Wenn sich mein Sohn Tom Fast Food wünscht, dann mache ich Currywurst in der Heißluftfritteuse. Das ist für mich ein super Kompromiss, denn hier wird die Wurst richtig schön knusprig, ohne dass sie in Öl schwimmen muss. Lust bekommen, das Rezept auszuprobieren? Ich verrate dir, wie lange und bei welcher Temperatur die Currywurst am besten in deiner Heißluftfritteuse gelingt.

Currywurst aus der Heißluftfritteuse
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 4 Bratwürste
Zutaten für die Soße:
- 500 ml passierte Tomaten
- 2 EL Aceto Balsamico
- 1 EL Tomatenmark - edelsüß
- 1 EL Worcestersauce
- 1-2 EL Curry
- 2 TL Honig
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Bratwürste mehrmals quer mit einem Messer einschneiden und in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben. Dann bei 180 Grad Airfry für 13-15 Minuten garen.4 Bratwürste

- Alle Zutaten für die Sauce in einen Topf geben und erwärmen.500 ml passierte Tomaten, 2 EL Aceto Balsamico, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Worcestersauce, 1-2 EL Curry, 1 TL Paprikapulver edelsüß

- Bratwürste in Scheiben schneiden und mit der Currysauce servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Welche Wurst eignet sich am besten als Currywurst für die Heißluftfritteuse?
Meine Familie und ich essen selbst gemachte Currywurst am liebsten aus würziger Bratwurst. Diese kaufe ich frisch beim Metzger meines Vertrauens. Denn eine gute Qualität sorgt auch für den besten Geschmack. Ich persönlich mag die grobe Variante ganz gerne, weil sie total würzig ist, in der Heißluftfritteuse herrlich knusprig wird und die Soße schön aufsaugt.
Je nach persönlicher Vorliebe kannst du auch zu anderen Wurstsorten greifen – das macht keinen Unterschied für deine Heißluftfritteuse. Ob Wiener Würstchen, Bockwurst oder Krakauer, hier entscheidet dein Geschmack.


Wie lange muss die Currywurst in der Heißluftfritteuse garen?
Kein Anbraten in der Pfanne, kein extra Fett – einfach die geschnittene Bratwurst in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben, Knopf drücken und los geht’s. 15 Minuten später kommen die Wurststücke knusprig-saftig auf den Teller. Dazu essen wir total gerne eine Portion Pommes oder Kartoffelecken. Falls du noch mehr Ideen für die Heißluftfritteuse suchst, schau mal bei meinen Airfryer-Rezepten vorbei.

Bei welcher Temperatur wird die Currywurst in der Heißluftfritteuse knusprig-saftig?
Ich brate die Currywurst in meiner Heißluftfritteuse mit der Einstellung “180 Grad Airfry”. Das ist für unseren Geschmack die optimale Temperatur, damit die Wurstscheiben außen knusprig werden, aber innen saftig bleiben.
Je nach Modell deiner Heißluftfritteuse kann die Bratzeit natürlich ein kleines bisschen variieren. Daher mein Tipp: Am besten ab Minute 10 immer mal wieder schauen, wie knusprig deine Wurststücke bereits sind.

Meine beste Blitz-Currywurstsoße – die musst du kennen!
Fehlt nur noch die Soße zur Currywurst. Und die ist wirklich kinderleicht und schnell gemacht. Ich setze dafür auf eine Mischung aus passierten Tomaten und einem Schuss Apfelsaft – meine Geheimzutat für die fruchtige Note. Alles mit den Gewürzen verrühren und in einem Topf erwärmen, fertig.
Kleiner Tipp: Unbedingt zu hochwertigen passierten Tomaten greifen. Denn dann ist der Tomatengeschmack intensiver, weniger säuerlich und insgesamt runder.
Falls du mal etwas mehr Zeit mitbringst, schau auch mal bei meinem Rezept für selbst gemachte Currywurstsoße vorbei.
Rezeptsammlungen









Inka
9. Nov. 2025 um 21:53 Uhr
Tolles Rezept, werde ich auf jeden Fall ausprobieren, ich liebe Currywurst. Danke!
Freut mich!
Gaby
5. Nov. 2025 um 15:46 Uhr
Sehr lecker und einfach
Freut mich!
Anke
1. Nov. 2025 um 08:27 Uhr
Geniale Idee! Das werde ich ausprobieren. Danke!
Mega!