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Seit Tom auf der Welt ist, gibt es bei uns jeden Sonntag Kuchen oder Gebäck. Nein, eigentlich sogar schon seit dem 6. Schwangerschaftsmonat. Der Sonntag soll auch mein persönlicher Schlemmertag bleiben, auch wenn ich ja bis zum Sommer wieder in meine alten Jeans passen will :) Wir genießen die süßen Stunden einfach viel zu sehr!
Heute gab´s die wunderbaren Zimtschnecken aus dem Familienkochbuch Organic Cooking *.
Zimtschnecken aus Quark-Öl-Teig
Ohh wie das duftet. Ich liebe den feinen Zimtgeruch, der hier heute in der Luft liegt.
Zimtschnecken sind ja eigentlich aus Hefeteig, aber wenn es schnell gehen soll, schmeckt diese süße Variante aus Quark-Öl-Teig mindestens genauso gut. Die kleinen Kringel sind wunderbar leicht und im Handumdrehen zubereitet.
Organic Cooking – saisonal, regional – einfach genial
Im fröhlich-bunten Familienkochbuch der zweifachen Mutter Sabine Huth-Rauschenbach finden sich viele köstliche Rezepte, die allesamt alltagstauglich und schnell zubereitet sind.
Die sympathische Autorin sieht das Kochen und Backen mit der ganze Familie als Freizeitbeschäftigung. Jeder kann und will mitmachen. Zu vielen Rezepten gibt es einen Tipp, wie Küchenkinder der Mutter durch Gemüse putzen, Kartoffel schälen oder Teig kneten unter die Arme greifen können. Wunderschön umgesetzt!
Die 150 Rezepte im Familienkochbuch sind nach den Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter sortiert und in die Kategorien Breakfast & Teatime, Kleinigkeiten und Warme Gerichte unterteilt. Jedes Rezept ist mit einem der vier Fähnchen Schnell und einfach, Raffiniert, Resteverwertung, Gutes von Früher versehen. So behält man leicht den Überblick.
Auch die liebevolle Gestaltung des Buches und die wunderschönen Abbildungen haben es mir angetan.
Auf meiner Nachkochliste stehen fürs Erste die fruchtigen Erdbeer-Schmand-Küchlein, das Buttermilchbrot und der Kürbiskuchen.
Fazit
Das Kochbuch für biologische und gesunde Familienküche Organic Cooking ist wunderschön umgesetzt und macht Lust auf die vielen köstlichen Rezeptideen. Da ich einfache und schnelle Rezepte liebe, werde ich das Buch noch sehr oft zur Hand nehmen und als Inspiration nutzen. Schade nur, dass es nicht zu jedem Rezept eine Abbildung gibt.
Lasst euch die köstlichen Zimtschnecken schmecken und genießt euren Familiensonntag!
Zimtschnecken aus Quark-Öl-Teig
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- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 75 g Birkenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 100 g Butter - Zimmertemperatur
- reichlich Zucker und Zimt
- 1 Ei
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Magerquark mit Milch, Öl, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Mehl mit Backpulver und Kardamom vermischen.
- Nun die erste Hälfte des Mehls zur Quarkmischung geben und verrühren. Den Rest des Mehls dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Arbeitsfläche gut bemehlen.
- Den Teig mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das Teigrechteck mit der weichen Butter bestreichen und großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
- Von der langen Seite her aufrollen, von der Rolle mit einem scharfen Messer kleine Schnecken abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, die Zimtschnecken damit bestreichen. 10 – 15 Minuten goldbraun backen.
Mareike
25. Mrz. 2022 um 12:14 Uhr
Hallihallo,
ich habe gerade deine Zimtschnecken ausprobiert, sie schmecken richtig klasse :-). Allerdings hatte ich kein Kardanom, habs dann weggelassen. Anstelle von Zimt habe ich eine Porridge-Gewürzmischung genommen mit Zimt, Kokosblütenzucker, usw…Dann hab ich noch ein bisschen Marzipan mit eingerollt…….sehr lecker!!!!! Alledings dann vielleicht nicht mehr ganz so gesund :-).
Nathalie
22. Okt. 2021 um 12:55 Uhr
Sehr lecker! Ich stehe mit Hefeteig total auf Kriegsfuß und bin immer froh, wenn ich zu klassischen Heferezepten eine Quark-Öl-Variante finde.
Sie sind superlecker geworden, ich habe noch ein bisschen Hagelzucker obendrauf gestreut. Die gibt’s jetzt sicher öfter! Danke und liebe Grüße
Steffi
23. Okt. 2021 um 08:54 Uhr
Das freut mich riesig, Nathalie! Danke für dein tolles Feedback <3
Tine
30. Mai. 2016 um 14:45 Uhr
Ich hab mich gestern an die Zimtschnecken getraut und bin total begeistert. Sehr sehr lecker und auch am nächsten Tag noch saftig! Ich habe statt Quark Skyr Natur benutzt und den Zucker mit Kokosblütenzucker. Und am Ende hatte ich vergessen, die Schnecken mit dem Ei zu bestreichen und mit dem Hagelzucker zu bestreuen :D Aber trotzdem klasse! Wird in meine Rezeptsammlung aufgenommen!
Steffi
30. Mai. 2016 um 14:51 Uhr
Hi Tine, freut mich sehr, das es dir geschmekt hat :) Arla Skyr mag ich auch sehr gerne, werd ich beim den nächsten Zimtschnecken-Backenmal ausprobieren. Liebe Grüße, Steffi