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Zucchini roh essen: gesund oder giftig? 

Kann man Zucchini roh essen oder ist das giftig? Schließlich lässt sich der Sommerkürbis vielseitig in der Küche verarbeiten. In diesem Beitrag verraten wir dir nicht nur, ob du deine Zucchini roh essen kannst, sondern auch wie gesund es ist.

Ganze Zucchini, Zucchini in dicken Scheiben und als Zoodles auf einem Holzbrett
Bild: Julitt/stock.adobe.com

Kann man Zucchini roh essen?

Ja, du kannst Zucchini roh essen. Tatsächlich hat das Kürbisgemüse eine knackige Textur und einen milden Geschmack, was beispielsweise in einem rohen Zucchini-Salat toll zur Geltung kommt. In der Küche lässt sich das Gemüse wirklich kreativ und schmackhaft zubereiten. Dabei brauchst du weder Backofen noch Herd. Unsere liebsten Ideen für Rezepte mit roher Zucchini teilen wir weiter unten mit dir.

Dennoch musst du bei Zucchini einen Inhaltsstoff beachten: Curcurbitacin. Die Bitterstoffe, die vor allem in eigens angebauten Zucchini vorkommen können, sind für Menschen giftig. Nimmst du größere Mengen Cucurbitacin zu dir, können diese Übelkeit, Erbrechen und Durchfall verursachen. Tatsächlich hilft es auch nicht, Zucchini zu erhitzen, um die Bitterstoffe zu zerstören. Doch keine Sorge, gezüchtete Sorten enthalten in der Regel keine nennenswerten Mengen Curcubitacin.

Zucchini auf weißem Hintergrund
Bild: kovaleva_ka / stock.adobe.com

Zucchini roh essen – mit oder ohne Schale?

Wenn du deine Zucchini roh essen möchtest, solltest du die Schale dran lassen. Denn in dieser und auch direkt darunter sitzen wertvolle Vitamine und Nährstoffe, die mit dem Schälen verloren gehen würden. Tatsächlich ist es also gesünder, Zucchini roh und mit Schale zu verarbeiten. Wichtig dabei: Das Gemüse vor dem Verzehr gründlich waschen.

Zucchini roh zubereiten: 3 Tipps

Ob gelb, grün oder gestreift, die Sommerkürbisse müssen nicht gegart werden, was die Zubereitung kinderleicht und schnell macht. Worauf es dabei zu achten gilt? Hier kommen 3 einfache Tipps für dich.

  1. Zucchini in Bio-Qualität kaufen. Für Rezepte mit roher Zucchini empfehle ich dir, Produkte mit Bio-Siegel auszusuchen. In diesem Fall musst du dir über Pestizide keine Gedanken mehr machen.
  2. Gemüse gründlich waschen. Dieser Tipp gilt für jedes Gemüse, das du zubereitest. Wasche die ganzen Kürbisse gründlich unter fließend kaltem Wasser und entferne dabei Schmutz und Erde.
  3. Schale dranlassen. In der Schalte sitzen viele Vitamine und Mineralstoffe. Noch mehr Nährstoffe und auch Ballaststoffe sitzen genau unter der Schale. Daher gilt: Schale dran lassen und mitessen.
Zucchini-Salat mit Petersilie in der Schüssel

Zucchini roh essen – ist das gesund?

Zucchini sind gesund. Sie liefern wertvolle Ballaststoffe, nennenswerte Mengen Vitamin A und Vitamin C sowie zahlreiche Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Plus: Das Gemüse enthält wenig Kalorien und eignet sich perfekt für die Low-Carb-Küche.

Der Nährstoffgehalt von Gemüse wird durch die Zubereitungsart beeinflusst. Langes Braten oder Backen reduziert die Nährstoffe. Daher sind rohe Zucchini im direkten Vergleich zu gegarter Zucchini sogar gesünder.

Einige Menschen vertragen den Verzehr roher Zucchini jedoch nicht und bekommen Bauchschmerzen. Für diesen Fall haben wir mit vielen tollen Zucchini-Rezepten vorgesorgt. Schau mal vorbei!

Rezeptideen mit roher Zucchini

Rohe Zucchini essen – das geht. Doch was kannst du mit dem Gemüse machen? Ich verrate dir meine 3 Lieblingsideen:

Marinieren: Dünne Zucchinischeiben in einer Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer einlegen. Lässt du dem Gemüse etwas Zeit, werden die Scheiben ganz zart. Das schmeckt toll als Zucchinisalat.

Carpaccio: Sehr feine Zucchinischeiben auf einen Teller legen und mit einer Marinade aus Olivenöl, Limettensaft, Zucker, Salz und Pfeffer beträufeln. Mit gerösteten Pinienkernen und gehobelten Parmesan servieren. Mhhh!

Zoodles: Zucchini mit einem Spiralschneider in lange, dünne Nudeln schneiden und mit einer Soße oder einem Dressing deiner Wahl servieren. Meine liebsten Rezepte: Zucchini-Spaghetti mit Frischkäse, Zoodles mit Knoblauch und Chili oder Zoodles mit Speck und Parmesan.

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