Mit meinem Rezept gelingen deine Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse so richtig schön knusprig. Und das mit ganz wenig Öl! Damit sind sie ein toller Snack für die ganze Familie oder eine fettarme Beilage zu vielen Gerichten. Hier im Beitrag verrate ich dir die besten Tipps, wie du knusprige Kartoffelpuffer in der Heißluftfritteuse zubereitest.

Nur 5 Zutaten für Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse
Kartoffelpuffer und fettig? Nicht, wenn du sie in der Heißluftfritteuse machst. Denn dann brauchst du nur ganz wenig Öl. Und ja, die Puffer werden trotzdem richtig schön knusprig. Ich habe es getestet und meine Familie und ich waren begeistert. Für die Kartoffelmasse halte ich mich natürlich an mein bewährtes Rezept für klassische Kartoffelpuffer. Damit schmeckt’s am besten und für die Zubereitung brauchst du nur 5 einfache Zutaten aus deinem Vorrat.
- Kartoffeln: Sie bilden die Basis für die Reibekuchen und sollten für das Rezept roh verarbeitet werden.
- Zwiebel: Für etwas Würze gebe ich eine Gemüsezwiebel dazu. Diese schmeckt schön aromatisch.
- Mehl: Eine kleine Menge Weizenmehl unterstützt die Bindung der Kartoffelmasse, sodass diese beim Backen zusammenhält.
- Eier: Ich verwende zusätzlich zum Mehl noch Eier zur Bindung der Zutaten. Tatsächlich ist das aber kein Muss.
- Salz: Für den Geschmack darf Salz nicht fehlen.


5 Tipps, wie Kartoffelpuffer knusprig werden
Normalerweise backe ich die Puffer in viel Fett aus, damit sie knusprig und goldbraun werden. Dank meiner Heißluftfritteuse klappt das aber auch mit ganz wenig Öl. Wichtig dabei ist nur, dass du dich bei der Zubereitung an diese 5 Tipps hältst.
- Die richtige Kartoffelsorte verwenden. Sprich: Vorwiegend festkochende oder festkochende Knollen nehmen. Das kennst du vielleicht auch schon als Tipp für meine Pommes aus der Heißluftfritteuse. Diese Kartoffeln besitzen weniger Stärke, wodurch sie knuspriger backen.
- Die Kartoffeln roh verarbeiten. Das zahlt ebenfalls auf die Knusprigkeit ein. Gekochte Kartoffeln würden die Puffer eher weich werden lassen.
- Möglichst viel Flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffel ausdrücken. Denn nur so kann die Kartoffelmasse knusprig ausgebacken werden.
- Kartoffelpuffer portionsweise ausbacken, denn sie sollten sich im Garkorb nicht berühren bzw. überlappen.
- Reibekuchen zwischendurch einmal wenden, sodass sie rundherum goldbraun und knusprig backen können.

Kartoffelpuffer einfach in der Heißluftfritteuse zubereiten
Ob als Snack mit Apfelmus und Lachs oder Beilage zu einem gemischten Salat – meine Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse schmecken einfach immer. Sogar noch am nächsten Tag. Die genauen Mengenangaben für die Kartoffelmasse findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach die Zubereitung geht, liest du schon hier.
- Kartoffeln reiben. Ob grob oder fein, das ist Geschmackssache. Grobe Raspel haben noch etwas mehr Crunch.
- Kartoffeln ausdrücken. Am besten geht das mit einem sauberen Geschirrtuch. Je weniger Flüssigkeit in den Raspeln übrig bleibt, desto besser.
- Kartoffelmasse ausbacken. Dafür alle Zutaten miteinander vermengen und zu Puffer formen. In der Heißluftfritteuse 10-15 Minuten ausbacken – abhängig von deinem verwendeten Gerät.
Lass dir die Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse schmecken! Ich freue mich schon auf dein Feedback zum Rezept.



Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Mehl - Weizenmehl Type 405
- 2 Eier - Größe M
- 1 TL Salz
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und raspeln. Dann in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel fein hacken.800 g Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel
- Kartoffeln, Zwiebeln, Mehl, Eier und Salz vermengen.3 EL Mehl, 2 Eier, 1 TL Salz
- Aus der Masse Kartoffelpuffer formen.
- Kartoffelpuffer in den Garkorb geben, leicht mit Öl besprühen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten garen. Zwischendurch einmal wenden.1 TL Olivenöl
Christel
15. Feb.. 2025 um 13:03 Uhr
Hallo, ich habe heute zum ersten Mal Kartoffelpuffer in der Heißluftfriteuse gemacht, und es hat sehr gut geklappt und geschmeckt.
Hatte jahrelang keine mehr gegessen, weil ich sie immer zu fettig empfunden habe.
Vielen Dank für das Rezept.
Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:58 Uhr
Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!
Annika
11. Feb.. 2025 um 22:23 Uhr
Heute ist die neue Heißluftfritteuse eingezogen und ich wollte unbedingt den Puffer als erstes Rezept darin ausprobieren. Es hat super funktioniert, es war total lecker (ganz ohne Öl) und wird es wieder geben…aber erst ein paar andere HLF-Rezepte ausprobieren (morgen gibt’s Halloumi) Danke für die Inspirationen.
Steffi
12. Feb.. 2025 um 09:51 Uhr
Das freut mich aber sehr, Annika! Viel Freude mit der Heißluftfritteuse.
Martina
31. Jan.. 2025 um 11:16 Uhr
Mache ich nur noch so, sogar ganz ohne öl werden die gut!