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Ist Grießbrei gesund?

Ob Grießbrei gesund ist, hängt von der Auswahl der Zutaten ab. In diesem Beitrag gucken wir uns die Zutatenliste eines klassischen Grießbreis ganz genau an und teilen 3 Tipps, mit denen du einen cremigen und gesunden Grießbrei zubereitest.

Grießbrei in kleinem Topf auf weißem Herd mit angestelltem Weizengrieß
Bild: Darriar/stock.adobe.com

Ist Grießbrei gesund?

Das Grundrezept für Grießbrei ist eigentlich nicht sehr gesund. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät, warum:

  • Die Basis für Grießbrei ist Grieß. Dieser wird in der Regel aus geschältem Weizengetreide hergestellt. Weizengrieß ist nicht besonders gesund. Zwar enthält das feine Korn nur wenig Fett, doch es liefert gleichzeitig eine große Menge einfacher Kohlenhydrate und nur wenige Ballaststoffe.
  • Die zweite Zutat im Grundrezept ist Milch, genau genommen Kuhmilch. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kann Milch mit seinen Inhaltsstoffen Teil einer gesunden Ernährung sein. Kuhmilch enthält unter anderem Protein, Vitamin B2 und Calcium. 1
  • Grießbrei wird mit Zucker gesüßt. Der meist hohe Zuckergehalt des Breis ist problematisch, denn weißer Zucker steht im Zusammenhang mit ernährungsbedingten Erkrankungen wie Übergewicht und Diabetes Typ 2 sowie mit Konzentrationsschwierigkeiten.

Ich halte nichts davon, einzelne Lebensmittel gänzlich vom Speiseplan zu streichen. Stattdessen gilt: In Maßen genießen! Auch wenn ein klassischer Grießbrei nicht die gesündeste Mahlzeit ist, lohnt es sich das Rezept für Grießbrei auszuprobieren. Es enthält 3 simple Zutaten, ist in 10 Minuten fertig und schmeckt cremig-süß. Mhh!

Grießbrei mit Zimt und Zucker

3 Tipps für gesunden Grießbrei

Grießbrei lässt sich auf unterschiedliche Weise zubereiten. Mit diesen 3 Tipps machst du aus einem klassischen Grießbrei einen gesunden Grießbrei.

Auf der Suche nach einem Grießbrei-Rezept mit Frucht bist du hier genau richtig: Dieser Grießbrei mit Kirschen ist ganz nach deinem Geschmack!

Für wen ist Grießbrei nicht geeignet?

Ein klassisches Grießbrei-Rezept wird mit Weizengrieß zubereitet. Dieser ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie nicht geeignet. Auch Menschen, die sich vegan, sprich ohne tierische Produkte ernähren, müssen auf den Brei mit Kuhmilch verzichten.
 

Quellen:
(1) https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/dge-ernaehrungsempfehlungen/dge-ernaehrungskreis/milch-und-milchprodukte/

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