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Pilze aufwärmen – darf man das? Alle Infos!

Darf man Pilze aufwärmen? Tatsächlich ja. Heutzutage kannst du Pilze nochmal aufwärmen. Vorausgesetzt, du beachtest unsere 5 Tipps für den richtigen Umgang mit dem gegarten Gemüse. Dann lassen sich problemlos deine Pilze wieder aufwärmen. Was es dabei zu beachten gilt, erfährst du jetzt im Artikel.

Gebratene Champignons in der Schale

Darf man Pilze aufwärmen?

Ja, du darfst deine Pilze nochmal aufwärmen, nachdem du sie gegart hast. Vorausgesetzt, du hast Champignons, Steinpilze und Co. frisch zubereitet. Und die Reste der Pilzgerichte im Kühlschrank gelagert. Warum das so wichtig ist?

Pilze zählen zu den sehr empfindlichen und leicht verderblichen Lebensmitteln. Kurz nach der Zubereitung beginnt bereits der Zersetzungsprozess, bei dem giftige Abbauprodukte entstehen, die gesundheitsschädlich sein können. Steht dein Gericht mit Pilzen zu lange bei Zimmertemperatur in der Küche, kann es bei erneutem Verzehr zu Übelkeit und Erbrechen kommen. Daher sollten Gerichte wie Bandnudeln mit Champignon-Rahmsoße oder Pilzrisotto immer schnell gekühlt werden, da Kälte den Zersetzungsprozess verlangsamt.

Pilze wieder aufwärmen – 5 Tipps, die es zu beachten gilt

Omas alte Haushaltsregel, dass Pilze nicht erneut aufgewärmt werden dürfen, ist also überholt. Sie stammt aus einer Zeit, in der moderne Kühltechnik noch nicht standardmäßig für jeden Haushalt verfügbar war. Heutzutage darf man Pilze wieder aufwärmen. Dabei gilt es jedoch diese 5 Regeln zu beachten.

  1. Gerichte mit Pilzen wie gebratene Champignons oder Hähnchengeschnetzeltes  dürfen nur kurz (!) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Denn Wärme, Sauerstoff und Bakterien begünstigt den Zersetzungsprozess, da Pilze zum großen Teil aus Wasser und Eiweiß bestehen. 
  2. Pilzgerichte möglichst schnell für die Aufbewahrung herunterkühlen. Dafür die Reste in eine Aufbewahrungsdose füllen und beispielsweise in einem kalten Wasserbad abkühlen.
  3. Reste des Pilzgerichts luftdicht verpacken und max. 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Wenn du das Pilzgericht aufwärmen möchtest, solltest du es bei mindestens 70 Grad erhitzen. Idealerweise auf dem Herd in einem Topf oder einer Pfanne, damit alles gleichmäßig erhitzt wird.
  5. Bereits aufgewärmte Reste des Pilzgerichts kein zweites Mal erhitzen.

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