Hier kommt der schnellste Limokuchen vom Blech als einfaches Tassenrezept. Damit ist die Zubereitung kinderleicht erledigt. Und das Beste: Weil der Limokuchen mit Öl gemacht wird, gelingt der Kuchen wirklich immer saftig.
Die Zutaten für meinen Limokuchen vom Blech
Mein ganz einfacher Limokuchen alias Becherkuchen ist ideal, wenn du schnell und leicht einen Blechkuchen zaubern möchtest. Auch mit Kindern lässt sich dieses Rezept super umsetzen, denn hier werden einfach alle Zutaten mit einer Tasse abgemessen. Die Küchenwaage kann also im Schrank bleiben, ähnlich wie bei meinem Sprudelkuchen. Die Zutaten hast du bestimmt schon alle zu Hause in deinem Vorrat und kannst sofort loslegen. Was es für den Limokuchen braucht?
- Eier: Ich greife zu Eiern von glücklichen Hühnern aus Freilandhaltung.
- Zucker und Vanillezucker: Hier kannst du den ganz normalen Haushaltszucker nehmen, den du im Schrank stehen hast. Für einen Hauch Vanille gebe ich noch etwas Vanillezucker dazu.
- Mehl: Weizenmehl Type 405 eignet sich super zum Backen und hast du schon zu Hause.
- Backpulver: Als Triebmittel kommt Backpulver zum Einsatz, sodass der Teig locker und luftig aufgeht.
- Salz: Eine Prise Salz intensiviert den süßen Geschmack des Kuchens.
- Öl: Hier nehme ich Sonnenblumen- oder Rapsöl. Diese Sorten schmecken neutral und eignen sich gut zum Backen.
- Orangenlimonade: Ein Schuss Orangenlimo gehört mit in den Teig und macht diesen schön locker.
Als i-Tüpfelchen bekommt der Kuchen noch eine süße Zuckergussdecke on top. Diese wird aus Puderzucker und Orangenlimonade angerührt. Wer mag, der kann zum Schluss auch noch bunte Zuckerstreusel als Deko auf dem Blechkuchen verteilen.
Limokuchen als Tassenrezept mit Öl – so wird’s saftig
Mein Limokuchen-Tassenrezept reicht für ein ganzes Blech – perfekt für einen Kindergeburtstag oder den Kaffeeklatsch mit der ganzen Familie. Das Schöne: Der Kuchen wird aus einem einfachen Rührteig gemacht und kann sofort im Backofen verschwinden. Deswegen bin ich ein großer Fan von schnellen Kuchenrezepten. Damit dein Limokuchen dann auch noch saftig gelingt, kommen hier meine 4 besten Tipps für die Teigzubereitung.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schaumig schlagen. Als grobe Faustregel kannst du dir ca. 30 Sekunden pro Ei merken. Das Rühren darf also ruhig einige Minuten dauern. Das zählt auf die Saftigkeit, aber auch eine lockere Konsistenz ein.
- Öl statt Butter verwenden, denn dieses hat einen höheren Fettgehalt und hält den Teig auch noch nach dem Backen feucht und saftig.
- Öl und Orangenlimonade unter Rühren zu den restlichen Zutaten geben. Aber nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entsteht.
- Kuchenteig sofort backen. Denn sobald das Backpulver verarbeitet ist, beginnt es mit der Arbeit.
Limokuchen vom Blech in 3 Schritten zubereiten
Dieses Rezept ist so kinderleicht gemacht, dass ich es mittlerweile im Schlaf könnte. Einfach eine Tasse nehmen, die Zutaten damit abmessen und miteinander verrühren. Den Teig nur noch auf das Backblech streichen – fertig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die 3 einfachen Zubereitungsschritte siehst du aber schon hier:
- Teig zubereiten. Dafür die Zutaten so lange wie nötig, aber so kurz wie möglich verrühren, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben.
- Kuchen backen. Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Nach 20 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Zuckerguss verstreichen. Puderzucker und Orangenlimonade glatt rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Optional mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Viel Spaß beim Nachbacken! Ich freue mich über dein Feedback zu meinem einfachen Limokuchen vom Blech.
Limokuchen vom Blech als Tassenrezept
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Zutaten
- 4 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Tassen Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse Öl
- 1 1/2 Tassen Orangenlimonade
Zum Garnieren
- 2 Tassen Puderzucker
- 3 EL Orangenlimonade
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz gut mischen und zu der schaumigen Masse geben. Öl und Orangenlimonade unter Rühren hinzugeben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und glattstreichen. 20-25 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Orangenlimonade verrühren. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und mit bunten Streuseln bestreuen.
Renata
27. Aug. 2024 um 12:40 Uhr
Hallo,
Ist nicht 250 ml Standard die Tasse?
Ld
Steffi
29. Aug. 2024 um 08:26 Uhr
Meine Tasse fasst 200 ml. Ich hab den Hinweis im Rezept angepasst, lieben Dank! Liebe Grüße, Steffi
Renate
9. Aug. 2024 um 17:25 Uhr
Fluffig und lecker, super einfach gemacht, danke dir für das Rezept ❗️
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:49 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Super
17. Jun. 2024 um 08:11 Uhr
Marlene
14. Jun. 2024 um 09:11 Uhr
Wie groß soll die Tasse sein? 150 ml Standard?
Steffi
14. Jun. 2024 um 11:00 Uhr
Ganz genau, 150 ml :) Lass es dir schmecken!