die Butter darin auflösen und die frische Hefe hineinbröseln. Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen, den Milch-Mix und das Ei zugeben und einen Teig ankneten. Den Teig ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, das dauert etwa 45 Minuten.
Schritt 2: Zimt-Füllung zubereiten
Keine Zimtschnecken ohne Zimt! Deshalb kommt das Edelgewürz auch in die buttrige Füllung unserer Teiglinge. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, dann mit der Zimt-Butter bestreichen.
Schritt 3: Schnecken formen
Sobald Butter und Zimtzucker auf dem Teig verteilt sind, eine der langen Seiten gleichmäßig aufrollen. Die Rolle in 8-10 Scheiben schneiden und diese nebeneinander in eine Auflaufform setzen. So werden klassische Zimtschnecken gebacken, denn die kleinen Teiglinge bleiben saftiger als einzeln auf einem Backblech verteilt.

3 Gründe für selbstgebackene Zimtschnecken
Spätestens, wenn das Hefe-Zimt-Gebäck aus dem Ofen kommt und sich ihr herrlicher Duft in deiner Küche verbreitet, kann ich nicht mehr widerstehen.
- Die Zubereitung ist ganz einfach und mit meinem Rezept gelingt der Hefeteig garantiert.
- Du kannst prima eine große Menge der Hefeschnecken zubereiten, perfekt wenn Gäste kommen.
- Du weißt, was drin steckt und kannst deine Zimtschnecken ganz nach Belieben auch mit einem Frischkäse-Frosting toppen.
Lust auf noch mehr Gebäck mit Zimt? Dann probier doch auch mal meine einfachen Apfel-Zimt-Muffins oder meinen Milchreis mit Zimt aus.
Und jetzt viel Freude beim Backen und Genießen! Lass dir die Zimtschnecken mit Hagelzucker richtig gut schmecken!



Zimtschnecken einfach und klassisch
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone - Abrieb
- 2 Prisen Salz
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- 100 g Butter - weich
- 4 EL Zimt
- 40 g Zucker
Zutaten für das Topping
- 2 EL Milch
- 1 Eigelb
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Eine Auflaufform einfetten. Milch lauwarm erwärmen. Butter darin schmelzen und die Hefe hineinbröseln. (Die Milch darf nur lauwarm sein, sonst wird die Hefe zerstört)
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel verrühren. Milch-Mix und Ei zugeben und alles für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Teigrolle in 8-10 Stücke schneiden und diese in die Auflaufform geben. 20 Minuten ruhen lassen.
- Milch mit Eigelb verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen.