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Das sind die Top 10 Lebensmittel für Diabetiker

Klar ist, dass Diabetes und Ernährung eng zusammenhängen. So ist es die Aufgabe jedes Diabetikers, den Blutzuckerspiegel langfristig stabil zu halten. Hier kommt unsere Liste mit Top-10-Lebensmitteln, die dich als Diabetiker dabei unterstützen.

Diabetische Ernährung: Hand hält Glukometer mit Gemüse im Hintergrund.
Bild: vchalup/stock.adobe.com
  1. Gemüse – roh und gegart genießen
    Farbenfroh, vollgepackt mit Nährstoffen und dabei kalorienarm. Egal ob Tomate, Zucchini oder Spinat, jede Gemüsesorte liefert verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und antientzündliche Pflanzenstoffe. Sie gehören täglich mehrfach auf den Teller und stehen daher auf Platz eins der Top 10 Lebensmittel für Diabetiker.
  2. Vollkornbrot essen
    Vollkornbrot enthält mehr als 90 % Vollkornmehl. Darin steckt wirklich das ganze Korn und damit besonders viele Nähr- und Ballaststoffe. So macht Vollkornbrot nicht nur länger satt, sondern lässt auch den Blutzuckerspiegel langsamer steigen. Ein echtes Plus für Diabetiker
  3. Olivenöl nutzen
    Olivenöl ist vor allem am Mittelmeer beliebt. Es ist ein wichtiger Teil der sogenannten mediterranen Diät, der Forschende viele positive Wirkungen für die Gesundheit zuschreiben. Olivenöl enthält viele ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Blutzucker und die Blutfettwerte auswirken können.
  4. Fettreicher Fisch gegen Entzündungen
    Es klingt paradox, ist aber wahr: Grade fettreicher Fisch wie Makrele, Lachs und Hering sollten öfter auf den Tisch kommen, denn darin stecken die tollen Omega-3-Fettsäuren, die sogar gegen Entzündungen im Körper wirken können.
  5. Mageres Fleisch für hochwertiges Eiweiß
    Im Gegensatz zum Fisch ist das Fett aus Fleisch weniger vorteilhaft. Diabetiker greifen daher besser zu fettarmen Produkten. Die liefern hochwertiges Eiweiß und verschiedene B-Vitamine, die bei der Verwertung von Kohlenhydraten eine Rolle spielen.
Niedrig glykämische gesunde Lebensmittel für die Diabetes-Diät
Bild: bit24/stock.adobe.com
  1. Hülsenfrüchte sind gut für Klima und Körper
    Sie sind der Star einer vollwertigen und klimafreundlichen Ernährung. Linsen, Bohnen und Erbsen haben einen kleinen CO2-Fußabdruck, liefern dabei aber pflanzliches Eiweiß, langkettige Kohlenhydrate und reichlich Ballaststoffe.
  2. Nüsse als idealer Snack
    Nüsse sind der ideale Blutzuckersnack: Sie liefern viel gesundes Fett und Eiweiß, wodurch sie sehr gut sättigen. Auch gehen ihre Kohlenhydrate nur langsam ins Blut über, so dass der Blutzucker keine Kapriolen schlägt. Am besten ungesalzen snacken.
  3. Ballaststoffe halten den Blutzucker stabil
    Ballaststoffe stecken in vielen Lebensmitteln wie Vollkornbrot, Gemüse, Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten. Sie sorgen für eine geregelte Verdauung und verzögern die Aufnahme von Kohlenhydraten ins Blut. Außerdem sättigen sie gut und langfristig.
  4. Obst – lieber kleine Portionen
    Obst ist ein kalorienarmes und nährstoffreiches Lebensmittel. Bei Diabetes gilt es aber etwas genauer hinzuschauen. Empfehlenswert sind zum Beispiel Äpfel, Birnen, Beeren und Orangen, denn sie lassen den Blutzucker nur langsam steigen. Am besten in mehreren kleinen Portionen über den Tag verteilen.
  5. Wasser – von wegen langweilig
    Man kann es nicht oft genug sagen: Wasser ist das allerbeste Getränk. Und wer jetzt meint, dass das viel zu fade ist, der kann das Wasser mit frischen Kräutern und Früchten in Infused Water verwandeln und mit Kräuter- oder Früchtetee Abwechslung ins Glas bringen.

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