Hier kommt der schnellste Limokuchen vom Blech als einfaches Tassenrezept. Damit ist die Zubereitung kinderleicht erledigt. Und das Beste: Weil der Limokuchen mit Öl gemacht wird, gelingt der Kuchen wirklich immer saftig.

Limokuchen vom Blech als Tassenrezept
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Für das Rezept brauchst du eine Tasse mit 200 ml Fassungsvermögen.
- 4 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Tassen Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse Öl
- 1 1/2 Tassen Orangenlimonade
Zum Garnieren
- 2 Tassen Puderzucker
- 3 EL Orangenlimonade
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Backblech mit hohem Rand (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz gut mischen und zu der schaumigen Masse geben. Öl und Orangenlimonade unter Rühren hinzugeben.4 Eier, 1 Tasse Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Tassen Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Tasse Öl, 1 1/2 Tassen Orangenlimonade
- Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Limokuchen 20-25 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Orangenlimonade verrühren. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und mit bunten Streuseln bestreuen.2 Tassen Puderzucker, 3 EL Orangenlimonade, bunte Zuckerstreusel
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Die Zutaten für meinen Limokuchen vom Blech
Mein ganz einfacher Limokuchen alias Becherkuchen ist ideal, wenn du schnell und leicht einen Blechkuchen zaubern möchtest. Auch mit Kindern lässt sich dieses Rezept super umsetzen, denn hier werden einfach alle Zutaten mit einer Tasse abgemessen. Die Küchenwaage kann also im Schrank bleiben, ähnlich wie bei meinem Sprudelkuchen. Die Zutaten hast du bestimmt schon alle zu Hause in deinem Vorrat und kannst sofort loslegen. Was es für den Limokuchen braucht?
- Eier: Ich greife zu Eiern von glücklichen Hühnern aus Freilandhaltung.
- Zucker und Vanillezucker: Hier kannst du den ganz normalen Haushaltszucker nehmen, den du im Schrank stehen hast. Für einen Hauch Vanille gebe ich noch etwas Vanillezucker dazu.
- Mehl: Weizenmehl Type 405 eignet sich super zum Backen und hast du schon zu Hause.
- Backpulver: Als Triebmittel kommt Backpulver zum Einsatz, sodass der Teig locker und luftig aufgeht.
- Salz: Eine Prise Salz intensiviert den süßen Geschmack des Kuchens.
- Öl: Hier nehme ich Sonnenblumen- oder Rapsöl. Diese Sorten schmecken neutral und eignen sich gut zum Backen.
- Orangenlimonade: Ein Schuss Orangenlimo gehört mit in den Teig und macht diesen schön locker.
Als i-Tüpfelchen bekommt der Kuchen noch eine süße Zuckergussdecke on top. Diese wird aus Puderzucker und Orangenlimonade angerührt. Wer mag, der kann zum Schluss auch noch bunte Zuckerstreusel als Deko auf dem Blechkuchen verteilen.


Limokuchen als Tassenrezept mit Öl – so wird’s saftig
Mein Limokuchen-Tassenrezept reicht für ein ganzes Blech – perfekt für einen Kindergeburtstag oder den Kaffeeklatsch mit der ganzen Familie. Das Schöne: Der Kuchen wird aus einem einfachen Rührteig gemacht und kann sofort im Backofen verschwinden. Deswegen bin ich ein großer Fan von schnellen Kuchenrezepten. Damit dein Limokuchen dann auch noch saftig gelingt, kommen hier meine 4 besten Tipps für die Teigzubereitung.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schaumig schlagen. Als grobe Faustregel kannst du dir ca. 30 Sekunden pro Ei merken. Das Rühren darf also ruhig einige Minuten dauern. Das zählt auf die Saftigkeit, aber auch eine lockere Konsistenz ein.
- Öl statt Butter verwenden, denn dieses hat einen höheren Fettgehalt und hält den Teig auch noch nach dem Backen feucht und saftig. Das kennst du vielleicht auch schon von meinem Marmorkuchen aus der Kastenform.
- Öl und Orangenlimonade unter Rühren zu den restlichen Zutaten geben. Aber nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entsteht.
- Kuchenteig sofort backen. Denn sobald das Backpulver verarbeitet ist, beginnt es mit der Arbeit.

Limokuchen vom Blech in 3 Schritten zubereiten
Dieses Rezept ist so kinderleicht gemacht, dass ich es mittlerweile im Schlaf könnte. Einfach eine Tasse nehmen, die Zutaten damit abmessen und miteinander verrühren. Den Teig nur noch auf das Backblech streichen – fertig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die 3 einfachen Zubereitungsschritte siehst du aber schon hier:
- Teig zubereiten. Dafür die Zutaten so lange wie nötig, aber so kurz wie möglich verrühren, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben.
- Kuchen backen. Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Nach 20 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Zuckerguss verstreichen. Puderzucker und Orangenlimonade glatt rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Optional mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Rezeptsammlungen









Selina
28. Aug. 2025 um 16:24 Uhr
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen und 11/2 Tassen Orangenlimonade habe ich nicht rein bekommen. Stattdessen habe ich 6 Tassen genommen und der ist ganz schön flüssig bin gespannt ob er noch fest und fluffig wird.
LG
Selina
Hallo liebe Selina, hast du 6 statt 1 1/2 Tassen Limo genommen? Oh ich hoffe, dass ist gut gegangen. Berichte gerne mal :) Liebe Grüße, Steffi
Steph
11. Juli 2025 um 13:59 Uhr
Nostalgie pur der Kuchen. Schmeckte Original wie zu meiner Kindheit (laaaaaaaaaaaaaaang ist es her XD).
Einfach und schnell zu backen. Sehr zu empfehlen für Kindergeburtstage. Wird definitiv noch einmal gebacken.
Darüber freu ich mich sehr, Steph!
Isoldee
10. Mai 2025 um 16:38 Uhr
echt lecker
Renata
27. Aug. 2024 um 12:40 Uhr
Hallo,
Ist nicht 250 ml Standard die Tasse?
Ld
Meine Tasse fasst 200 ml. Ich hab den Hinweis im Rezept angepasst, lieben Dank! Liebe Grüße, Steffi
Renate
9. Aug. 2024 um 17:25 Uhr
Fluffig und lecker, super einfach gemacht, danke dir für das Rezept ❗️
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Marlene
14. Juni 2024 um 09:11 Uhr
Wie groß soll die Tasse sein? 150 ml Standard?
Ganz genau, 150 ml :) Lass es dir schmecken!