Tiramisu einfrieren – das solltest du wissen
„Kann man Tiramisu einfrieren?“, hast du dich sicher schon einmal gefragt, als du nach einer gelungenen Party auf den Rest des Desserts in der Schüssel geblickt hast. Das geht! Wir geben dir alle Tipps, wie du dein Tiramisu einfrieren kann und erklären, was du dabei und beim Auftauen beachten solltest.
Inhalt:
Kann man Tiramisu einfrieren?
Um die Frage direkt zu beantworten: Ja! Sollte nach der Party oder dem Dinnerabend noch etwas von deinem köstlichen Tiramisu übrig sein, kannst du es bedenkenlos einfrieren. Dies gilt (mit Einschränkungen) für Varianten mit und ohne Ei. Frierst du allerdings Tiramisu mit Ei ein, kann sich die Konsistenz der Creme nach dem Auftauen verändern. Besser geeignet zum Wegfrosten ist also Tiramisu ohne Ei, das nach dem Auftauen noch fast so gut schmeckt wie frisch zubereitet.
Tiramisu einfrieren: 5 Tipps
Wenn du dein Tiramisu einfrieren möchtest, gilt es dabei ein paar Details zu beachten. Damit dein Nachtisch hinterher noch so gut schmeckt wie frisch zubereitet, kommen hier dir die 5 besten Tipps für dich.
- Tiramisu mit rohen Eiern solltest du nur frisch einfrieren. Ein Tiramisu mit Eiern, das z. B. einige Stunden bei Raumtemperatur auf dem Buffett stand und über Nacht noch im Kühlschrank gelagert wurde, ist nicht mehr für den Gefrierschrank geeignet.
- Portioniere das Tiramisu am besten vor dem Einfrieren in einzelne Stücke, so kannst du es ohne erneute Reste genießen.
- Nutze luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Beschrifte dein Tiramisu mit dem aktuellen Datum – denn auch tiefgekühlt ist es nur 2–3 Monate haltbar.
- Einmal aufgetautes Tiramisu solltest du nicht erneut einfrieren und zügig verzehren.
Tiramisu auftauen: Das gibt’s zu beachten
Wer einfriert, muss auch auftauen! Lasse dein eingefrorenes Tiramisu am besten langsam im Kühlschrank auftauen, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Taut dein Tiramisu bei Zimmertemperatur auf, kann das das Bakterienwachstum fördern.
Nach dem Auftauen solltest du das Tiramisu zügig verzehren – aber das sollte bei der italienischen Köstlichkeit ja kein Problem sein!
Autor:in
Schreibe einen Kommentar