Gesunder Geburtstagskuchen für Kinder

von Gaumenfreundin
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Gestern ist mein wunderbarer Junge zwei Jahre alt geworden. Zwei Jahre lang bin ich schon Mutter und jeden Tag so unfassbar dankbar über dieses kleine, große Glück. Da ich zuckerhaltige Speisen für Tom vermeide, gab es zu seinem Ehrentag einen total leckeren, gesunden Geburtstagskuchen.

Gesunder Geburtstagskuchen für Kinder mit Möhren, Äpfeln und Haselnüssen

Toms zweiter Geburtstag

Wir hatten so einen wunderschönen Tag mit vielen tollen Geschenken, guten Freunden und allerhand Köstlichkeiten. Morgens hab ich Tom wie gewohnt zur Kita gebracht, wo er gebührend gefeiert wurde. Man hat ihm richtig angesehen, wie stolz er war. Andauernd hat er gesagt „Tom, zwei“. Sooo niedlich. Morgens hatte ich also Zeit, in der Küche zu werkeln und die Wohnung zu schmücken. Und mittags wurde dann mit seinen liebsten Freunden und leckerem Kuchen zuhause gefeiert. Die Großeltern, Onkel und Tante kommen heute und am Wochenende. Sonst wäre das alles viel zu viel an einem Tag gewesen.

Zuckerfreier Geburtstagskuchen für Kinder

Mein gesunder Geburtstagskuchen mit Möhren und Äpfeln kommt ganz ohne Zucker aus und schmeckt super saftig und richtig lecker. Die leckere Frischkäse-Creme setzt dem Kuchen das I-Tüpfelchen auf und macht ihn herrlich erfrischend. Die süßen Kerzen mit Zirkusmotiven hab ich im Idee-Shop gekauft. Den wunderschönen Geburtstagszug gibt es hier:

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Zuckerfreier und super saftiger Geburtstagskuchen für Kinder

Saftiger Möhrenkuchen mit Äpfeln für Kinder - ohne Zucker

Toms leckerer Möhrenkuchen

Ich bin überhaupt kein Back-Genie, daher hab ich für Tom Geburtstagskuchen ein schnelles einfaches Rezept gesucht. Schön saftig sollte er sein und Kindern als auch Erwachsenen schmecken. Wenn ihr jetzt denkt „Oh jaaa, genau so einen Kuchen suche ich auch“ dann hab ich heute DAS Rezept für einen zuckerfreien Möhrenkuchen für euch. Perfekt für Backanfänger – wenn er bei mir gelingt, dann definitiv bei jedem anderen auch :)

Zuckerfreier Möhrenkuchen zum 2. Geburtstag

4.34 von 9 Bewertungen
Gesunder, zuckerfreier Geburtstagskuchen für Kinder
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 10 Min.
 

Mein gesunder Geburtstagskuchen mit Möhren und Äpfeln kommt ganz ohne Zucker aus und schmeckt super saftig und lecker!

Gericht: Nachspeise
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Gaumenfreundin
Zutaten
  • 250 g Möhren
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Rosinen
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 80 g Ahornsirup
  • 125 ml Milch z.B. Mandelmilch
  • 100 ml Rapsöl
Für die Glasur:
  • 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL gemahlene Vanille
Anleitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Die Möhren und den Apfel schälen und reiben. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und den Rosinen mischen.

  3. In einer weiteren Schüssel Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanille mischen. Nun Ahornsirup, Milch, Rapsöl, Möhren und Äpfel hinzugeben und mit einem Löffel gut vermischen.

  4. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen 50 - 60 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

  5. Für die Glasur Frischkäse, Joghurt, Ahornsirup und Vanille mit einem Mixer glatt rühren. Die Glasur auf den Kuchen auftragen. Diesen bis zum Verzehr kühl stellen.

  6. Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Kuchen am Ende noch mit Kokosraspeln bestreuen.

Gut zu wissen

Abgewandelt hab ich Toms Geburtstagskuchen von diesem Rezept.

Lasst euch den unfassbar leckeren Geburtstagskuchen schmecken und habt einen wunderschönen Kindergeburtstag!

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Zuckerfreier Möhrenkuchen für Kinder / Rüblikuchen / Karottenkuchen

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31 Kommentare

Weitere Leckerbissen

31 Kommentare

Carina März 2, 2018 - 13:16

Steffi! Das sieht so unfassbar lecker aus!!!! Meine Maus wird am 3.4. Zwei! Jetzt weiß ich endlich was ich backe. Vielen dank und Happy happy birthday!!!

Antworten
Gaumenfreundin März 2, 2018 - 14:25

Ohhh wie lieb! Ich danke dir :) Lasst euch den leckeren Kuchen schmecken!

Antworten
Miriam August 2, 2019 - 13:27

Habe den Kuchen heute in klein gebacken um ihn zu probieren. Wir sind total begeistert
So lecker und trotzdem süss, ohne Zucker!
Nächste Woche wird er für den 3.Geburtstag meiner Tochter definitiv auf unserer Tafel sein. DANKE FÜR DAS TOLLE REZEPT .. Liebste Grüße

Antworten
Gaumenfreundin August 5, 2019 - 10:16

Oh wie schön!!! Ich freu mich riesig das es euch geschmeckt hat! Habt einen ganz wundervollen Geburtstag! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Jenny März 7, 2018 - 21:56

Danke für das Rezept, der Kuchen sieht so lecker aus. Den probiere ich aufjedenfall aus. :D
Ich hab auch angefangen einen Blog zu schreiben. Vll. hast auch Lust vorbei zu schauen.
Liebe Grüße Jenny :D
Mein Blog heißt Sparklyhealth

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Gaumenfreundin März 8, 2018 - 12:52

Lieben Dank Jenny! Ich schau auf jeden Fall mal bei dir vorbei :)
Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Valerie März 15, 2018 - 7:35

Hab den Kuchen gleich für den Geburtstag meiner 2 jährigen Tochter nachgebacken weil er so lecker aussieht! Leider ist der untere Teil des Kuchens nicht aus der Form gekommen :(
Gibt es da einen Trick? Lange warten bis man ihn aus der Form löst?
Liebe Grüsse,
Valerie

Antworten
Gaumenfreundin März 16, 2018 - 14:10

Liebe Valerie, ach Mist, das ist ja ärgerlich. Du solltest die Form gut einfetten! Ich verwende gerne Silikonformen, da kann das nicht passieren. Schau mal in meinen Produktempfehlungen zu diesem Beitrag. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Doris Flury März 19, 2018 - 16:39

Der Geburtstagskuchen sieht toll aus! Deine Variante mit Frischkäse-Glasur muss ich auch unbedingt einmal ausprobieren.
liebe Grüsse
Doris

Antworten
Gaumenfreundin März 19, 2018 - 16:55

Danke liebe Doris! :) Dein Grundrezept schmeckt einfach wunderbar und die Glasur passt perfekt zum saftigen Kuchen! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Süße, gesunde Osterhasen für Kinder - mit Möhren und Apfelsaft März 22, 2018 - 7:00

[…] kann ich euch mein Rezept für den gesunden Möhrenkuchen absolut ans Herz legen. Wunderbar saftig und richtig lecker! Ein toller, gesunder Kuchen für das […]

Antworten
Sarah-Lia März 28, 2018 - 9:21

Hallo liebe Steffi ! Ich habe den Kuchen heute nachgebacken und er sieht echt toll aus. Jetzt muss er nur noch abkühlen, damit das Topping endlich drauf kann und er zum Probieren bereit ist ;-) Bis jetzt hat es aber alles super funktioniert er scheint extrem saftig zu sein. Vielen Dank für das tolle, zuckerfreie Rezept !

Liebe Grüße Sarah-Lia

Antworten
Gaumenfreundin März 29, 2018 - 9:46

Oh wie schön! Freut mich riesig :) Ich hoffe er hat so gut geschmeckt wie er aussieht! Liebe Grüße Steffi

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Gesunder Kuchen zum Kindergeburtstag • Edition ELTERN April 13, 2018 - 9:55

[…] WEITERLESEN […]

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Martina Juni 20, 2018 - 10:41

Es war seeeeeeeehr lecker. Alle Kinder haben wollten noch ein weiteres Stück Kuchen. Danke für das Rezept! Ich bin so froh dass ich deinen Blog gefunden habe :-)

Antworten
Gaumenfreundin Juni 20, 2018 - 11:16

Wie schön! Das freut mich riesig Martina :)

Antworten
KatiH August 21, 2018 - 14:48

Hallo Steffi,
kann man den Kuchen auch ein Tag vorher backen oder wird dieser dann zu trocken? LG

Antworten
Gaumenfreundin August 21, 2018 - 17:55

Den Kuchen kannst du sicher auch schon am Vortag backen. Nur die Creme würde ich frisch am nächsten Tag zubereiten. Lasst ihn euch schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
tati November 2, 2018 - 21:34

Nicht ganz Zuckerfrei wenn man kein bio ahornsirup verwendet.
gut zu wissen :
Der name ahornsirup ist nicht geschützt u die nicht bio produkte dürfen mit Zucker gemanscht werden. Was auch getan wird. Es gibt kein eu Gesetz dass das verbietet. Bio ahornsirup ist aber frei von Zuckerzusatz.

Antworten
Low Carb Kuchen mit Zucchini, Apfel und Mandeln November 29, 2018 - 14:43

[…] […]

Antworten
Esen Dezember 22, 2018 - 23:09

Ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen und stöbere gerade deine Rezepte ;) sehr tolle Rezepte dabei die ich unbedingt ausprobieren werde.
Unsere Tochter wird bald 2 und wir ernähren sie soweit es geht zuckerfrei (leider ist die Kita nicht zuckerfrei :()
Nur bin ich am überlegen bzw habe nun extra nachgelesen, dass Ahornsirup nicht unbedingt gesünder als raffinierter Zucker ist, es besteht hauptsächlich aus Saccarose und Fructose. Was denkst du darüber?
Vielen Dank.
Lieben Gruß
Esen

Antworten
Gaumenfreundin Dezember 29, 2018 - 18:17

Liebe Esen! Vielen lieben Dank für deine nette Worte! Im ersten Jahr habe ich bei Tom komplett auf Zucker und auch Honig / Ahornsirup verzichtet. Mittlerweile (Tom wird im März 3) ist Ahonrsirup aber zu meinen liebsten Zucker-Alternativen geworden und ich verwende ihn in gesunden Maßen. Er ist auch deutlich gesünder als herkömmlicher Industriezucker. Als Alternative zu Ahornsirup kann ich dir auch Xylit / Birkenzucker empfehlen. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Ariane Januar 24, 2019 - 15:02

Hallo,mein Sohn wird bald 1 Jahr und ich wollte einen Kuchen in einer 1-Form backen…ob Dein Kuchen auch etwas in dieser Form wird?

Grüße

Antworten
Gaumenfreundin Januar 25, 2019 - 19:10

Liebe Ariane, ach das sollte funktionieren! Lass es dir schmecken :)

Antworten
Großes Fest für die Kleinen– Torten – – Cotton Bird Januar 30, 2019 - 7:12

[…] müssen nicht immer mit Zucker gefüllt sein. Bei Gaumenfreundin haben wir beispielsweise ein super Rezept gefunden, das vor allem mit Ahornsirup süßt und […]

Antworten
Nadine Juli 25, 2019 - 21:26

Hallo Steffi,
das klingt toll, ich möchte das Rezept gerne zum Geburtstag meines Sohnes ausprobieren. Meinst du, man könnte stattich Ahornsirup auch Agavendicksaft nehmen?

Antworten
Gaumenfreundin Juli 27, 2019 - 13:51

Liebe Nadine, aber natürlich, das funktioniert auch. Lasst es euch schmecken :)

Antworten
Nadine August 6, 2019 - 2:08

Gestern gab es den Kuchen zum Kindergeburtstag und tatsächlich: er war richtig lecker und einfach zu machen, obwohl ich eine Backlegasthenikerin bin. ;) Toll, danke!

Antworten
Gaumenfreundin August 6, 2019 - 15:32

Ohhhhh das freut mich :) Lieben Dank!

Antworten
Heidi September 28, 2019 - 6:51

Wir wollen den Kuchen heute für unsere Tochter backen. Hab mir jetzt Gedanken gemacht ob 100g Frischkäse und 200g griechischer Joghurt (also 300g Glasur) nicht etwas viel für diesen dünnen Kuchen sind. Auf den Fotos jedenfalls sieht diese Schicht nicht nach 300g aus.
LG Heidi

Antworten
Gaumenfreundin September 30, 2019 - 9:25

Liebe Heidi, ich hab tatsächlich die ganze Menge verwendet. Mit etwas weniger solltest du aber auch auskommen. Und wenn nicht, die Creme schmeckt auch pur richtig lecker :) Lass es dir schmecken!

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