Eine Kastenform (30 cm) mit einem Streifen Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten sehr cremig rühren.
Eier und je 1 EL Mehl einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Restliches Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Sahne und Schoko- Tropfen unterrühren.
Teig in die vorbereitete Form streichen. Auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Kuchen längs mit einem kleinen Messer ca. 1-2 cm tief einschneiden. Nach 55 Minuten Stäbchenprobe machen. Sollte noch etwas Teig am Stäbchen kleben, braucht der Kuchen noch etwas länger.
Schokokuchen in der Form auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre fein hacken. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin auflösen. Glasur 20 Minuten abkühlen lassen.
Glasur dann über dem kalten Kuchen verteilen und fest werden lassen. Kuchen mit etwas Kakao bestäubt servieren.