Tiramisu zu flüssig? So rettest du dein Dessert!
Wenn dein Tiramisu zu flüssig gerät, ist das so gar nicht Dolce Vita. Aber keine Sorge: Wir erklären die Gründe, warum deine Tiramisu-Creme zu flüssig werden kann – und geben dir Tipps an die Hand, wie du den Nachtisch noch rettest.
4 Gründe, warum dein Tiramisu zu flüssig ist
Wenn deine Tiramisu-Creme zu flüssig ist, kann das verschiedene Ursachen haben. Gleichzeitig verstecken sich in den Gründen schon die besten Wege zur perfekten Konsistenz.
- Der Mascarpone ist überrührt. Dieser ist das Herzstück eines cremigen Tiramisus – vorausgesetzt, du verarbeitest ihn richtig. Denn Mascarpone kann tatsächlich schnell überschlagen werden und sollte am besten ohne Mixer und nur so lange wie nötig gerührt werden.
- Zu viel Flüssigkeit für die Löffelbiskuits. Ein Tiramisu lebt vom markanten Kaffeegeschmack. Trotzdem sollten die Löffelbiskuits nur sparsam in Kaffee oder Espresso getaucht werden, da sie sonst die Flüssigkeit der Creme nicht aufnehmen können. Gleiches gilt für Alkohol wie Rum, Amaretto oder Masala. Unbedingt ans Rezept halten!
- Zu wenig Kühlzeit. Das perfekte Tiramisu steht mindestens 4–6 Stunden im Kühlschrank, am besten sogar über Nacht. So kann es ordentlich durchkühlen und fest werden, außerdem haben die Biskuitkekse genug Zeit, sich mit der überschüssigen Flüssigkeit vollzusaugen.
- Die Eier sind nicht steif genug geschlagen. Ein klassisches italienisches Tiramisu wird mit Ei gemacht. Entscheidest du dich für diese Variante, solltest du das Eiweiß wirklich steif schlagen. Ist der Eischnee nicht fest, wird auch die Tiramisu-Creme zu flüssig sein.
Die Rettung, wenn deine Tiramisu-Creme zu flüssig ist
Wenn deine Creme bereits zu flüssig ist, du aber noch nicht mit dem Schichten begonnen hast, sind folgende Tipps Goldwert, um deine Nachspeise zu retten:
- Trenne 1–2 Eier sauber, schlage das Eiweiß zu festem Eischnee und hebe ihn vorsichtig unter die Creme.
- Verwende Gelatine oder Agar-Agar, um deine Creme im Nachhinein zu verfestigen.
- Schlage etwas Sahne mit Sahnesteif auf und hebe sie vorsichtig unter die Creme.
- Gibt deinem Tiramisu noch mehr Zeit – einige Stunden im Kühlschrank oder eine kurze Zeit im Eisfach können das Problem ebenfalls lösen.
Wenn nichts mehr hilft: Schichte dein Tiramisu in kleinen Gläsern statt in einer großen Form – dann ist die flüssige Konsistenz kein Problem. Schmecken tut es nämlich trotzdem genauso gut! Und der beste Tipp zum Schluss: Nutze unser Rezept für Tiramisu mit Gelinggarantie!
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