Kleine Kuchen im Waffelbecher werden deine Kinder lieben! Die sehen total hübsch aus, sind ganz einfach gemacht und schmecken superlecker. Kein Wunder, denn unter der bunten Deko stecken saftige Muffins im Waffelbecher. Welche Zutaten du dafür brauchst, zeige ich dir hier in meinem kinderleichten Rezept für die besten Eiswaffelbecher-Kuchen.
Die Zutaten für kleine Kuchen im Waffelbecher für Kinder
Kleine Kuchen im Waffelbecher kommen bei uns zu jedem Geburtstag auf den Tisch. Das bunte Fingerfood begeistert nämlich Klein und Groß. Und das schon seit Jahren! Die Muffins im Waffelbecher sind nämlich eigentlich ein altes Rezept, was die meisten kennen. Aber weil sie so hübsch aussehen und so einfach gemacht sind, dürfen sie bei keiner Feier mehr fehlen. Diese 6 Zutaten brauchst du für den Teig:
- Butter: Für den Teig sollte die Butter zimmerwarm sein, damit sie sich mit allen Zutaten gut verbinden kann.
- Zucker: Für die Süße kannst du zum Zucker aus deinem Vorratsschrank greifen.
- Vanillezucker: Damit kommt ein Hauch Vanille an den Teig. Wer mag, der kann auch selbst gemachten Vanillezucker verwenden.
- Eier: Ich greife zu Eiern von glücklichen Hühnern.
- Mehl: Das normale Haushaltsmehl Type 405 eignet sich prima zum Backen und hast du schon zu Hause.
- Backpulver: Als Triebmittel kommt Backpulver zum Einsatz, was den Teig schön locker werden lässt.
Der Teig wird zum Backen dann in die Waffelbecher mit Schokoüberzug gefüllt. Die kennst du vielleicht auch noch von früher als Eierlikörbecher.
3 Tipps für saftige Muffins im Waffelbecher aus Rührteig
Zum ersten Mal habe ich die Eiswaffelbecher-Kuchen als Mitbringsel für die Kita gebacken. Dank der knusprigen Hülle sind die kleinen Küchlein das perfekte Fingerfood für Kinder, denn es braucht weder Teller noch Besteck. Damit die Muffins im Waffelbecher schön saftig gelingen, halte ich mich bei der Zubereitung immer an 3 Tipps, die sich auch bei meinen Krümelmonster-Muffins bewährt haben:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schaumig rühren. Am besten so lange, bis die Masse hellgelb wird.
- Eier einzeln dazugeben und für 30 Sekunden unterrühren. Das zahlt auf die Saftigkeit ein und lässt die Küchlein schön locker werden.
- Die trockenen Zutaten nur kurz unter die Butter-Eimasse rühren, bis ein Teig entsteht. Hier gilt: So viel rühren wie nötig, aber so wenig wie möglich. Denn sonst können die Muffins im Waffelbecher hart werden.
Falls du noch mehr Rezepte für Kindergeburtstags-Kuchen suchst, schau unbedingt mal in meiner Rezeptsammlung vorbei. Dort findest du tolle Ideen.
In 3 Schritten Eiswaffelbecher-Kuchen backen
Die Küchlein im Waffelbecher lassen sich übrigens auch toll zusammen mit deinen Kindern backen. Das Rezept ist nämlich ganz einfach zubereitet. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Welche Zubereitungsschritte für die Eiswaffelbecher-Kuchen nötig sind, zeige ich dir jetzt.
- Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten miteinander verrühren – schon fertig.
- Teig in die Waffelbecher füllen. Hier darauf achten, dass die Becher nur zu 2/3 gefüllt werden, damit der Teig nicht überläuft.
- Küchlein backen. Nach 15 Minuten sind sie schon fertig und müssen nur noch auskühlen. Anschließend können sie mit Kuvertüre und Streuseln dekoriert werden.
Übrigens kannst du die Küchlein auch aus einem anderen Muffinteig backen. Ob Marmormuffins, Zitronenmuffins oder Schokomuffins – hier kannst du frei wählen. Ebenfalls was die Deko angeht. Ich finde bunte Streusel, Gummibärchen und Schokolinsen super.
Kuchen im Waffelbecher am Vortag backen
Das Schöne an meinem Rezept ist, dass du die Waffelbecher-Kuchen bereits am Vortag backen kannst. Das ist besonders dann praktisch, wenn du viele Küchlein benötigst. Eben als Mitbringsel für die Kita oder die Schule. Oder einen größeren Kindergeburtstag. Die Minis nach dem Backen einfach über Nacht auskühlen lassen und nur noch am nächsten Tag dekorieren.
Und jetzt viel Freude mit meinen Kuchen im Waffelbecher! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Kuchen im Waffelbecher – das einfache Rezept
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- 100 g Butter - weich
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 24 Waffelbecher
- 200 g Kuvertüre
- Streusel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren, dann die Mehl-Mischung unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren, dann unter die restlichen Zutaten rühren.100 g Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 125 g Mehl, 1/2 TL Backpulver
- Die Waffelbecher mit einem Teelöffel zu 2/3 mit dem Teig füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. 15 Minuten backen, dann herausnehmen komplett auskühlen lassen.24 Waffelbecher
- Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die kleinen Kuchen kopfüber in die Schokolade tunken und abtropfen lassen. Mit Streuseln dekorieren.200 g Kuvertüre, Streusel
Nicky
9. Aug. 2024 um 08:13 Uhr