Dieser schnelle Apfelkuchen ist nicht nur kinderleicht zu machen, sondern auch einfach super lecker! Ob zum Nachmittagskaffee oder den Kindergeburtstag, dies ist der perfekte Kuchen für Backanfänger und alle, die schnell einen Kuchen backen wollen.
Schneller Apfelkuchen: die Zutaten
Für einen schnellen Apfelkuchen sollten die Zutaten natürlich auch total einfach und überschaubar sein. Und das sind sie auch! Diese Zutaten solltest du auf deine Einkaufsliste setzen:
- Äpfel
- Zitronensaft
- Zucker und Vanillezucker
- Mehl und Backpulver
- Eier
- Butter
- Speisestärke
Schneller Apfelkuchen – Step by Step Anleitung
Der Teig für diesen einfachen Apfelkuchen ist ganz schnell zusammengerührt. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
- Als Erstes die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt Butter und Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterheben. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Vanillezucker mischen und kurz unter den Teig heben.
- Eine runde Backform einfetten und den Teig hineingeben. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Und ab gehts auch schon in den Backofen!
Optional kannst du deinen fertigen Kuchen mit Puderzucker, Vanilleeis oder Sahne servieren.
5 Gründe für den Apfelkuchen
- der perfekte Apfelkuchen für Backanfänger, absolut gelingsicher
- in nur 15 Minuten zubereitet
- wunderbar saftig und richtig lecker
- der perfekte Last-Minute-Kuchen, wenn sich Besuch ankündigt
- schmeckt der ganzen Familie, auch lecker für den Kindergeburtstag
Lust auf mehr schnelle Apfel-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Apfel-Muffins oder den Apfelkuchen mit Streusel aus.
Lass dir den Ruck-Zuck-Apfelkuchen fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback. ♡

Schneller Apfelkuchen für Backanfänger
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 750 g Äpfel
- Zitronensaft
- 200 g Butter - weich
- 125 g Zucker
- 3 Eier - Größe L
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 1 Pck. (Bourbon) Vanillezucker
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterheben. Mehl, Backpulver, Spiesestärke und Vanillezucker vermischen und kurz unter den Teig rühren.
- Eine runde Form fetten und den Teig einfüllen. Apfelspalten auf den Teig geben und leicht eindrücken. 35 Minuten backen.
Manu
25. Sep.. 2024 um 01:12 Uhr
Tolles und schnelles Rezept und geschmacklich sehr lecker. Ich hatte auf der Arbeit nur keine Rundform und musste ihn dann auf einem Backblech machen, ging auch und meinen Bewohner hat er auch geschmeckt und deshalb 5 Sterne verdient !!!!
Steffi
25. Sep.. 2024 um 11:33 Uhr
So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Lara
14. Jan.. 2024 um 20:35 Uhr
Tolles Rezept! Habe eine große Rundform verwendet – und dann erst die Kommentare gelesen und gesehen, dass es für eine kleine Form gedacht ist. Das war aber kein Problem. Habe nicht alle Äpfel verwendet (kommen ins Müsli) und noch geh. Mandeln und Zucker drüber gestreut. Insgesamt war mein Kuchen 45 min. statt 35 min. im Ofen. Danke!
Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:39 Uhr
Das klingt super, Lara! Danke für dein tolles Feedback!
Olaf Winkler
8. Juni. 2023 um 12:06 Uhr
geht auch normaler Zucker?
Steffi
8. Juni. 2023 um 16:10 Uhr
aber sicher!
Conny
5. Aug.. 2021 um 18:21 Uhr
Für welche Größe der backform ist die Menge ausgelegt?
Steffi
9. Aug.. 2021 um 13:35 Uhr
Liebe Conny, ca. 20 cm
Michaela
2. Juni. 2021 um 07:11 Uhr
Liebe Gaumenfreundin. Nein sicher nicht. Aber soll einer die hand heben der noch nie gepatzt hat und dem noch nie was auf den Boden gefallen ist. Wie gesagt die rezepte sind mega. Aber bei birkenzucker/xylit reich wie gesagt schon ein brösel. Da muss ich meinem Hund den apfelkuchen nicht füttern. Das reicht wenn er beim Backen dabei ist und etwas erwischen sollte.
Michaela
1. Juni. 2021 um 15:59 Uhr
Bei solchen Rezepten mit Birkenzucker/xylit vielleicht mal dazu schreiben das ein brösel davon unsere geliebten haustiere tötet. Das rezept ist an sich sehr lecker aber für Hundebesitzer BITTE nehmt normalen zucker. Das ist so verdammt gefährlich.
Emma
11. Jan.. 2023 um 13:27 Uhr
Hallo Michaela,
wissen sie wie viel Zucker man braucht um den Birkenzucker zu ersetzten ?
Steffi
1. Juni. 2021 um 17:11 Uhr
Liebe Michaela, bei aller Liebe, aber du gibst deinem Hund doch hoffentlich keinen Apfelkuchen zum Essen. Die Gaumenfreundin ist ein Blog von Menschen für Menschen. ♡ Freut mich aber, das dir das Rezept gefällt. Viele Grüße, Steffi
Steffi
11. Jan.. 2023 um 13:35 Uhr
Hi Emma, Birkenzucker kannst du 1:1 durch normalen Zucker ersetzen. Lass es dir schmecken!
Kati
5. Okt.. 2020 um 23:56 Uhr
Hey Steffi, der Kuchen schmeckt sehr sehr lecker!!! Ich hab die Äpfel jedoch ganz dünn geschnitten und auch nur drei gebraucht (400g ca.) und Dinkelmehl verwendet. Liebe Grüße Kati
Steffi
6. Okt.. 2020 um 09:26 Uhr
Vielen lieben Dank für dein Feedback Kati. Toll das dir der Kuchen geschmeckt hat <3