Es ist einfach genial, wie lecker und knusprig deine Croûtons aus der Heißluftfritteuse kommen. Im Handumdrehen zauberst du den perfekten Crunch für Suppen oder Salate – total fettarm und kinderleicht zubereitet. Also schnapp dir mein Rezept! Ich zeige dir, wie sich die knusprigsten Croûtons selber machen lassen – ganz easy mit deiner Heißluftfritteuse.

Croûtons aus der Heißluftfritteuse
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- 4 Scheiben Ciabatta, Brot oder Sandwichtoast
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Brot in Würfel schneiden.4 Scheiben Ciabatta, Brot oder Sandwichtoast
- Knoblauch pressen und mit Olivenöl und Salz verrühren.2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Salz
- Brotwürfel mit dem Würzöl mischen.
- Brotwürfel in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 Grad Airfry 5 Minuten garen. Zwischendurch einmal den Korb schütteln.
Nährwerte pro Portion (ca.)

4 Gründe, warum du Croûtons in der Heißluftfritteuse selber machen solltest
Für knusprige Croûtons bin ich tatsächlich komplett auf meine Heißluftfritteuse umgestiegen. Sie ist der Garant für goldbraune Brotwürfel, die so richtig beim Kauen knuspern. Aber das ist nur einer von vielen Gründen, warum ich die Zubereitung mit meiner Heißluftfritteuse so genial finde.
- Du brauchst nur halb so viel Öl wie für die Zubereitung in der Pfanne.
- Die Croûtons lassen sich easy und im Nu selber machen – einfach die Brotwürfel in die Heißluftfritteuse geben, zwischendurch einmal schütteln und fertig.
- Du musst nicht neben der Pfanne stehen bleiben und kannst gleichzeitig deinen Caesar Salad oder deine Cremesuppe fertig machen.
- Die Croûtons aus der Heißluftfritteuse gelingen immer goldbraun und knusprig. Du brauchst keine Angst haben, dass sie zu dunkel werden oder anbrennen.
Mein Rezept für die Croûtons aus der Heißluftfritteuse findest du übrigens auch im Zaubertopf Airfryer Magazin. Schau doch mal vorbei!

Welches Brot für Croûtons aus der Heißluftfritteuse?
Ich mache meine knusprigen Brotwürfel am liebsten aus altbackenem Brot. Egal ob ich sie in der Heißluftfritteuse zubereite oder meine Croûtons aus der Pfanne kommen. Altbackenes Brot eignet sich am besten. Warum? Na, weil das Brot dann bereits etwas trockener ist und nicht mehr so viel Feuchtigkeit enthält. Dadurch wird es beim Rösten wunderbar kross. Welche Brotsorte du verwendest, ist Geschmackssache. Meine Favoriten sind Ciabatta oder Weißbrot. Aber hier noch einmal die Vorzüge verschiedener Brotsorten auf einen Blick:
- Ciabatta: Das ist ideal für knusprige Brotwürfel, die im gemischten Salat oder deiner Cremesuppe ihre Textur behalten.
- Weißbrot wie Sandwichtoast: Das ist der Klassiker für weichere, fluffige Brotwürfel, die sich für fast jedes Gericht eignen.
- Sauerteigbrot: Das verleiht den Brotwürfeln einen kräftigen Geschmack, falls du es etwas herzhafter magst.
- Roggenbrot: Diese Sorte eignet sich, wenn du die Brotwürfel für sehr würzige, rustikale Suppen oder Salate brauchst.
- Vollkornbrot: Das ist eine gesündere Variante, die in der Regel für Croûtons mit mehr Biss sorgt.


Wie lange Croûtons in der Heißluftfritteuse garen, bis sie knusprig sind?
Wenn ich meine Croûtons selber mache, nutze ich bei meiner Heißluftfritteuse die Einstellung “Airfry” mit 180 °C. Damit sind die Brotwürfel in nur 5 Minuten goldbraun und knusprig – eben so, wie ich sie für meine Kartoffelcremesuppe oder Champignonsuppe am liebsten mag.
Mein Tipp: Zwischendurch den Garkorb einmal schütteln, damit die Brotwürfel rundherum knusprig rösten können.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Franziska
29. März. 2025 um 13:15 Uhr
wirbeln die nicht ummerband weil sie etwas zu leicht sind werd es ausprobieren liebe Grüße Franziska
Steffi
30. März. 2025 um 18:10 Uhr
Das ist mir nicht passiert, Franziska :)
Birdy
28. März. 2025 um 09:21 Uhr
Genauso wird bei uns jede Woche der Brotrest verarbeitet, der sonst nicht mehr gegessen würde.
Inge
28. März. 2025 um 08:11 Uhr
Klasse Idee für Brotreste, Steffi