Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Obst und Gemüse mit Natron waschen

Vor dem Verzehr solltest du dein Obst und Gemüse mit Natron waschen. Denn das ist der beste Weg, um Pestizidrückstände auf der Schale zu entfernen. Hier im Artikel gibt’s alle Infos dazu und die einfache Anleitung, wie du dein Obst und Gemüse mit Natron waschen kannst.

Gemüse und Obst neben einer Wasserschüssel und einer Schale Natron auf dem Tisch in der Küche
Bild: Alliance/stock.adobe.com

3 Gründe, warum du Obst und Gemüse mit Natron waschen solltest

Wir lernen schon früh, Obst und Gemüse vor dem Verzehr zu waschen. Staub, Verschmutzungen und Pestizide haften auf den Lebensmitteln. Auch wenn sie nicht immer auf den ersten Blick sichtbar sind. Gerade mit Pestiziden werden die Pflanzen mehrfach in der konventionellen Landwirtschaft eingesprüht. Ein guter Weg, um diese von der Oberfläche zu entfernen, ist gründliches Waschen mit warmem Wasser. Am wirkungsvollsten ist jedoch das Waschen mit Natron. Und zwar aus diesen 3 Gründen:

Gemüse und Obst mit Natron waschen – die einfache Anleitung

Rückstände von Pestiziden bleiben hartnäckig auf Obst und Gemüse haften oder dringen sogar in die Schale ein. Um möglichst wenig davon zu verzehren, solltest du als grundlegende Maßnahme deine Lebensmittel in einem Natronbad waschen. Ganz wichtig dafür: Backsoda bzw. Speisesoda verwenden. Das findest du in jedem Supermarkt. Und so einfach gehst du vor:

  1. 1 l kaltes Wasser mit 1 EL Backnatron in einer großen Schüssel verrühren, bis es sich aufgelöst hat.
  2. Obst und Gemüse 15 Minuten in das Natronbad legen.
  3. Anschließend die Lebensmittel mit klarem Wasser abspülen und abtrocknen.

Besonders belastete Lebensmittel sind beispielsweise frische Kräuter, Rucola und Spargel. Beim Obst zählen Kirschen, Melonen und Himbeeren dazu. Es empfiehlt sich auch Erdbeeren gründlich zu waschen sowie Obst- und Gemüsesorten, dessen Schale wir nicht mitessen. Denn beim Schälen oder Schneiden können Verschmutzungen und Co. an den Fingern haften bleiben oder auf das Fruchtfleisch gelangen.

Autor:in

Schreibe einen Kommentar