Zum kostenlosen Rezepte-Newsletter

Kochbuch-Empfehlung: Deftig vegetarisch – Alpenküche

Bei Alpenküche denken wir als erstes an Kühe, Berge, grüne Wiesen und Hüttenabende mir deftigem Essen. In den seltensten Fällen verbinden wir damit die vegetarische Küche. Aber durch die Abgeschiedenheit der Almen spielt gerade die einfache Küche, mit einer begrenzten Auswahl an regionalen Lebensmitteln eine grosse Rolle. Es gibt traditionell viele Milchprodukte, sättigendes Getreide, Wildkräuter und eben weniger Fleisch. Für die langen Winter in den Bergen wurde viel haltbar gemacht, eingeweckt und getrocknet.

Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt begeben sich in diesem tollen Buch auf eine kulinarische Reise durch die Alpen. In den Bergen werden Tradition, Einfachheit und die Ursprünglichkeit der Rezepte noch bewahrt. Der Genuss steht dort an erster Stelle.

Kochbuch Deftig vegetarisch Alpenküche

Die Autor:innen

Anne-Katrin Weber ist Ernährungswissenschaftlerin, Köchin, Foodstylistin und Kochbuchautorin. Ihre Liebe zu kreativer und köstlicher Gemüseküche zeigt sich in Ihren Rezepten, die auf große Begeisterung stoßen. Sie ist Autorin zahlreicher beliebter und mit Preisen ausgezeichneter Koch- und Backbücher.

Wolfgang Schardt ist einer der erfolgreichsten Food-Fotografen Deutschlands. Der Hamburger hat schon mit vielen Starköchen zusammengearbeitet und nicht nur in der Fotografie sind seine Lieblingsthemen Essen und Trinken.

Anne-Katrin und Wolfgang sind ein eingespieltes Team und betreiben zusammen den Foodblog veggielicious.de.

Aufbau und Gestaltung

Die Rezepte gliedern sich in sechs Kapitel und werden begleitet durch interessante Exkurse mit Hintergrundinformationen zu den Lebensmitteln.

Den Anfang machen KNÖDEL UND PASTA und schon sind wir überrascht, wie reichhaltig die Auswahl ist. Mit Klassikern wie Kässpätzle und Semmelknödel, bis hin zu Schüttelbrot- oder Kaspressknödeln zeigt sich hier die alpenländische Vielfalt. Für die kalte Küche ist mit BROTZEIT UND SALAT ebenfalls ein abwechslungsreiches Angebot vorhanden.

SUPPE UND EINTOPF gibt es natürlich auch. Ob rustikale Hüttensuppe, Wildkräuter- oder Flädlesuppe – hier ist wirklich für jeden was dabei.

Flädlesuppe mit Gemüseeinlage aus Möhren, Lauch und Sellerie

Im Anschluss wird dann richtig deftig GESCHMORT, GEBRATEN UND GEBACKEN: Allgäuer Krautkrapfen oder ein herrlicher Kartoffel-Käse-Auflauf – Tartiflette genannt – lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

MEHLSPEISEN UND DESSERTS dürfen natürlich auch nicht fehlen: Neben Kaiserschmarrn und Kürbiskernparfait gibt es jede Menge unfassbar leckere Süßspeisen – schon alleine dafür würden wir dieses Buch kaufen!

Den Abschluss machen noch leckere Rezepte AUS DER VORRATSKAMMER. Hier gibt es Eingemachtes, das traditionell für die langen Winter in den Bergen eingelagert wurde, wie zum Beispiel Powidl – das ist eingekochtes Zwetschgenmus – oder eingeweckte Semmelknödel.

Zwischen den Kapiteln finden sich noch lesenswerte Exkurse über eine Sennerin beim Käsemachen, urige Getreidesorten und ihre Verwendung, über die Almkäserei und ihre Sortenvielfalt und viel Wissenswertes über die Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Optisch macht die gebundene Ausgabe viel her. Wolfgang Schardt fängt in wunderschönen Bildern die Einfachheit der Gerichte auf ganz wundervolle Weise ein und sorgt damit für ein wohliges Gefühl und viel Appetit. Da möchte man sofort anfangen zu kochen!

Die Rezepte:

Insgesamt wartet das Buch auf 192 Seiten mit 70 köstlichen Rezepte aus den Alpen auf. Schmoren, Backen, Braten, Rösten oder Einlegen: Da ist garantiert für jeden etwas dabei – außer natürlich für Fleischesser :)

Die Rezepte sind bodenständig, geschmackvoll und zum größten Teil auch für Anfänger problemlos nachzukochen. Die Zutaten sind handelsüblich und auf jeden Fall in gut sortierten Bio- oder Supermärkten zu bekommen.

Meine persönlichen Lieblingsrezepte:

  • Die Südtiroler Knödeltris sind eine Augenweide und gar nicht so aufwendig.
  • Die Kaspressknödel mit Salat sind ein unschlagbares Duo, deftig und frisch.

Kaspressknödel mit Bergkäse und einem gemischten Salat

  • Die Allgäuer Krautkrapfen sind einfach lecker. Ich serviere gerne noch ein wenig Schmand dazu.
  • Der Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster ist so üppig, dass ich ihn gerne als Hauptspeise serviere – Bergfeeling pur.
  • Das Kürbiskernparfait mit Waldbeersauce lässt sich wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen und ist ein krönender Abschluss für jedes Dinner.
  • Aus der Vorratskammer kann ich wärmsten die eingeweckten Semmelknödel. Gebratene Knödel schmecken sowieso schon megalecker und dank Einwecken sind sie jederzeit zur Hand. Einfach raus aus dem Glas und rein in die Pfanne!

Fazit:

Diese kulinarische Reise durch die Alpen ist ein unglaublicher Genuss. Um dieses Buch zu mögen, muss man kein Vegetarier sein. Die Rezepte sind so ausgewogen, dass ich Fleisch eindeutig nicht vermisse. Die großartigen Bilder sind klar und reduziert wie die Alpenküche und strahlen viel Wärme und Liebe zu den Speisen aus. Ich freue mich schon darauf, weitere Bücher von Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt zu entdecken, denn hier macht jede Seite Lust aufs Kochen. Klare Empfehlung für jeden, der die deftige Küche liebt.

 

Anne-Katrin Weber (Autorin) / Wolfgang Schardt (Fotograf):
Deftig vegetarisch – Alpenküche
Schmoren, Backen, Braten, Rösten, Einlegen

1. Auflage, Oktober 2022
Hardcover, 192 Seiten
Becker Joest Volk Verlag, Hilden
ISBN 978-3-95453-267-4

Bei Amazon bestellen: Deftig vegetarisch – Alpenküche

Werbung. Dieser Post enthält Amazon Affiliate-Links. Mehr dazu hier: Datenschutz.

Autor:in

Kommentare (264)

Victoria
10. Feb. 2023 um 23:55 Uhr

Käsespätzle

Christina M.
10. Feb. 2023 um 23:46 Uhr

Kaiserschmarrn mit Preiselbeeren

sylle
10. Feb. 2023 um 23:01 Uhr

Käsespätzle

Marvin
10. Feb. 2023 um 22:59 Uhr

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Anisa
10. Feb. 2023 um 22:40 Uhr

Kaiserschmarrn ist mein absoluter Favorit!

Sandra Hofmann
10. Feb. 2023 um 22:24 Uhr

Kaiserschmarrn

Andreas
10. Feb. 2023 um 22:00 Uhr

Auf Hütten esse ich besonders gern Kaiserschmarrn :)

Rat
10. Feb. 2023 um 20:46 Uhr

Kürbiskernparfait mit Waldbeersauce klingt total verführerisch. :-))

Esther
10. Feb. 2023 um 19:58 Uhr

Käsespätzle und Kaiserschmarrn und Kaspressknödel und und …. soooo lecker!

Victoria
10. Feb. 2023 um 19:33 Uhr

Germknödel

Christian Hedderich
10. Feb. 2023 um 18:38 Uhr

ich liebe Käsespätzle

Aleksandrah
10. Feb. 2023 um 18:16 Uhr

Ich liebe echte Käsespätzle!

Melanie
10. Feb. 2023 um 18:14 Uhr

Käsespätzle

nina
10. Feb. 2023 um 17:07 Uhr

Ich liebe Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Martina
10. Feb. 2023 um 16:58 Uhr

eine Jause mit frischem Brot, Speck und Spiegelei

Diana
10. Feb. 2023 um 16:56 Uhr

Steak mit Speck und Bratkartoffeln

Mummy
10. Feb. 2023 um 16:51 Uhr

Kaiserschmarrn ist einfach immer lecker. Und ich finde es toll, dass es hier um vegetarische Gerichte und/oder vegetarische Varianten geht, ist viel gesünder und auch leckerer find ich.

Kess
10. Feb. 2023 um 16:42 Uhr

Hmmmm …. das klingt alles soooooo lecker!! Ich würde mich sehr freuen das Kochbuch gewinnen und dann danach kochen und schlemmen zu können.

Melanie
10. Feb. 2023 um 15:07 Uhr

Ich mag Käsespätzle

Dad
10. Feb. 2023 um 14:44 Uhr

Die Kaspressknödel klingen super lecker und Kaiserschmarrn geht sowieso immer.

Anne
10. Feb. 2023 um 13:32 Uhr

Käsefondue

K. Klein
10. Feb. 2023 um 13:04 Uhr

Klingt alles so lecker das ich es sehr gerne anhand des Kochbuchs nachkochen und genießen möchte.

Gerlinde Gierl
10. Feb. 2023 um 12:34 Uhr

Kaiserschmarrn

Sarah
10. Feb. 2023 um 11:58 Uhr

Käsespätzle

sieglinde
10. Feb. 2023 um 11:54 Uhr

Kaiserschmarrn

Marion Hofmann
10. Feb. 2023 um 10:44 Uhr

Kaiserschmarrn mit vielen Rosinen

Gerhard Wettering
10. Feb. 2023 um 10:32 Uhr

Kaiserschmarrn

Veronika
10. Feb. 2023 um 10:08 Uhr

Kässpätzle mit Bergkäse und Weißlacker

Nicole
10. Feb. 2023 um 10:06 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus ist Käsespätzle und Kaiserschmarrn.

Laura
10. Feb. 2023 um 09:46 Uhr

Ich liebe Kaiserschmarn

Chris
10. Feb. 2023 um 08:43 Uhr

nichts geht über Kaiserschmarrn

Julian
10. Feb. 2023 um 08:41 Uhr

Käsespätzle

Katja
10. Feb. 2023 um 08:40 Uhr

Kaiserschmarrn…immer wieder Kaiserschmarrn…

Barbara
10. Feb. 2023 um 08:34 Uhr

Mein Lieblingsessen sind Kaiserschmarrn und Flädlesuppe.Danke

Björn
10. Feb. 2023 um 08:18 Uhr

Käsespätzle oder Germknödel müssen einfach sein und wärmen Magen und Seele

Michelle Bosenick
10. Feb. 2023 um 09:29 Uhr

Käsespätzle und Knödel gehen immer

Alibry
10. Feb. 2023 um 08:18 Uhr

wir sind ganz viel in den Bergen unterwegs, ich selbst seit über 45 Jahren. Unser absoluter Familienfav ist natürlich Gröstl und nachm Skifahren am späten Nachmittag noch an Apfelstudl mit Vanillesoß und an Schlagobers

Bianca
10. Feb. 2023 um 08:12 Uhr

Spätzle mit Speck

Susanne Henze
10. Feb. 2023 um 08:08 Uhr

Käsespätzle

Alexandra
10. Feb. 2023 um 07:07 Uhr

Da kann ich mich gar nicht entscheiden: Käsespätzle oder Kaiserschmarn.

Tanja
10. Feb. 2023 um 04:32 Uhr

Käsespätzle

Yvonne Dalferth
9. Feb. 2023 um 23:44 Uhr

ich liebe auch Kaiserscharren mit Apfelmus!

Uwe Tächl
9. Feb. 2023 um 23:30 Uhr

Germknödel

Kristina
9. Feb. 2023 um 22:04 Uhr

Kaiserschmarrn

Annemarie
9. Feb. 2023 um 21:50 Uhr

auf der Hütten esse ich am liebsten Kaiserschmarrn

Barbara
9. Feb. 2023 um 19:22 Uhr

Kaiserschmarrn

Anneliese
9. Feb. 2023 um 19:04 Uhr

ich liebe Speckknödelsuppe

Heike
9. Feb. 2023 um 18:31 Uhr

Ich liebe Erbsensuppe, gern auch Haxen & Sauerkraut…. oder Kohlrouladen hausgemacht. Eigentlich esse ich alles gern….am liebsten jedoch deftig….süss ist nicht so mein Fall. Ich würde mich riesig über den Gewinn freuen. Liebe Grüße Heike

Elke Kirchhoff
9. Feb. 2023 um 17:12 Uhr

Kaiserschmarrn

Bettina B
9. Feb. 2023 um 16:51 Uhr

Kaiserschmarrn

Anja Jäker
9. Feb. 2023 um 16:39 Uhr

Käsespätzle

Martina F.
9. Feb. 2023 um 14:44 Uhr

Germknödel mit Pflaumenmus, Butter und Mohn … ein Gedicht!

Gabriel
9. Feb. 2023 um 12:14 Uhr

Ich bin da ganz einfach: Wiener Würschtel und dazu Semmel! Würde gern meinen Horizont etwas erweitern :-)

Lorenzo
9. Feb. 2023 um 11:28 Uhr

hey!
Wir lieben Spinatknödel!

Angie
9. Feb. 2023 um 09:24 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus sind Kaspressknödel

Entweder mit frischem Salat

Oder auch in einer selbstgemachte Fleischsuppe

Hoffentlich habe ich Glück bei der Verlosung

Janni
9. Feb. 2023 um 04:13 Uhr

Obatzter auf frischem Roggenbrot

Stefanie
8. Feb. 2023 um 21:55 Uhr

Mir fällt die Entscheidung immer schwer zwischen Speckknödelsuppe und Schlutzkrapfen.

Erika
8. Feb. 2023 um 21:34 Uhr

wenn ich in den Bergen bin, gibt es auf jeden Fall meine geliebten Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln. Aber dein Foto mit den Kaspressknödeln und Salat könnten meinen liebsten Hüttenschmaus vom Thron stoßen. Die sehen ja wirklich köstlich aus!

Sindy
8. Feb. 2023 um 19:47 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus ist Kaiserschmarrn.

Elke
8. Feb. 2023 um 19:19 Uhr

Linseneintopf

Jürgen Herrmann
8. Feb. 2023 um 18:25 Uhr

Germknödel

Inese
8. Feb. 2023 um 18:12 Uhr

ich liebe Erbseneintopf mit Würstel auf der Hütte

Melanie
8. Feb. 2023 um 17:54 Uhr

ganz klar…Kässpätzla :)

Silke
8. Feb. 2023 um 17:17 Uhr

Käsespätzle :-)

Michelle
8. Feb. 2023 um 14:30 Uhr

Semmelknödel mit Pfifferlingen nehme ich sehr gern, wenn das Gericht verfügbar ist.

birgit klemann
8. Feb. 2023 um 14:24 Uhr

Kaspressknödel !! Erinnerung an den ersten Bergurlaub mit meiner besten Freundin vor ca. 25 Jahren. Ich teile heute noch die Liebe zu den Bergen mit ihr – und natürlich zu Kaspressknödeln ;-)) Liebe Grüsse birgit

Jasmin
8. Feb. 2023 um 10:31 Uhr

Erst en Obatzder mit frischen Brezn und Weißwurscht und danach einen deftigen Kaiserschmarn

Anna
8. Feb. 2023 um 08:21 Uhr

Ich entscheide mich immer für „Obatzter“ – einfach yummy!

Lanea L.
8. Feb. 2023 um 00:22 Uhr

Kaiserschmarrn

Kristina H.
7. Feb. 2023 um 22:05 Uhr

Kaiserschmarrn ist ein absolutes Muss!

Marydie
7. Feb. 2023 um 21:38 Uhr

Käsespätzle mit Bergkäse

Robert
7. Feb. 2023 um 15:24 Uhr

Hausgemachte Kässpatzen, danach Kaiserschmarrn

Michael Schüller
7. Feb. 2023 um 15:13 Uhr

Das sieht ja sehr lecker aus!
Mein Hüttenschmaus wäre eine Schupfnudelpfanne

Thomasina McNiff
7. Feb. 2023 um 15:02 Uhr

Kaiserschmarrn

Verena
7. Feb. 2023 um 14:04 Uhr

Flädlesuppe – immer wieder sooo lecker :D

Netti
7. Feb. 2023 um 13:50 Uhr

Ich liebe Spinatknödel mit Salat

Nadine
7. Feb. 2023 um 12:54 Uhr

Kaiserschmarrn, Kaiserschmarrn :-)

Melanie
7. Feb. 2023 um 12:34 Uhr

Kaiserschmarrn & Käsespätzle <3

Melanie
7. Feb. 2023 um 11:40 Uhr

ich liebe Käsespätzle und danach einen kaiserschmarn :)

Vanessa
7. Feb. 2023 um 11:34 Uhr

Am liebsten Kaiserschmarrn :-)

Tanja Hammerschmidt
7. Feb. 2023 um 03:58 Uhr

also nur weil ich wieder aus der reihe tanzen möchte und mir kaiserschmarrn usw einfach schon zu oft geschrieben wurde… ich liebe leberknödelsuppe <3 auch wenn es hier um ein vegetarisches buch geht :D

Cindy
6. Feb. 2023 um 22:17 Uhr

Käsespätzle sind ein tolles Wohlfühlgericht

Lisa F.
6. Feb. 2023 um 21:02 Uhr

Oh je, da fällt die Auswahl wirklich sehr schwer….
Meine Favoriten sind Kaiserschmarrn, Spinatknödel, Käsespätzle und Apfelstrudel – alles echt geniale feel-good-Rezepte.

Anke
6. Feb. 2023 um 20:57 Uhr

Mein Favorit ist der Reibekuchen mit Avocado und Granatapfel. Yummi schön deftig und lecker.

Judy
6. Feb. 2023 um 20:04 Uhr

ganz klassisch…Käsespätzle! da gibt es aber auch sehr große Qualitätsunterschiede!

Natascha
6. Feb. 2023 um 17:05 Uhr

Auf jeden Fall Käsespätzle!

Meike
6. Feb. 2023 um 16:14 Uhr

Ich liebe Kaiserschmarrn!

Kerstin
6. Feb. 2023 um 15:29 Uhr

Ich liebe Kaspressknödl und zu Kaiserschmarrn sage ich auch nicht nein.
Das Buch wäre ein toller Gewinn.

Bertasi
6. Feb. 2023 um 15:11 Uhr

Käsespätzle und Kaiserschmarrn

Sarah
6. Feb. 2023 um 14:50 Uhr

Käsespätzle & Kaiserschmarrn

Anastasija
6. Feb. 2023 um 14:30 Uhr

Hallo, finde es super, dass so ein Gewinnspiel gibt. Bin vor vier Jahren noch Bayern gezogen und lerne immer mehr die tolle Küche kennen. Mit diesem Buch könnte ich meine Kochkünste erweitern und vieles Neues ausprobieren. Die Kaspressknödel sind der Hammer, und natürlich der Kaiserschmarn! liebe Grüße Anastasija

Doris
6. Feb. 2023 um 13:36 Uhr

Kaiserschmarrn und auch Käsespätzle, hmmmm….

Beate Klumb
6. Feb. 2023 um 13:18 Uhr

Als Vorspeise ist die Flädlesuppe mein Hit, dann das Knödeltries als Hauptgang und zum Dessert das Kürbiskernparfait mit Beeren. Die Alpenküche ist sowieso unser Favorit.

Sascha
6. Feb. 2023 um 12:48 Uhr

Röstis :-P

syxx
6. Feb. 2023 um 11:54 Uhr

Kaspressknödel – lecker!

kyr
6. Feb. 2023 um 11:54 Uhr

Germknödel

Rita
6. Feb. 2023 um 08:41 Uhr

Käsespätzle und Kaiserschmarrn

Tina
6. Feb. 2023 um 06:55 Uhr

Den Klassiker – Kaiserschmarrn :-)

Lars
6. Feb. 2023 um 05:43 Uhr

Am liebsten esse ich Kaiserschmarrn.

LG

Markus
6. Feb. 2023 um 01:57 Uhr

Käsespätzle

Die
6. Feb. 2023 um 01:09 Uhr

Tiroler Gröstl

Heike
5. Feb. 2023 um 23:09 Uhr

Käsespätzle ist mein Favorit

natascha
5. Feb. 2023 um 22:41 Uhr

Germknödel

Ursula
5. Feb. 2023 um 20:37 Uhr

Käsespätzle

Renate
5. Feb. 2023 um 19:01 Uhr

Mein absoluter Favorit
sind Käsespätzle.

Regine
5. Feb. 2023 um 18:32 Uhr

Zum Aufwärmen liebe ich Flädlesuppe. Der für mich beste Alm-Klassiker sind ansonsten Käsespätzle, aber ich würde mich auch sehr über andere vegetarische und almtypische Anregungen freuen!

Bianca
5. Feb. 2023 um 17:09 Uhr

Kaspressknödel-Suppe. Und Spinatknödel. Und Kaiserschmarren. Und …

Glauss, Angela
5. Feb. 2023 um 16:59 Uhr

Mein Favorit sind Kaaspressknödel. Einfach köstlich.

Waltraud
5. Feb. 2023 um 16:55 Uhr

Die Kaspressknödel habe ich schon ausprobiert. Ein Gedicht !!!

Sascha
5. Feb. 2023 um 16:37 Uhr

Ich hab keinen speziellen sondern probiere gerne neues

Andre
5. Feb. 2023 um 16:24 Uhr

Kaiserschmarrn

Denn
5. Feb. 2023 um 16:19 Uhr

Kässpätzle

Amarilla G.
5. Feb. 2023 um 15:53 Uhr

Kaiserschmarrn sind mein Lieblingsgericht.

Sabine Lauth
5. Feb. 2023 um 15:42 Uhr

am liebsten mag ich die kaspressknödel!!

Mattes
5. Feb. 2023 um 14:47 Uhr

Hi, ich liebe Käsespätzle mit Spinat.

LG :-)

Sascha S.
5. Feb. 2023 um 14:40 Uhr

Kaiserschmarn

Christin
5. Feb. 2023 um 14:39 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus ist Kaiserschmarrn

Elke
5. Feb. 2023 um 13:59 Uhr

Rösti in allen Varianten finde ich toll.

Christin E.
5. Feb. 2023 um 13:49 Uhr

Spinatknödel oder Käsespätzle

Marga
5. Feb. 2023 um 13:41 Uhr

Ich liebe Käsespätzle mit viel Zwiebeln.

Christel M.
5. Feb. 2023 um 13:31 Uhr

Kässpatzen sind mein absolutes Lieblingsessen

Janka Doblinger
5. Feb. 2023 um 13:31 Uhr

Ich mag Käsespätzle

Jürgen Fischer
5. Feb. 2023 um 11:21 Uhr

Also ohne Kaiserschmarrn würde mir wirklich etwas fehlen

Karin Walter
5. Feb. 2023 um 11:10 Uhr

Ich liebe Kaiserschmarrn und Käsespätzle auf der Hütte!

ute
5. Feb. 2023 um 11:07 Uhr

Käsespätzle ist mein Leibgericht

Tobias
5. Feb. 2023 um 10:51 Uhr

Nach einer Winterwanderung eine Portion Kaiserschmarn mit Apfelmus.

Elke H.
5. Feb. 2023 um 10:35 Uhr

Kaiserschmarrn mag ich supergern.

Christoph
5. Feb. 2023 um 10:31 Uhr

Haxen!!!

Jenny
5. Feb. 2023 um 10:18 Uhr

Bei Käsespätzle werde ich natürlich auch schwach ;-)
Aber da gibt es garantiert noch viele andere Leckereien, die von mir probiert werden möchten

Sabrina
5. Feb. 2023 um 10:18 Uhr

Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Marie
5. Feb. 2023 um 09:36 Uhr

Ich liebe Käsespätzle und Germknödel .

Anita
5. Feb. 2023 um 09:34 Uhr

Käsespätzle und Salat

Michael
5. Feb. 2023 um 09:19 Uhr

Ich liebe Käsespätzle, oder einfach eine gute Brotzeitplatte

Petra Höger
5. Feb. 2023 um 09:16 Uhr

Südtiroler Knödeltris habe ich das erste Mal im “Das Kaiser” in Strande (Ostsee) gegessen. Einem Restaurant das die österreichische Küche hoch in den Norden gebracht hat. Ich möchte das so gerne nachkochen und freue mich riesig, wenn ich das Buch gewinne

Sabrina
5. Feb. 2023 um 08:59 Uhr

Nicht geht über einen richtig leckeren Kaiserschmarren

Julia
5. Feb. 2023 um 08:54 Uhr

oh Kaiserschmarrn ist sooo lecker und wird von allen geliebt

Ute
5. Feb. 2023 um 17:05 Uhr

Kaiserschmarren oder Knödel in allen Varianten (egal ob Semmel-, Spinat- oder Käseknödel), was gibt es besseres auf einer Hütte in Österreich.

Andreas
5. Feb. 2023 um 08:46 Uhr

Käsespätzle und Kaiserschmarrn gehen immer

Johanna
5. Feb. 2023 um 09:12 Uhr

Mein Mann und ich leben vegetarisch und lieben die bayrische/österreichische Küche sehr. Das Buch klingt absolut nach unserem Geschmack.

Heike
5. Feb. 2023 um 08:43 Uhr

Ich liebe deine gerichte, und Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster
Liebt meine Familie auch sehr gerne.

Tanja Gottschalk
5. Feb. 2023 um 08:30 Uhr

Brotzeitplatte oder Kaiserschmarrn.

Birgit
5. Feb. 2023 um 08:26 Uhr

kartoffelsuppe mit Würstchen

Kerstin Holper-Mühl
5. Feb. 2023 um 08:22 Uhr

Käsespätzle und Kaiserschmarren ☺️

Anne
5. Feb. 2023 um 08:18 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus sind Kaspressknödel

Barbara
5. Feb. 2023 um 08:04 Uhr

Beginnen mit Fritattensuppe
Dann Käsespätzle mit würzigem Bergkäse und als Dessert Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Herrlich. Danach den Berg runterkugeln

Kati
5. Feb. 2023 um 08:02 Uhr

An Nr.1 stehen fur mich Kaspress Knödel – gerade gestern nach diesem Rezept gemacht! Bergfeeling pur!

Anja
5. Feb. 2023 um 07:56 Uhr

Das Buch klingt toll und macht mich total neugierig neues auszuprobieren. Ich war auch schon in Österreich und durfte original Flädlesuppe und Kaspressknödel essen, köstlich!
Zu feierlichen Anlässen mache ich selber immer gerne Brezenknödel zum Gulasch oder Kaninchen. Es ist ein Gedicht. Ich würde mich über das Kochbuch sehr freuen. Die Alpenküche interessiert mich sehr.

Christian
5. Feb. 2023 um 07:32 Uhr

Bratkartoffeln mit viel Zwiebeln

Corina
5. Feb. 2023 um 07:32 Uhr

Ich bin offen für Neue Ideen und Rezepte, leider kenn ich momentan nur den Kaiserschmarrn .

Anne
5. Feb. 2023 um 06:52 Uhr

Es gibt bei mir gleich zwei Lieblings Hütten Gerichte: Semmelknödel mit Schwammerlsauce und Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster!

Carmen
5. Feb. 2023 um 06:43 Uhr

war noch nie auf einer Hütten.

Heike
5. Feb. 2023 um 05:48 Uhr

Brezelknödel mit Champignonsauce – da könnt ich mich reinlegen……

Renate
5. Feb. 2023 um 05:23 Uhr

Berge, Wanderstiefel, Hütte nd Käsespätzle
Beste Kombination

Verena Prokop
5. Feb. 2023 um 04:33 Uhr

Auf einer Hütte gibt’s bei mir meistens ein Knödltrio mit Salat oder einen Eintopf, Gulaschsuppe. Im Sommer auch makne leckere Brotzeit

Axel V.
4. Feb. 2023 um 23:59 Uhr

Kaiserschmarrn

Lukas
4. Feb. 2023 um 23:27 Uhr

auf jeden Fall Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Lisa
4. Feb. 2023 um 23:24 Uhr

Ich liebe Kaiserschmarrn.

OliverW82
4. Feb. 2023 um 23:21 Uhr

Schinken Hörnli

Heidi
4. Feb. 2023 um 22:43 Uhr

Eindeutig sind Kaspressknoedel und Käsespätzle mit Salat unsere Lieblingsessen.

alexandra
4. Feb. 2023 um 22:19 Uhr

Kaiserschmarrn oder Schlutzkrapfen

Gerlinde Kaneberg
4. Feb. 2023 um 21:30 Uhr

Käsespätzle mag ich

Perry
4. Feb. 2023 um 21:23 Uhr

Mein Lieblingsessen ist ein herrlicher Kaiserschmarrn mit Apfelmus.

Gertraud
4. Feb. 2023 um 21:22 Uhr

Ich liebe auf einer urigen Hütten einen leckeren Germknödel mit Mohn und Vanillesauce.

Andreas B.
4. Feb. 2023 um 21:21 Uhr

Erbseneintopf

Astrid Strelow
4. Feb. 2023 um 21:18 Uhr

Speckbrot, Käsebrot mit Schüttelkäse, Kaiserschmarren

Norbert Wild
4. Feb. 2023 um 21:15 Uhr

Feuriger Brottopf mit Tomaten und Chorizo aus dem Ofen

Vanessa
4. Feb. 2023 um 21:05 Uhr

kaiserschmarrn :)

Victoria
4. Feb. 2023 um 19:49 Uhr

Kaiserschmarrn, Dampfnudel mit Vanillesoße oder aber Spinatknödel

Manuel
4. Feb. 2023 um 19:35 Uhr

Käsespätzle mit Röstzwiebeln!
In einer Almhütte schmecken die gleich doppelt so gut.

Marga
4. Feb. 2023 um 19:34 Uhr

Ein leckeres Gulasch.

Catrin
4. Feb. 2023 um 19:21 Uhr

Wir lieben eine deftige Minestrone.

Anne
4. Feb. 2023 um 19:11 Uhr

Definitiv Kässpätzle mit viel Zwiebeln :)

Carmen K
4. Feb. 2023 um 19:06 Uhr

Ein frisch gebackener Apfelstrudel mit Vanillesoße und ich schmelze dahin…

Anett Wolf
4. Feb. 2023 um 19:04 Uhr

Ich liebe Kaiserschmarrn ❤️

Sarah Buehler
4. Feb. 2023 um 19:03 Uhr

Ich liebe am meisten Käsespätzle mit Zwiebeln .

Uta
4. Feb. 2023 um 18:54 Uhr

Germknödel liebe ich

Maik
4. Feb. 2023 um 18:49 Uhr

Schnitzel ist immer lecker

Ute Hübner
4. Feb. 2023 um 18:47 Uhr

Kaiserschmarrn

Michaela Schäfer
4. Feb. 2023 um 18:42 Uhr

Käsespätzle

Christoph
4. Feb. 2023 um 18:40 Uhr

Murmelzunge in Weinsosse, wenn die wieder mal aus ist: Kässpatzn!

Stefan Simm
4. Feb. 2023 um 18:37 Uhr

Kaiserschmarrn. Aber er muss mit Rosinen sein!

Lena
4. Feb. 2023 um 18:32 Uhr

Am allerliebsten Kaiserschmarrn – richtiges Bergfeeling :)

Silke
4. Feb. 2023 um 18:28 Uhr

Käsespätzle ist mein liebster Hüttenschmaus…………..lecker

Wolf
4. Feb. 2023 um 18:26 Uhr

Käsespätzle

Tanja Loss
4. Feb. 2023 um 18:18 Uhr

Kaiserschmarrn ist auch bei meinen Kindern heiß gegehrt.

Anna
4. Feb. 2023 um 18:16 Uhr

Kaiserschmarren mit Apfelmus

Renate Busch
4. Feb. 2023 um 18:15 Uhr

Käsespätzle

Katja
4. Feb. 2023 um 18:14 Uhr

Wie soll man sich da für ein Lieblingsgericht entscheiden können… Das ist ja, als würdest du nach dem besten Rezept in deinem Blog fragen; die sind auch alle super!
Aber zurück zu den Hüttengerichten: alles mit (Berg-)Käse geht immer und ein Bergurlaub ohne Kaiserschmarrn ist wie Kochen ohne Gaumenfreundin…

Petra
4. Feb. 2023 um 18:02 Uhr

Kasspressknödel bringen mich zum Schwärmen!!

Maria Graf
4. Feb. 2023 um 17:54 Uhr

Kaiserschmarrn

Doreen
4. Feb. 2023 um 17:49 Uhr

…bis jetzt: Kaiserschmarrn. Aber ich kenne noch nicht viele „Hütten“Rezepte….

Silke
4. Feb. 2023 um 17:46 Uhr

Schlutzkrapfen finde ich mega lecker.

Katerina
4. Feb. 2023 um 17:26 Uhr

Spätzle mit Speck

Winni
4. Feb. 2023 um 17:25 Uhr

Käsespätzle

Eugenia
4. Feb. 2023 um 17:24 Uhr

Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott geht immer.

Gaby G.
4. Feb. 2023 um 17:01 Uhr

Kaspressknödel mit Salat

Christiane
4. Feb. 2023 um 16:58 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus: überbackene Spätzle

Marcel
4. Feb. 2023 um 16:56 Uhr

Ich liebe vegane Spinatknödel. Dazu eine zarte vegane Soße und ich kann nicht mehr aufhören zu essen.

Susi Schneiders
4. Feb. 2023 um 16:53 Uhr

Kaspressknödel mit Salat

Richter Rudolf
4. Feb. 2023 um 16:51 Uhr

Bratkartoffeln mit Tofu-Speck.

Christiane Baeck
4. Feb. 2023 um 16:50 Uhr

KAISERSCHMARRN

Tina P.
4. Feb. 2023 um 16:48 Uhr

Kaasspotzn aka Käsespätzle. Esse ich auch gerne im Flachland ;-)

Kai
4. Feb. 2023 um 16:46 Uhr

oh, da gibt esso viele…
Ich esse dort auch so gerne Suppen und Eintöpfe.
Und Salzburger Nockerln oder Kaiserschmarrn hinterher geht immer.

Andrea
4. Feb. 2023 um 16:42 Uhr

Mein Favorit: Kaiserschmarrn

Anne
4. Feb. 2023 um 16:40 Uhr

Rösti liebe ich

Roswitha Gerhard
4. Feb. 2023 um 16:39 Uhr

Ich liebe Germknödel.

Olaf
4. Feb. 2023 um 15:50 Uhr

Tja mein liebstes deftiges Gericht ist Fritatensuppe und süß geht nichts über einen Kaiserschmarrn.

Claudia
4. Feb. 2023 um 15:44 Uhr

Ich liebe viele deiner Rezepte.
Kaspressknödel und Kaiserschmarrn sind einfach himmlisch.
Lg Claudia

Katharina Stangier
4. Feb. 2023 um 15:37 Uhr

Hallo und guten Tag !

Was für eine schöne Idee ,,,,
Bin seit dem Jahr 2000 Vegetarierin und ganz positiv überrascht
dass es auf der Hütt’n ein ganzes
Kochbuch ohne Fleischrezepte
gibt – einfach herrlich !!!
Mein Gaumenschmaus ist
der Kaiserschmarrn in Kombination
mit den Pflaumen – ♡♡♡♡♡
– mmmmmmhhhhhhh !!!!!!
lecker .. .

Freu ‚ mich einfach mal ☆☆☆ lieben Gruss Katharina !

..

Anne-Kathrin Würker
4. Feb. 2023 um 15:28 Uhr

Als Hauptspeise leckere Kässpätzle und zum Dessert Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster. Dafür würde ich alles stehen und liegen lassen .

Ramona
4. Feb. 2023 um 15:23 Uhr

Das wäre ein toller Gewinn!!

Jenny
4. Feb. 2023 um 15:14 Uhr

Kaiserschmarrn mit Vanillesoße und Himbeeren

Doris
4. Feb. 2023 um 15:03 Uhr

Bei mir geht nix über Kässpätzle und Flädlesuppe

Marion
4. Feb. 2023 um 14:37 Uhr

Ein richtig deftiger Gemüseeintopf
und natürlich Kässpätzle

Manuela
4. Feb. 2023 um 14:36 Uhr

Nach einer Wanderung eine Brotzeit mit Bergkäse und natürlich frische Germknödel.

Monika Wagner
4. Feb. 2023 um 14:32 Uhr

Kaspressknödel

Sophia
4. Feb. 2023 um 13:56 Uhr

Ohhh ich liebe Kaiserschmarren

Martina
4. Feb. 2023 um 13:47 Uhr

Käsespätzle oder Kaiserschmarrn – je nach Tageszeit

Ines
4. Feb. 2023 um 13:44 Uhr

Ich werde unbedingt die Kaspressknödel ausprobieren! Habe die noch nie selbst gemacht, aber dank Gaumenfreundin schon so viel neues ausprobiert. Danke!

Joanna
4. Feb. 2023 um 13:40 Uhr

Kaiserschmarrn und Käsespätzle sind meine Favoriten!

Lena Bauer
4. Feb. 2023 um 13:38 Uhr

Am liebsten ganz klassische Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Salat.

A.Mowitz
4. Feb. 2023 um 12:58 Uhr

Man weiß gar nicht wo man anfangen soll….einfach alles lecker ….aber ein leckerer Kaiserschmarrn, dafür bin ich immer zuhaben …
LG

Karin jöch
4. Feb. 2023 um 12:45 Uhr

ein absolutes Muss ist eine Germknödel mit Vanillesoße

Anna
4. Feb. 2023 um 12:37 Uhr

Käsespätzle sind mein Favorit!

Laura
4. Feb. 2023 um 12:37 Uhr

Käsespätzle, Knödel, Kaiserschmarrn

Markus
4. Feb. 2023 um 12:17 Uhr

So eine richtig schöne Flädlesuppe. Ein Traum.

Elisabeth Weigl
4. Feb. 2023 um 12:00 Uhr

Mein Lieblingsessen: Kaspressknödl

Steffi
4. Feb. 2023 um 11:50 Uhr

Ganz klar Käsespätzle

Jenny
4. Feb. 2023 um 11:39 Uhr

Im letzten Urlaub hab ich Kaiserschmarren und Flädlesuppe lieben gelernt.

Susanne
4. Feb. 2023 um 11:35 Uhr

Ich esse tatsächlich am liebsten Kaspressknödel mit einem großen gemischten Salat dazu. Selbstgemacht hab ich sie allerdings noch nie.

Steffi
4. Feb. 2023 um 11:35 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus ist eindeutig Kaiserschmarren (aber ohne Rosinen)

Heike
4. Feb. 2023 um 11:33 Uhr

Kässpätzle, Spinatknödel, Kaiserschmarrn und noch vieles mehr

Babs Stahlschmidt
4. Feb. 2023 um 11:31 Uhr

Ich liebe Suppen, sie machen so von innen warm. Die Fädlle Suppe geht immer und schmeckt klasse

Luisa
4. Feb. 2023 um 11:31 Uhr

Am liebsten mag ich Kaiserschmarrn

Annette Nebelung
4. Feb. 2023 um 11:30 Uhr

Kaspressknödel, Kaiserschmarrn und Käsespätzle sind meine absoluten Lieblinge

Belinda
4. Feb. 2023 um 11:15 Uhr

Ich liiiieeebe Kaspressknödel und Käsespätzle (mit Röstzwiebel) und ich würde mich mega über einen Gewinn freuen

Marius
4. Feb. 2023 um 11:13 Uhr

Das beste Hüttenessen ist Kaiserschnarrn oder Dampfnudel

Anja
4. Feb. 2023 um 11:09 Uhr

Ich liebe Käsespätzle und Kaiserschmarrn und Käsebauernbrot

Siggi
4. Feb. 2023 um 11:00 Uhr

Ich liebe Spinatknödel, Käsespätzle, Kaiserschmarrn und und und Bin seit über 20 Jahren Vegetarierin, da wäre das Buch natürlich der absolute Knaller

Andrea
4. Feb. 2023 um 10:48 Uhr

Berghüttenfeeling hole ich mir mit Tiroler Gröstl und da ich mich ganz überwiegend vegetarisch ernähre, lasse ich einfach den Speck bzw. das Rindfleisch des Originals weg, schmeckt ganz genau so lecker nach Berghütte… :-)

Ursel Siehler
4. Feb. 2023 um 10:40 Uhr

Ich liebe Krautkrapfen und Kaiserschmarrn! Über das Buch würde ich mich besonders freuen, weil ich gerade meine Ernährung aus Gesundheitlichen Gründen umstelle und noch sehr viel lernen muss.
Liebe Grüße

Michaela D.
4. Feb. 2023 um 10:33 Uhr

Meine Lieblingsknödel sind Kaspressknödel. Sie erinnern mich immer an wunderschöne Urlaube, denn die esse ich immer, wenn wir in Bayern oder Österreich sind. Bei uns zuhause stehen die leider auf keiner Speisekarte. Würde mich riesig über ein alpenländisches Kochbuch freuen! LG Michaela

Maria
4. Feb. 2023 um 10:32 Uhr

Der Klassiker Kaiserschmarrn geht natürlich immer. Im letzten Urlaub haben wir auch zum ersten Mal die Kaspressknödel probiert und wir waren begeistert. Umso schöner wäre natürlich jetzt dieses Kochbuch zu gewinnen.

Agnes
4. Feb. 2023 um 10:25 Uhr

Ich liebe Kasspressknödel

Jana
4. Feb. 2023 um 10:19 Uhr

Ganz klar Käsespätzle! Käse ist immer Liebe und dann noch in der Kombination mit Spätzle und Röstzwiebeln wie kann man das nicht lieben?

Karin
4. Feb. 2023 um 10:16 Uhr

ich koente fuer eine deftige Brotzeitplatte,natuerlich meilenweit gehen.

Anuschka Jaworski
4. Feb. 2023 um 10:16 Uhr

Es geht nichts über selbst gemachte Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Salat und für die Seele Palatschinken dünn mit Marmelade bestrichen.

Marijana
4. Feb. 2023 um 10:15 Uhr

Germknödel mit Powidl finde ich absolut klasse!!
Das Buch macht Lust aufs Ausprobieren. Vielen Dank fürs Gewinnspiel.

N.Knoll
4. Feb. 2023 um 10:09 Uhr

Natürlich Kaiserschmarren aber auch alle Arten von Knödeln- und da mir diese letzte Woche leider nicht so perfekt gelungen sind hoffe ich auf das geniale Kochbuch ☺️

Simon
4. Feb. 2023 um 10:08 Uhr

Germknödel oder Kaiserschmarrn sind mir am liebsten, und jede Form von Knödel. Würde mich sehr freuen

Gerda Pietsch
4. Feb. 2023 um 10:04 Uhr

Leberknödel schmecken auf der Almhütte am Besten.

Petra
4. Feb. 2023 um 10:01 Uhr

Mein liebster Hüttenschmaus ist immer noch der Kaiserschmarren, weil er dieses wohlige Gefühl von Belohnung nach einer anstrengenden Wanderung in mir auslöst. Ich bin aber auf der Suche nach etwas Neuem, deshalb wäre das Buch super, um Inspirationen zu finden und neue Rezepte zu testen!

Viele Grüße aus Nürnberg,
Petra

Christiane
4. Feb. 2023 um 10:01 Uhr

Was gibt es schöneres als auf einer Hütte zu sitzen & Germknödel oder Kaiserschmarren zu essen? Glück kann man essen ☺️

Melanie
4. Feb. 2023 um 10:00 Uhr

Es geht nichts über Kaiserschmarren mit Apfelmus. Lecker.

Karin
4. Feb. 2023 um 09:44 Uhr

Erst gestern gab es bei uns Ksiserschmarren mit Apfelmus. Ich liebe diese bodenständige Küche und würde gerne mehr Hütten-Rezepte ausprobieren. Das bringt den Urlaub auf den Tisch.

Petra
4. Feb. 2023 um 09:33 Uhr

Für mich ist die Flädlesuppe der absolute Favorit. Und ein Veggie-Kochbuch mit „normalen“ Zutaten und bodenständig ist einfach !!!

Steffi
4. Feb. 2023 um 09:24 Uhr

In den Bergen schmeckt alles gut…gemütlich auf einer Almhütte, nach einer schönen Wanderung mag ich ganz besonders gern Kässpatzen oder eine tolle Brotzeitplatte…

Sabine
4. Feb. 2023 um 09:24 Uhr

Es geht nichts über einen sauguten Kaiserschmarrn auf einer Almhütte!

Veronika
4. Feb. 2023 um 08:45 Uhr

Suppe mit Kaspressknödeln und Kaiserschmarrn

Yvonne
4. Feb. 2023 um 08:44 Uhr

Danke für den Buchtip. Das ist ja mal wirklich ein gelungenes Buch, man verbindet Alpenküche meist ja nicht mit vegetarisch und dabei kann das soooo gut schmecken. Mein Lieblingsalpengericht ist der Kaiserschmarren mit Zwetchenröster oder wenn es herzhaft sein soll Knödel mit Pilz-Sahne-Sosse. Ich würde mich tierisch über den Gewinn freuen.
Liebe Grüße

Sabine Koch
4. Feb. 2023 um 08:43 Uhr

Auf einer Almhütte kann ich zu Kaiserschmarrn mit Apfelmus und einer frischen Buttermilch absolut nicht „nein“ sagen!

Olli
3. Feb. 2023 um 22:41 Uhr

Ich liebe Käsespätzle mit leckerem Bergkäse!

manusan
10. Feb. 2023 um 21:20 Uhr

Kässpätzle – Kaspressknödel sind natürlich auch spitze.

Peggy
3. Feb. 2023 um 21:35 Uhr

Auf Hütten esse ich besonders gern Kaiserschmarrn.

Schreibe einen Kommentar