Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Schneller Apfelkuchen für Backanfänger

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (26 Bewertungen)(26)
28.09.2020
15 Min.
50 Min.
Auf die Merkliste
Apfelkuchen auf dem Gitter Apfelkuchen auf dem Gitter

Dieser schnelle Apfelkuchen ist nicht nur kinderleicht zu machen, sondern auch einfach super lecker! Ob zum Nachmittagskaffee oder den Kindergeburtstag, dies ist der perfekte Kuchen für Backanfänger und alle, die schnell einen Kuchen backen wollen.

Apfelkuchen auf dem Gitter

Schneller Apfelkuchen für Backanfänger

26 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein schneller Apfelkuchen ist das perfekte Rezept für Backanfänger und alle, die schnell einen leckeren Kuchen backen wollen.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 750 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 200 g Butter - weich
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier - Größe L
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
Portionen 1 Kuchen

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
    750 g Äpfel, Zitronensaft
  • Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterheben. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Vanillezucker vermischen und kurz unter den Teig rühren.
    200 g Butter, 125 g Zucker, 3 Eier, 150 g Mehl, 2 TL Backpulver, 50 g Speisestärke, 1 Pck. Vanillezucker
  • Eine runde Backform (Ø 26 cm) fetten und den Teig einfüllen. Apfelspalten auf den Teig geben und leicht eindrücken. 35 Minuten backen.
    Apfelkuchen auf dem Gitter

Steffis Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Das Familienkochbuch für nicht perfekte Mütter“ von Nathalie Klüver.
 
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Schneller Apfelkuchen: die Zutaten

Für einen schnellen Apfelkuchen sollten die Zutaten natürlich auch total einfach und überschaubar sein. Und das sind sie auch! Diese Zutaten solltest du auf deine Einkaufsliste setzen:

  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Zucker und Vanillezucker
  • Mehl und Backpulver
  • Eier
  • Butter
  • Speisestärke

Schneller Apfelkuchen – Step by Step Anleitung

Der Teig für diesen einfachen Apfelkuchen ist ganz schnell zusammengerührt.

  1. Als Erstes die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Jetzt Butter und Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterheben. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Vanillezucker mischen und kurz unter den Teig heben.
  3. Eine runde Backform einfetten und den Teig hineingeben. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Und ab gehts auch schon in den Backofen!
Mein Tipp

Optional kannst du deinen fertigen Kuchen mit Puderzucker, Vanilleeis oder Sahne servieren.

Schneller Apfelkuchen - ein 15-Minuten-Apfelkuchen-Rezept für die ganze Familie

5 Gründe für den Apfelkuchen

  • der perfekte Apfelkuchen für Backanfänger, absolut gelingsicher
  • in nur 15 Minuten zubereitet
  • wunderbar saftig und richtig lecker
  • der perfekte Last-Minute-Kuchen, wenn sich Besuch ankündigt
  • schmeckt der ganzen Familie, auch lecker für den Kindergeburtstag

Lust auf mehr schnelle Apfel-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Apfel-Muffins oder den Apfelkuchen mit Streusel aus.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (26 Bewertungen) (22 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (16)

Robert
11. Apr. 2025 um 22:55 Uhr

Top!

Manu
25. Sep. 2024 um 01:12 Uhr

Tolles und schnelles Rezept und geschmacklich sehr lecker. Ich hatte auf der Arbeit nur keine Rundform und musste ihn dann auf einem Backblech machen, ging auch und meinen Bewohner hat er auch geschmeckt und deshalb 5 Sterne verdient !!!!

Steffi

So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Lara
14. Jan. 2024 um 20:35 Uhr

Tolles Rezept! Habe eine große Rundform verwendet – und dann erst die Kommentare gelesen und gesehen, dass es für eine kleine Form gedacht ist. Das war aber kein Problem. Habe nicht alle Äpfel verwendet (kommen ins Müsli) und noch geh. Mandeln und Zucker drüber gestreut. Insgesamt war mein Kuchen 45 min. statt 35 min. im Ofen. Danke!

Steffi

Das klingt super, Lara! Danke für dein tolles Feedback!

Olaf Winkler
8. Juni 2023 um 12:06 Uhr

geht auch normaler Zucker?

Steffi

aber sicher!

Conny
5. Aug. 2021 um 18:21 Uhr

Für welche Größe der backform ist die Menge ausgelegt?

Steffi

Liebe Conny, ca. 20 cm

Michaela
2. Juni 2021 um 07:11 Uhr

Liebe Gaumenfreundin. Nein sicher nicht. Aber soll einer die hand heben der noch nie gepatzt hat und dem noch nie was auf den Boden gefallen ist. Wie gesagt die rezepte sind mega. Aber bei birkenzucker/xylit reich wie gesagt schon ein brösel. Da muss ich meinem Hund den apfelkuchen nicht füttern. Das reicht wenn er beim Backen dabei ist und etwas erwischen sollte.

Michaela
1. Juni 2021 um 15:59 Uhr

Bei solchen Rezepten mit Birkenzucker/xylit vielleicht mal dazu schreiben das ein brösel davon unsere geliebten haustiere tötet. Das rezept ist an sich sehr lecker aber für Hundebesitzer BITTE nehmt normalen zucker. Das ist so verdammt gefährlich.

Emma
11. Jan. 2023 um 13:27 Uhr

Hallo Michaela,
wissen sie wie viel Zucker man braucht um den Birkenzucker zu ersetzten ?

Steffi

Hi Emma, Birkenzucker kannst du 1:1 durch normalen Zucker ersetzen. Lass es dir schmecken!

Steffi

Liebe Michaela, bei aller Liebe, aber du gibst deinem Hund doch hoffentlich keinen Apfelkuchen zum Essen. Die Gaumenfreundin ist ein Blog von Menschen für Menschen. ♡ Freut mich aber, das dir das Rezept gefällt. Viele Grüße, Steffi

Kati
5. Okt. 2020 um 23:56 Uhr

Hey Steffi, der Kuchen schmeckt sehr sehr lecker!!! Ich hab die Äpfel jedoch ganz dünn geschnitten und auch nur drei gebraucht (400g ca.) und Dinkelmehl verwendet. Liebe Grüße Kati

Steffi

Vielen lieben Dank für dein Feedback Kati. Toll das dir der Kuchen geschmeckt hat <3

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 750 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 200 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier Größe L
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
Schritt 1/4

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
750 g ÄpfelZitronensaft

Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3/4
200 g Butter125 g Zucker3 Eier150 g Mehl2 TL Backpulver50 g Speisestärke1 Pck. Vanillezucker

Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterheben. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Vanillezucker vermischen und kurz unter den Teig rühren.

Schritt 4/4

Eine runde Backform (Ø 26 cm) fetten und den Teig einfüllen. Apfelspalten auf den Teig geben und leicht eindrücken. 35 Minuten backen.

Apfelkuchen auf dem Gitter
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>