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Einfacher Schokokuchen: Saftig, schnell und super schokoladig

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 04.11.2025
5.00 (1)(1)
1 h, 30 Min.
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Einfacher Schokokuchen mit Schokotropfen und Schokoladenglasur steht auf einem Gitter, erste Scheibe liegt angeschnitten davor Einfacher Schokokuchen mit Schokotropfen und Schokoladenglasur steht auf einem Gitter, erste Scheibe liegt angeschnitten davor

Wenn’s in der Backstube schnell gehen muss, greife ich am liebsten zu diesem Rezept für einfachen Schokokuchen. Er kommt mit wenigen Zutaten aus, ist im Handumdrehen im Ofen und am Kuchenbuffet – egal für welchen Anlass – jedes Mal als erstes aufgegessen. Denn dieser Schokokuchen ist so einfach, saftig und schokoladig, dass ihn alle lieben. Den musst du probieren!

Einfacher Schokokuchen mit Schokotropfen und Schokoladenglasur steht auf einem Gitter, erste Scheibe liegt angeschnitten davor

Einfacher Schokokuchen – schnell & saftig!

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Wenn’s schnell gehen muss, back ich diesen einfachen Schokokuchen. Der ist im Handumdrehen im Ofen und so saftig, dass er am Kuchenbuffet jedes Mal als erstes aufgegessen ist!
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 250 g Butter - Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier - Größe M, Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl - Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver - am besten Weinstein-Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Schokotropfen - backfest

Zutaten für die Glasur

  • 150 ml Sahne
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Backkakao - zum Bestäuben
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Zubereitung

  • Eine Kastenform (30 cm) mit einem Streifen Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Einfachen Schokokuchen zubereiten: Backpapier wird mit einer Schere passend für die Kastenform zugeschnitten
  • Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten sehr cremig rühren.
    250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Eier und je 1 EL Mehl einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Restliches Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Sahne und Schoko- Tropfen unterrühren.
    5 Eier, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 20 g Backkakao, 100 ml Sahne, 100 g Schokotropfen
    Einfachen Schokokuchen zubereiten: Ei und Mehl wird unter die schaumige Butter-Zuckermasse gerührt
  • Teig in die vorbereitete Form streichen. Auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Kuchen längs mit einem kleinen Messer ca. 1-2 cm tief einschneiden. Nach 55 Minuten Stäbchenprobe machen. Sollte noch etwas Teig am Stäbchen kleben, braucht der Kuchen noch etwas länger.
    Schokokuchen zubereiten: angebackener Kuchen wird in der Kasenform mit einem Messer auf der Oberfläche eingeritzt
  • Schokokuchen in der Form auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Zartbitterkuvertüre fein hacken. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin auflösen. Glasur 20 Minuten abkühlen lassen.
    150 ml Sahne, 150 g Zartbitter-Kuvertüre, Backkakao
    Einfachen Schokokuchen zubereiten: Dunkel Schokolade wird in einem kleinen Topf zusammen mit Sahne geschmolzen
  • Glasur dann über dem kalten Kuchen verteilen und fest werden lassen. Kuchen mit etwas Kakao bestäubt servieren.
    Einfacher Schokokuchen mit Schokotropfen und Schokoladenglasur steht angeschnitten auf einem Gitter
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Zutaten machen den einfachen Schokokuchen so schokoladig und saftig?

Bei meinem Rezept für einfachen Schokokuchen setze ich auf folgende Zutaten für das besonders schokoladige Aroma und eine saftige Textur, denn die machen es dir extra einfach:

  • Backkakao & Schokotropfen liefern die doppelte Portion Schokolade, ohne dass du weitere Zubereitungsschritte brauchst. Beides wird einfach mit in den Teig gerührt.
  • Butter & Sahne sorgen dafür, dass der Schokokuchen beim Backen saftig bleibt, ohne auszutrocknen.
  • Schokoglasur in Form einer cremigen Ganache aus Sahne und Schokolade wird zum besten Topping, das deinem Schokokuchen passieren kann!
Mein Tipp

Du willst noch mehr Schokolade? Dann kannst du zusätzlich ca. 50 g Zartbitterschokolade schmelzen und mit in den Teig geben – so wird’s noch schokoladiger. Die Zuckermenge dann ggf. leicht reduzieren und die Backzeit minimal verkürzen, damit der Kuchen nicht zu süß und zu fest wird.

Meine ultimativen Tipps, wie der einfache Schokokuchen immer saftig gelingt

Keine Lust mehr auf trockenen Schokokuchen? Dann halte dich an diese 6 einfachen Tipps. Seit ich selbst sie befolge, gelingen mir alle meine Rührkuchen super saftig – also auch Marmorkuchen, Zebrakuchen, Sandkuchen und Co.

  • Zutaten in Zimmertemperatur verwenden – so verbinden sich die Zutaten optimal miteinander. Deshalb Butter, Eier und Sahne für den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Einen Teil des Mehls vom klassischen Rührteig durch Backkakao ersetzen – als kleiner allgemeiner Tipp, in meinem Rezept hab ich das für dich schon so gemacht.
  • Butter und Zucker richtig cremig schlagen. Das dauert ca. 5 Minuten und macht den Teig luftig und den Kuchen später fluffig.
  • Eier einzeln, zusammen mit je 1 EL Mehl unterrühren – so wird der Teig besonders glatt und die Zutaten trennen sich nicht.
  • Restliche trockene Zutaten nur kurz unterheben, sonst wird der Teig schnell zäh und der Kuchen fest.
  • Ober-/Unterhitze verwenden und den Kuchen nach etwa 20 Minuten Backzeit mit einem kleinen Messer der Länge nach ca. 1–2 cm tief einschneiden. So bricht er beim Backen besonders gleichmäßig auf.

Schokokuchen wie lange backen? So wird er nicht trocken!

Selbst der beste Teig wird trocken, wenn er zu lange im Ofen bleibt. Deshalb ist die richtige Backzeit und Ofentemperatur entscheidend:

  • Ofeneinstellung & Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene.
  • Backzeit: In meinem Ofen braucht der einfache Schokokuchen ca. 55-60 Minuten. Nach ca. 55 Minuten die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen backt anders backt. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, kann der Kuchen raus. Nach dem Backen zieht er noch nach – darum nicht zu lange backen!

Wie bleibt der einfache Schokokuchen nach dem Backen saftig? Meine Tipps zur Aufbewahrung

Damit dein Schokokuchen saftig bleibt, ist die richtige Aufbewahrung entscheidend. So mach ich es immer:

  • Mit Glasur überziehen – sie verschließt die Oberfläche. Ich liebe für meinen Schokokuchen eine cremige Ganache aus Sahne und Schokolade noch mehr als nur Kuvertüre. Die hat einen tollen Schmelz im Mund.
  • Kuchen in der Mitte anschneiden und Enden zusammenschieben, so trocknet er nicht so schnell aus.
  • Luftdicht lagern, trocken und kühl – z. B. in einer Kuchenbox oder gut verschlossenen Dose.
Einfacher Schokokuchen mit Schokotropfen und Schokoladenglasur steht auf einem Gitter, erste Scheibe liegt angeschnitten davor

Weitere Fragen & Tipps zum Schokokuchen-Rezept

Wie bekomme ich den Schokokuchen einfach aus der Kastenform?

Damit dein Kuchen leicht aus der Kastenform kommt, arbeite ich immer nach diesem System:

  • Backform gründlich einfetten.
  • Einen Backpapierstreifen zuschneiden, über die Formränder legen, damit du den Kuchen nach dem Backen einfach herausheben kannst. Alternativ kannst du die gefettete Form auch mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
  • Kuchen vollständig abkühlen lassen – am besten auf einem Kuchengitter, damit Luft unter die Form kommt.
  • Mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen vorsichtig stürzen.

Wie kann ich den Schokokuchen einfach verzieren?

  • Glasur bzw. Ganache als Topping – wie im Rezept.
  • Darauf bunte Streusel, Zuckerperlen, Schokolinsen – perfekt für Kinder.
  • Oder geröstete, gehackte Nüsse – für den Crunch.
  • Frische Früchte, z. B. Blaubeeren oder Himbeeren – für fruchtige Frische.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (1 Bewertung)

Kommentare (2)

Miri
1. Nov. 2025 um 08:28 Uhr

Mhhhh, wird morgen ausprobiert

Steffi

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver am besten Weinstein-Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Schokotropfen backfest

Zutaten für die Glasur

  • 150 ml Sahne
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Backkakao zum Bestäuben
Schritt 1/7

Eine Kastenform (30 cm) mit einem Streifen Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Einfachen Schokokuchen zubereiten: Backpapier wird mit einer Schere passend für die Kastenform zugeschnitten
Schritt 2/7
250 g Butter200 g Zucker1 Pck Vanillezucker1 Prise Salz

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten sehr cremig rühren.

Schritt 3/7
5 Eier250 g Mehl2 TL Backpulver20 g Backkakao100 ml Sahne100 g Schokotropfen

Eier und je 1 EL Mehl einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Restliches Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Sahne und Schoko- Tropfen unterrühren.

Einfachen Schokokuchen zubereiten: Ei und Mehl wird unter die schaumige Butter-Zuckermasse gerührt
Schritt 4/7

Teig in die vorbereitete Form streichen. Auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Kuchen längs mit einem kleinen Messer ca. 1-2 cm tief einschneiden. Nach 55 Minuten Stäbchenprobe machen. Sollte noch etwas Teig am Stäbchen kleben, braucht der Kuchen noch etwas länger.

Schokokuchen zubereiten: angebackener Kuchen wird in der Kasenform mit einem Messer auf der Oberfläche eingeritzt
Schritt 5/7

Schokokuchen in der Form auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6/7
150 ml Sahne150 g Zartbitter-KuvertüreBackkakao

Zartbitterkuvertüre fein hacken. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin auflösen. Glasur 20 Minuten abkühlen lassen.

Einfachen Schokokuchen zubereiten: Dunkel Schokolade wird in einem kleinen Topf zusammen mit Sahne geschmolzen
Schritt 7/7

Glasur dann über dem kalten Kuchen verteilen und fest werden lassen. Kuchen mit etwas Kakao bestäubt servieren.

Einfacher Schokokuchen mit Schokotropfen und Schokoladenglasur steht angeschnitten auf einem Gitter
Guten Appetit

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