Ich liebe Tiramisu im Glas! Das Dessert ist einfach gemacht, sieht hübsch aus und schmeckt allen. Aber das Beste: Der Nachtisch lässt sich prima vorbereiten, weil mein Rezept ohne Ei auskommt. Welche Zutaten du für mein Tiramisu im Glas brauchst, verrate ich dir jetzt.
Die Zutaten für mein Tiramisu im Glas ohne Ei
Mein Rezept für Tiramisu im Glas hat sich schon viele Male bewährt. Der leckere Nachtisch ist total einfach gemacht und sieht dank der Schichten richtig hübsch aus. Damit passt er zu jedem Anlass – ob in kleiner Runde mit Freunden oder der ganzen Familie an Weihnachten. Dabei orientiere ich mich für die Zubereitung am Originalrezept für Tiramisu. Mit einer Ausnahme: meine Variante für Tiramisu im Glas kommt ohne Ei aus. Die restlichen Zutaten bleiben fast gleich:
- Löffelbiskuit-Kekse: Sie sind ganz typisch für das Dessert. Die Kekse mit Zuckerschicht findest du in jedem Supermarkt.
- Kaffee und Amaretto: Die Tränke besteht aus Kaffee und Amaretto. Espresso kannst du auch verwenden. Falls du auf Alkohol verzichten möchtest, kannst du den Likör einfach weglassen. Für Kinder bietet sich Kakao als Tränke an.
- Mascarpone: Die Basis der Creme besteht aus Mascarpone – einem sehr gehaltvollen Doppelrahm-Frischkäse.
- Schlagsahne: Diese wird aufgeschlagen und unter die Mascarponecreme gehoben. Dadurch wird die Masse etwas lockerer und luftiger.
- Puderzucker: Der gibt der Creme ihren süßen Geschmack.
- Backkakao: Als letzte Schicht kommt Backkakao auf das Tiramisu. Dieser passt super zur Kaffeenote.
Wenn du deinen Nachtisch noch etwas weihnachtlicher gestalten möchtest, schau mal bei meinem schnellen Rezept für Spekulatius-Tiramisu vorbei.
Tiramisu im Glas einfach selber machen – 5 Tipps
Mein Tiramisu im Glas ist einfach gemacht. Löffelbiskuits tränken und abwechselnd mit der Mascarponecreme in die Gläser schichten – schon kann das Dessert im Kühlschrank verschwinden. Alle Mengenangaben für die Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Was es bei der Zubereitung zu beachten gilt, verrate ich dir aber schon hier in Form von 5 Tipps.
- Den Kaffee rechtzeitig aufbrühen und abkühlen lassen. Für die Zubereitung muss dieser nämlich kalt sein, damit die Kekse nicht zu weich werden oder sich die Creme verflüssigt.
- Löffelbiskuits sparsam beträufeln, damit die Kekse nicht zu weich und matschig werden.
- Mascarpone nur kurz mit dem Zucker glatt rühren, denn sonst kann der Frischkäse zu flüssig werden.
- Tiramisu nach dem Schichten mindestens 30 Minuten kalt stellen und durchziehen lassen. Noch besser: Den Nachtisch über Nacht durchziehen lassen.
- Die Kakaoschicht erst kurz vor dem Servieren auftragen, damit der Kakao pudrig bleibt.
Tiramisu im Glas als Dessert vorbereiten
Tiramisu in Gläsern eignet sich perfekt zum Vorbereiten. Da mein Rezept ohne Ei auskommt und der Nachtisch durchziehen sollte, kannst du das Dessert bereits am Vortag zubereiten und kalt stellen – ideal für Weihnachten, Silvester oder andere Anlässe.
Schau doch auch mal bei meiner Rezeptsammlung für Dessert im Glas vorbei. Hier findest du auch mein weihnachtliches Schneegsetöber-Dessert und weitere tolle Rezept, die sich zum Vorbereiten eignen.
Viel Freude beim Ausprobieren und lass dir mein Tiramisu im Glas schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Tiramisu im Glas als schnelles Dessert
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Zutaten
Dein Dessert sollte vor dem Verzehr mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- 100 g Löffelbiskuit
- 200 ml Espresso - oder starker Kaffee
- 1 EL Amaretto
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Kakaopulver - ungesüßt
Zubereitung
- Löffelbiskuit in kleine Stücke brechen. Espresso kochen, dann in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Danach den Amaretto unterrühren.100 g Löffelbiskuit, 200 ml Espresso, 1 EL Amaretto
- Mascarpone und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone heben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.200 ml Schlagsahne, 250 g Mascarpone, 50 g Puderzucker
- Die Gläser mit einem Drittel vom Löffelbisquit füllen, dann mit je 2 EL Espresso beträufeln. Eine Schicht Creme darauf spritzen, dann nochmal ein Drittel vom Löffelbiskuit darauf geben und mit Espresso beträufeln. Das Ganze noch einmal wiederholen und mit Creme abschließen.
- Tiramisu im Glas mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Verzehr mit Kakaopulver bestreuen.1 EL Kakaopulver
Sylvia Krause
25. Dez.. 2024 um 15:51 Uhr
Heute morgen vorbereitet…
Ein voller Erfolg…
Es kam sehr gut an…habe auf Verdacht ,mehrere Gläser gemacht
Es war sehr sehr lecker
Dankeschön
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:34 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!
Marion
2. Dez.. 2024 um 10:14 Uhr