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Rhabarber richtig schälen: Einfache Anleitung

Spätestens Anfang April findest du in der Gemüseabteilung knackfrischen Rhabarber. Willst du Rhabarberkompott, Rhabarberkuchen und -Muffins genießen, kommst du am Schälen der Stangen nicht vorbei. Doch keine Sorge! Mit dieser einfachen 3-Schritte-Anleitung schälst du deinen Rhabarber superschnell und richtig.

Rhabarberstangen auf Holzbrett von oben fotografiert

Bild: karepa/stock.adobe.com


Rhabarber richtig schälen in 3 Schritten

Rhabarber richtig schälen – das geht schnell und einfach. Vorausgesetzt du hast ein scharfes Küchenmesser in deiner Küche. Mit diesen 3 Schritten hast du in kürzester Zeit perfekt geschälte Rhabarberstangen.

1. Rhabarber-Blätter von den Stangen abschneiden. Anschließend trockene Enden der Rhabarberstangen entfernen.

2. Rhabarberstangen waschen und mit einem Geschirrtuch trockentupfen.

3. Küchenmesser am unteren Ende einer Stange ansetzen, direkt unter die Schale schieben und die Schale in Streifen nach oben hin abziehen. Rhabarberstangen rundherum so behandeln, bis keine Fäden mehr abgezogen werden müssen.

Die Hände eines Mannes schälen Rhabarberstangen über einem hölzernen Küchenbrett

Bild: Osterland/stock.adobe.com

Tipp für das Schälen von Rhabarber: Harte Stellen an den Stangen kannst du mit dem Küchenmesser oder einem scharfen Sparschäler entfernen.

Willst du schnell und einfach einen Rhabarberkuchen mit Streuseln backen, dann kannst du auch zu Rhabarber aus dem Tiefkühlfach greifen. Dieser ist bereits geschält, geschnitten und erntefrisch tiefgefroren.

Rhabarber-Streusel-Kuchen vom Blech

Das gleiche funktioniert auch mit meinen supersaftigen Rhabarbermuffins. Denn auch hier werden geschnittene Rhabarberstangen unter den Teig gehoben.

Saftige Rhabarber-Muffins mit Puderzucker bestreut

Muss man Rhabarber schälen?

Unsere Empfehlung lautet: Ja, du solltest Rhabarber vor dem Verzehr auf jeden Fall schälen. Dies hat zwei wesentliche Gründe:

1. Die äußeren Fasern der Rhabarberstangen sind holzig und roh ungenießbar. Auch nach dem Erhitzen im Topf oder Ofen stört die Schale. Grund genug, Rhabarber vor dem Verzehr zu schälen!

2. Viele Obst- und Gemüsesorten enthalten natürlicherweise Oxalsäure, die sich im menschlichen Körper antinutritiv verhalten kann. Das bedeutet, dass sie die Aufnahme von Nährstoffen hemmt. Die äußersten Fasern von Rhabarber liefern im direkten Vergleich zu anderen Lebensmitteln jedoch höhere Mengen an Oxalsäure. Je nach Erntezeitpunkt liegt der Gehalt in Rhabarberstangen bei 800 mg pro 100 g.¹ Je älter und je dicker die Rhabarberstangen, desto höher der Gehalt an Oxalsäure.

Du interessierst dich für mehr als nur das Schälen? Dann erfahre alles Wissenswerte rund um das Gemüse im Rhabarber-Beitrag in unserer Food-Fibel.

Rhabarberpflanze wächst im Feld

Bild: manuta/stock.adobe.com

Quellen:
(1) https://www.zentrum-der-gesundheit.de/pdf/tabelle_oxalsaure.pdf

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