Kochbuch-Empfehlung: Deftig vegetarisch – Alpenküche
Bei Alpenküche denken wir als erstes an Kühe, Berge, grüne Wiesen und Hüttenabende mir deftigem Essen. In den seltensten Fällen verbinden wir damit die vegetarische Küche. Aber durch die Abgeschiedenheit der Almen spielt gerade die einfache Küche, mit einer begrenzten Auswahl an regionalen Lebensmitteln eine grosse Rolle. Es gibt traditionell viele Milchprodukte, sättigendes Getreide, Wildkräuter und eben weniger Fleisch. Für die langen Winter in den Bergen wurde viel haltbar gemacht, eingeweckt und getrocknet.
Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt begeben sich in diesem tollen Buch auf eine kulinarische Reise durch die Alpen. In den Bergen werden Tradition, Einfachheit und die Ursprünglichkeit der Rezepte noch bewahrt. Der Genuss steht dort an erster Stelle.
Die Autor:innen
Anne-Katrin Weber ist Ernährungswissenschaftlerin, Köchin, Foodstylistin und Kochbuchautorin. Ihre Liebe zu kreativer und köstlicher Gemüseküche zeigt sich in Ihren Rezepten, die auf große Begeisterung stoßen. Sie ist Autorin zahlreicher beliebter und mit Preisen ausgezeichneter Koch- und Backbücher.
Wolfgang Schardt ist einer der erfolgreichsten Food-Fotografen Deutschlands. Der Hamburger hat schon mit vielen Starköchen zusammengearbeitet und nicht nur in der Fotografie sind seine Lieblingsthemen Essen und Trinken.
Anne-Katrin und Wolfgang sind ein eingespieltes Team und betreiben zusammen den Foodblog veggielicious.de.
Aufbau und Gestaltung
Die Rezepte gliedern sich in sechs Kapitel und werden begleitet durch interessante Exkurse mit Hintergrundinformationen zu den Lebensmitteln.
Den Anfang machen KNÖDEL UND PASTA und schon sind wir überrascht, wie reichhaltig die Auswahl ist. Mit Klassikern wie Kässpätzle und Semmelknödel, bis hin zu Schüttelbrot- oder Kaspressknödeln zeigt sich hier die alpenländische Vielfalt. Für die kalte Küche ist mit BROTZEIT UND SALAT ebenfalls ein abwechslungsreiches Angebot vorhanden.
SUPPE UND EINTOPF gibt es natürlich auch. Ob rustikale Hüttensuppe, Wildkräuter- oder Flädlesuppe – hier ist wirklich für jeden was dabei.
Im Anschluss wird dann richtig deftig GESCHMORT, GEBRATEN UND GEBACKEN: Allgäuer Krautkrapfen oder ein herrlicher Kartoffel-Käse-Auflauf – Tartiflette genannt – lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.
MEHLSPEISEN UND DESSERTS dürfen natürlich auch nicht fehlen: Neben Kaiserschmarrn und Kürbiskernparfait gibt es jede Menge unfassbar leckere Süßspeisen – schon alleine dafür würden wir dieses Buch kaufen!
Den Abschluss machen noch leckere Rezepte AUS DER VORRATSKAMMER. Hier gibt es Eingemachtes, das traditionell für die langen Winter in den Bergen eingelagert wurde, wie zum Beispiel Powidl – das ist eingekochtes Zwetschgenmus – oder eingeweckte Semmelknödel.
Zwischen den Kapiteln finden sich noch lesenswerte Exkurse über eine Sennerin beim Käsemachen, urige Getreidesorten und ihre Verwendung, über die Almkäserei und ihre Sortenvielfalt und viel Wissenswertes über die Haltbarmachung von Lebensmitteln.
Optisch macht die gebundene Ausgabe viel her. Wolfgang Schardt fängt in wunderschönen Bildern die Einfachheit der Gerichte auf ganz wundervolle Weise ein und sorgt damit für ein wohliges Gefühl und viel Appetit. Da möchte man sofort anfangen zu kochen!
Die Rezepte:
Insgesamt wartet das Buch auf 192 Seiten mit 70 köstlichen Rezepte aus den Alpen auf. Schmoren, Backen, Braten, Rösten oder Einlegen: Da ist garantiert für jeden etwas dabei – außer natürlich für Fleischesser :)
Die Rezepte sind bodenständig, geschmackvoll und zum größten Teil auch für Anfänger problemlos nachzukochen. Die Zutaten sind handelsüblich und auf jeden Fall in gut sortierten Bio- oder Supermärkten zu bekommen.
Meine persönlichen Lieblingsrezepte:
- Die Südtiroler Knödeltris sind eine Augenweide und gar nicht so aufwendig.
- Die Kaspressknödel mit Salat sind ein unschlagbares Duo, deftig und frisch.
- Die Allgäuer Krautkrapfen sind einfach lecker. Ich serviere gerne noch ein wenig Schmand dazu.
- Der Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster ist so üppig, dass ich ihn gerne als Hauptspeise serviere – Bergfeeling pur.
- Das Kürbiskernparfait mit Waldbeersauce lässt sich wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen und ist ein krönender Abschluss für jedes Dinner.
- Aus der Vorratskammer kann ich wärmsten die eingeweckten Semmelknödel. Gebratene Knödel schmecken sowieso schon megalecker und dank Einwecken sind sie jederzeit zur Hand. Einfach raus aus dem Glas und rein in die Pfanne!
Fazit:
Diese kulinarische Reise durch die Alpen ist ein unglaublicher Genuss. Um dieses Buch zu mögen, muss man kein Vegetarier sein. Die Rezepte sind so ausgewogen, dass ich Fleisch eindeutig nicht vermisse. Die großartigen Bilder sind klar und reduziert wie die Alpenküche und strahlen viel Wärme und Liebe zu den Speisen aus. Ich freue mich schon darauf, weitere Bücher von Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt zu entdecken, denn hier macht jede Seite Lust aufs Kochen. Klare Empfehlung für jeden, der die deftige Küche liebt.
Anne-Katrin Weber (Autorin) / Wolfgang Schardt (Fotograf):
Deftig vegetarisch – Alpenküche
Schmoren, Backen, Braten, Rösten, Einlegen1. Auflage, Oktober 2022
Hardcover, 192 Seiten
Becker Joest Volk Verlag, Hilden
ISBN 978-3-95453-267-4
Werbung. Dieser Post enthält Amazon Affiliate-Links. Mehr dazu hier: Datenschutz.
Autor:in
Kommentare (264)
Schreibe einen Kommentar
Victoria
10. Feb.. 2023 um 23:55 Uhr
Käsespätzle
Christina M.
10. Feb.. 2023 um 23:46 Uhr
Kaiserschmarrn mit Preiselbeeren
sylle
10. Feb.. 2023 um 23:01 Uhr
Käsespätzle
Marvin
10. Feb.. 2023 um 22:59 Uhr
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Anisa
10. Feb.. 2023 um 22:40 Uhr
Kaiserschmarrn ist mein absoluter Favorit!
Sandra Hofmann
10. Feb.. 2023 um 22:24 Uhr
Kaiserschmarrn
Andreas
10. Feb.. 2023 um 22:00 Uhr
Auf Hütten esse ich besonders gern Kaiserschmarrn :)
Rat
10. Feb.. 2023 um 20:46 Uhr
Kürbiskernparfait mit Waldbeersauce klingt total verführerisch. :-))
Esther
10. Feb.. 2023 um 19:58 Uhr
Käsespätzle und Kaiserschmarrn und Kaspressknödel und und …. soooo lecker!
Victoria
10. Feb.. 2023 um 19:33 Uhr
Germknödel
Christian Hedderich
10. Feb.. 2023 um 18:38 Uhr
ich liebe Käsespätzle
Aleksandrah
10. Feb.. 2023 um 18:16 Uhr
Ich liebe echte Käsespätzle!
Melanie
10. Feb.. 2023 um 18:14 Uhr
Käsespätzle
nina
10. Feb.. 2023 um 17:07 Uhr
Ich liebe Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Martina
10. Feb.. 2023 um 16:58 Uhr
eine Jause mit frischem Brot, Speck und Spiegelei
Diana
10. Feb.. 2023 um 16:56 Uhr
Steak mit Speck und Bratkartoffeln
Mummy
10. Feb.. 2023 um 16:51 Uhr
Kaiserschmarrn ist einfach immer lecker. Und ich finde es toll, dass es hier um vegetarische Gerichte und/oder vegetarische Varianten geht, ist viel gesünder und auch leckerer find ich.
Kess
10. Feb.. 2023 um 16:42 Uhr
Hmmmm …. das klingt alles soooooo lecker!! Ich würde mich sehr freuen das Kochbuch gewinnen und dann danach kochen und schlemmen zu können.
Melanie
10. Feb.. 2023 um 15:07 Uhr
Ich mag Käsespätzle
Dad
10. Feb.. 2023 um 14:44 Uhr
Die Kaspressknödel klingen super lecker und Kaiserschmarrn geht sowieso immer.
Anne
10. Feb.. 2023 um 13:32 Uhr
Käsefondue
K. Klein
10. Feb.. 2023 um 13:04 Uhr
Klingt alles so lecker das ich es sehr gerne anhand des Kochbuchs nachkochen und genießen möchte.
Gerlinde Gierl
10. Feb.. 2023 um 12:34 Uhr
Kaiserschmarrn
Sarah
10. Feb.. 2023 um 11:58 Uhr
Käsespätzle
sieglinde
10. Feb.. 2023 um 11:54 Uhr
Kaiserschmarrn
Marion Hofmann
10. Feb.. 2023 um 10:44 Uhr
Kaiserschmarrn mit vielen Rosinen
Gerhard Wettering
10. Feb.. 2023 um 10:32 Uhr
Kaiserschmarrn
Veronika
10. Feb.. 2023 um 10:08 Uhr
Kässpätzle mit Bergkäse und Weißlacker
Nicole
10. Feb.. 2023 um 10:06 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus ist Käsespätzle und Kaiserschmarrn.
Laura
10. Feb.. 2023 um 09:46 Uhr
Ich liebe Kaiserschmarn
Chris
10. Feb.. 2023 um 08:43 Uhr
nichts geht über Kaiserschmarrn
Julian
10. Feb.. 2023 um 08:41 Uhr
Käsespätzle
Katja
10. Feb.. 2023 um 08:40 Uhr
Kaiserschmarrn…immer wieder Kaiserschmarrn…
Barbara
10. Feb.. 2023 um 08:34 Uhr
Mein Lieblingsessen sind Kaiserschmarrn und Flädlesuppe.Danke
Björn
10. Feb.. 2023 um 08:18 Uhr
Käsespätzle oder Germknödel müssen einfach sein und wärmen Magen und Seele
Michelle Bosenick
10. Feb.. 2023 um 09:29 Uhr
Käsespätzle und Knödel gehen immer
Alibry
10. Feb.. 2023 um 08:18 Uhr
wir sind ganz viel in den Bergen unterwegs, ich selbst seit über 45 Jahren. Unser absoluter Familienfav ist natürlich Gröstl und nachm Skifahren am späten Nachmittag noch an Apfelstudl mit Vanillesoß und an Schlagobers
Bianca
10. Feb.. 2023 um 08:12 Uhr
Spätzle mit Speck
Susanne Henze
10. Feb.. 2023 um 08:08 Uhr
Käsespätzle
Alexandra
10. Feb.. 2023 um 07:07 Uhr
Da kann ich mich gar nicht entscheiden: Käsespätzle oder Kaiserschmarn.
Tanja
10. Feb.. 2023 um 04:32 Uhr
Käsespätzle
Yvonne Dalferth
9. Feb.. 2023 um 23:44 Uhr
ich liebe auch Kaiserscharren mit Apfelmus!
Uwe Tächl
9. Feb.. 2023 um 23:30 Uhr
Germknödel
Kristina
9. Feb.. 2023 um 22:04 Uhr
Kaiserschmarrn
Annemarie
9. Feb.. 2023 um 21:50 Uhr
auf der Hütten esse ich am liebsten Kaiserschmarrn
Barbara
9. Feb.. 2023 um 19:22 Uhr
Kaiserschmarrn
Anneliese
9. Feb.. 2023 um 19:04 Uhr
ich liebe Speckknödelsuppe
Heike
9. Feb.. 2023 um 18:31 Uhr
Ich liebe Erbsensuppe, gern auch Haxen & Sauerkraut…. oder Kohlrouladen hausgemacht. Eigentlich esse ich alles gern….am liebsten jedoch deftig….süss ist nicht so mein Fall. Ich würde mich riesig über den Gewinn freuen. Liebe Grüße Heike
Elke Kirchhoff
9. Feb.. 2023 um 17:12 Uhr
Kaiserschmarrn
Bettina B
9. Feb.. 2023 um 16:51 Uhr
Kaiserschmarrn
Anja Jäker
9. Feb.. 2023 um 16:39 Uhr
Käsespätzle
Martina F.
9. Feb.. 2023 um 14:44 Uhr
Germknödel mit Pflaumenmus, Butter und Mohn … ein Gedicht!
Gabriel
9. Feb.. 2023 um 12:14 Uhr
Ich bin da ganz einfach: Wiener Würschtel und dazu Semmel! Würde gern meinen Horizont etwas erweitern :-)
Lorenzo
9. Feb.. 2023 um 11:28 Uhr
hey!
Wir lieben Spinatknödel!
Angie
9. Feb.. 2023 um 09:24 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus sind Kaspressknödel
Entweder mit frischem Salat
Oder auch in einer selbstgemachte Fleischsuppe
Hoffentlich habe ich Glück bei der Verlosung
Janni
9. Feb.. 2023 um 04:13 Uhr
Obatzter auf frischem Roggenbrot
Stefanie
8. Feb.. 2023 um 21:55 Uhr
Mir fällt die Entscheidung immer schwer zwischen Speckknödelsuppe und Schlutzkrapfen.
Erika
8. Feb.. 2023 um 21:34 Uhr
wenn ich in den Bergen bin, gibt es auf jeden Fall meine geliebten Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln. Aber dein Foto mit den Kaspressknödeln und Salat könnten meinen liebsten Hüttenschmaus vom Thron stoßen. Die sehen ja wirklich köstlich aus!
Sindy
8. Feb.. 2023 um 19:47 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus ist Kaiserschmarrn.
Elke
8. Feb.. 2023 um 19:19 Uhr
Linseneintopf
Jürgen Herrmann
8. Feb.. 2023 um 18:25 Uhr
Germknödel
Inese
8. Feb.. 2023 um 18:12 Uhr
ich liebe Erbseneintopf mit Würstel auf der Hütte
Melanie
8. Feb.. 2023 um 17:54 Uhr
ganz klar…Kässpätzla :)
Silke
8. Feb.. 2023 um 17:17 Uhr
Käsespätzle :-)
Michelle
8. Feb.. 2023 um 14:30 Uhr
Semmelknödel mit Pfifferlingen nehme ich sehr gern, wenn das Gericht verfügbar ist.
birgit klemann
8. Feb.. 2023 um 14:24 Uhr
Kaspressknödel !! Erinnerung an den ersten Bergurlaub mit meiner besten Freundin vor ca. 25 Jahren. Ich teile heute noch die Liebe zu den Bergen mit ihr – und natürlich zu Kaspressknödeln ;-)) Liebe Grüsse birgit
Jasmin
8. Feb.. 2023 um 10:31 Uhr
Erst en Obatzder mit frischen Brezn und Weißwurscht und danach einen deftigen Kaiserschmarn
Anna
8. Feb.. 2023 um 08:21 Uhr
Ich entscheide mich immer für „Obatzter“ – einfach yummy!
Lanea L.
8. Feb.. 2023 um 00:22 Uhr
Kaiserschmarrn
Kristina H.
7. Feb.. 2023 um 22:05 Uhr
Kaiserschmarrn ist ein absolutes Muss!
Marydie
7. Feb.. 2023 um 21:38 Uhr
Käsespätzle mit Bergkäse
Robert
7. Feb.. 2023 um 15:24 Uhr
Hausgemachte Kässpatzen, danach Kaiserschmarrn
Michael Schüller
7. Feb.. 2023 um 15:13 Uhr
Das sieht ja sehr lecker aus!
Mein Hüttenschmaus wäre eine Schupfnudelpfanne
Thomasina McNiff
7. Feb.. 2023 um 15:02 Uhr
Kaiserschmarrn
Verena
7. Feb.. 2023 um 14:04 Uhr
Flädlesuppe – immer wieder sooo lecker :D
Netti
7. Feb.. 2023 um 13:50 Uhr
Ich liebe Spinatknödel mit Salat
Nadine
7. Feb.. 2023 um 12:54 Uhr
Kaiserschmarrn, Kaiserschmarrn :-)
Melanie
7. Feb.. 2023 um 12:34 Uhr
Kaiserschmarrn & Käsespätzle <3
Melanie
7. Feb.. 2023 um 11:40 Uhr
ich liebe Käsespätzle und danach einen kaiserschmarn :)
Vanessa
7. Feb.. 2023 um 11:34 Uhr
Am liebsten Kaiserschmarrn :-)
Tanja Hammerschmidt
7. Feb.. 2023 um 03:58 Uhr
also nur weil ich wieder aus der reihe tanzen möchte und mir kaiserschmarrn usw einfach schon zu oft geschrieben wurde… ich liebe leberknödelsuppe <3 auch wenn es hier um ein vegetarisches buch geht :D
Cindy
6. Feb.. 2023 um 22:17 Uhr
Käsespätzle sind ein tolles Wohlfühlgericht
Lisa F.
6. Feb.. 2023 um 21:02 Uhr
Oh je, da fällt die Auswahl wirklich sehr schwer….
Meine Favoriten sind Kaiserschmarrn, Spinatknödel, Käsespätzle und Apfelstrudel – alles echt geniale feel-good-Rezepte.
Anke
6. Feb.. 2023 um 20:57 Uhr
Mein Favorit ist der Reibekuchen mit Avocado und Granatapfel. Yummi schön deftig und lecker.
Judy
6. Feb.. 2023 um 20:04 Uhr
ganz klassisch…Käsespätzle! da gibt es aber auch sehr große Qualitätsunterschiede!
Natascha
6. Feb.. 2023 um 17:05 Uhr
Auf jeden Fall Käsespätzle!
Meike
6. Feb.. 2023 um 16:14 Uhr
Ich liebe Kaiserschmarrn!
Kerstin
6. Feb.. 2023 um 15:29 Uhr
Ich liebe Kaspressknödl und zu Kaiserschmarrn sage ich auch nicht nein.
Das Buch wäre ein toller Gewinn.
Bertasi
6. Feb.. 2023 um 15:11 Uhr
Käsespätzle und Kaiserschmarrn
Sarah
6. Feb.. 2023 um 14:50 Uhr
Käsespätzle & Kaiserschmarrn
Anastasija
6. Feb.. 2023 um 14:30 Uhr
Hallo, finde es super, dass so ein Gewinnspiel gibt. Bin vor vier Jahren noch Bayern gezogen und lerne immer mehr die tolle Küche kennen. Mit diesem Buch könnte ich meine Kochkünste erweitern und vieles Neues ausprobieren. Die Kaspressknödel sind der Hammer, und natürlich der Kaiserschmarn! liebe Grüße Anastasija
Doris
6. Feb.. 2023 um 13:36 Uhr
Kaiserschmarrn und auch Käsespätzle, hmmmm….
Beate Klumb
6. Feb.. 2023 um 13:18 Uhr
Als Vorspeise ist die Flädlesuppe mein Hit, dann das Knödeltries als Hauptgang und zum Dessert das Kürbiskernparfait mit Beeren. Die Alpenküche ist sowieso unser Favorit.
Sascha
6. Feb.. 2023 um 12:48 Uhr
Röstis :-P
syxx
6. Feb.. 2023 um 11:54 Uhr
Kaspressknödel – lecker!
kyr
6. Feb.. 2023 um 11:54 Uhr
Germknödel
Rita
6. Feb.. 2023 um 08:41 Uhr
Käsespätzle und Kaiserschmarrn
Tina
6. Feb.. 2023 um 06:55 Uhr
Den Klassiker – Kaiserschmarrn :-)
Lars
6. Feb.. 2023 um 05:43 Uhr
Am liebsten esse ich Kaiserschmarrn.
LG
Markus
6. Feb.. 2023 um 01:57 Uhr
Käsespätzle
Die
6. Feb.. 2023 um 01:09 Uhr
Tiroler Gröstl
Heike
5. Feb.. 2023 um 23:09 Uhr
Käsespätzle ist mein Favorit
natascha
5. Feb.. 2023 um 22:41 Uhr
Germknödel
Ursula
5. Feb.. 2023 um 20:37 Uhr
Käsespätzle
Renate
5. Feb.. 2023 um 19:01 Uhr
Mein absoluter Favorit
sind Käsespätzle.
Regine
5. Feb.. 2023 um 18:32 Uhr
Zum Aufwärmen liebe ich Flädlesuppe. Der für mich beste Alm-Klassiker sind ansonsten Käsespätzle, aber ich würde mich auch sehr über andere vegetarische und almtypische Anregungen freuen!
Bianca
5. Feb.. 2023 um 17:09 Uhr
Kaspressknödel-Suppe. Und Spinatknödel. Und Kaiserschmarren. Und …
Glauss, Angela
5. Feb.. 2023 um 16:59 Uhr
Mein Favorit sind Kaaspressknödel. Einfach köstlich.
Waltraud
5. Feb.. 2023 um 16:55 Uhr
Die Kaspressknödel habe ich schon ausprobiert. Ein Gedicht !!!
Sascha
5. Feb.. 2023 um 16:37 Uhr
Ich hab keinen speziellen sondern probiere gerne neues
Andre
5. Feb.. 2023 um 16:24 Uhr
Kaiserschmarrn
Denn
5. Feb.. 2023 um 16:19 Uhr
Kässpätzle
Amarilla G.
5. Feb.. 2023 um 15:53 Uhr
Kaiserschmarrn sind mein Lieblingsgericht.
Sabine Lauth
5. Feb.. 2023 um 15:42 Uhr
am liebsten mag ich die kaspressknödel!!
Mattes
5. Feb.. 2023 um 14:47 Uhr
Hi, ich liebe Käsespätzle mit Spinat.
LG :-)
Sascha S.
5. Feb.. 2023 um 14:40 Uhr
Kaiserschmarn
Christin
5. Feb.. 2023 um 14:39 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus ist Kaiserschmarrn
Elke
5. Feb.. 2023 um 13:59 Uhr
Rösti in allen Varianten finde ich toll.
Christin E.
5. Feb.. 2023 um 13:49 Uhr
Spinatknödel oder Käsespätzle
Marga
5. Feb.. 2023 um 13:41 Uhr
Ich liebe Käsespätzle mit viel Zwiebeln.
Christel M.
5. Feb.. 2023 um 13:31 Uhr
Kässpatzen sind mein absolutes Lieblingsessen
Janka Doblinger
5. Feb.. 2023 um 13:31 Uhr
Ich mag Käsespätzle
Jürgen Fischer
5. Feb.. 2023 um 11:21 Uhr
Also ohne Kaiserschmarrn würde mir wirklich etwas fehlen
Karin Walter
5. Feb.. 2023 um 11:10 Uhr
Ich liebe Kaiserschmarrn und Käsespätzle auf der Hütte!
ute
5. Feb.. 2023 um 11:07 Uhr
Käsespätzle ist mein Leibgericht
Tobias
5. Feb.. 2023 um 10:51 Uhr
Nach einer Winterwanderung eine Portion Kaiserschmarn mit Apfelmus.
Elke H.
5. Feb.. 2023 um 10:35 Uhr
Kaiserschmarrn mag ich supergern.
Christoph
5. Feb.. 2023 um 10:31 Uhr
Haxen!!!
Jenny
5. Feb.. 2023 um 10:18 Uhr
Bei Käsespätzle werde ich natürlich auch schwach ;-)
Aber da gibt es garantiert noch viele andere Leckereien, die von mir probiert werden möchten
Sabrina
5. Feb.. 2023 um 10:18 Uhr
Kaiserschmarrn mit Apfelmark
Marie
5. Feb.. 2023 um 09:36 Uhr
Ich liebe Käsespätzle und Germknödel .
Anita
5. Feb.. 2023 um 09:34 Uhr
Käsespätzle und Salat
Michael
5. Feb.. 2023 um 09:19 Uhr
Ich liebe Käsespätzle, oder einfach eine gute Brotzeitplatte
Petra Höger
5. Feb.. 2023 um 09:16 Uhr
Südtiroler Knödeltris habe ich das erste Mal im “Das Kaiser” in Strande (Ostsee) gegessen. Einem Restaurant das die österreichische Küche hoch in den Norden gebracht hat. Ich möchte das so gerne nachkochen und freue mich riesig, wenn ich das Buch gewinne
Sabrina
5. Feb.. 2023 um 08:59 Uhr
Nicht geht über einen richtig leckeren Kaiserschmarren
Julia
5. Feb.. 2023 um 08:54 Uhr
oh Kaiserschmarrn ist sooo lecker und wird von allen geliebt
Ute
5. Feb.. 2023 um 17:05 Uhr
Kaiserschmarren oder Knödel in allen Varianten (egal ob Semmel-, Spinat- oder Käseknödel), was gibt es besseres auf einer Hütte in Österreich.
Andreas
5. Feb.. 2023 um 08:46 Uhr
Käsespätzle und Kaiserschmarrn gehen immer
Johanna
5. Feb.. 2023 um 09:12 Uhr
Mein Mann und ich leben vegetarisch und lieben die bayrische/österreichische Küche sehr. Das Buch klingt absolut nach unserem Geschmack.
Heike
5. Feb.. 2023 um 08:43 Uhr
Ich liebe deine gerichte, und Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster
Liebt meine Familie auch sehr gerne.
Tanja Gottschalk
5. Feb.. 2023 um 08:30 Uhr
Brotzeitplatte oder Kaiserschmarrn.
Birgit
5. Feb.. 2023 um 08:26 Uhr
kartoffelsuppe mit Würstchen
Kerstin Holper-Mühl
5. Feb.. 2023 um 08:22 Uhr
Käsespätzle und Kaiserschmarren ☺️
Anne
5. Feb.. 2023 um 08:18 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus sind Kaspressknödel
Barbara
5. Feb.. 2023 um 08:04 Uhr
Beginnen mit Fritattensuppe
Dann Käsespätzle mit würzigem Bergkäse und als Dessert Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Herrlich. Danach den Berg runterkugeln
Kati
5. Feb.. 2023 um 08:02 Uhr
An Nr.1 stehen fur mich Kaspress Knödel – gerade gestern nach diesem Rezept gemacht! Bergfeeling pur!
Anja
5. Feb.. 2023 um 07:56 Uhr
Das Buch klingt toll und macht mich total neugierig neues auszuprobieren. Ich war auch schon in Österreich und durfte original Flädlesuppe und Kaspressknödel essen, köstlich!
Zu feierlichen Anlässen mache ich selber immer gerne Brezenknödel zum Gulasch oder Kaninchen. Es ist ein Gedicht. Ich würde mich über das Kochbuch sehr freuen. Die Alpenküche interessiert mich sehr.
Christian
5. Feb.. 2023 um 07:32 Uhr
Bratkartoffeln mit viel Zwiebeln
Corina
5. Feb.. 2023 um 07:32 Uhr
Ich bin offen für Neue Ideen und Rezepte, leider kenn ich momentan nur den Kaiserschmarrn .
Anne
5. Feb.. 2023 um 06:52 Uhr
Es gibt bei mir gleich zwei Lieblings Hütten Gerichte: Semmelknödel mit Schwammerlsauce und Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster!
Carmen
5. Feb.. 2023 um 06:43 Uhr
war noch nie auf einer Hütten.
Heike
5. Feb.. 2023 um 05:48 Uhr
Brezelknödel mit Champignonsauce – da könnt ich mich reinlegen……
Renate
5. Feb.. 2023 um 05:23 Uhr
Berge, Wanderstiefel, Hütte nd Käsespätzle
Beste Kombination
Verena Prokop
5. Feb.. 2023 um 04:33 Uhr
Auf einer Hütte gibt’s bei mir meistens ein Knödltrio mit Salat oder einen Eintopf, Gulaschsuppe. Im Sommer auch makne leckere Brotzeit
Axel V.
4. Feb.. 2023 um 23:59 Uhr
Kaiserschmarrn
Lukas
4. Feb.. 2023 um 23:27 Uhr
auf jeden Fall Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Lisa
4. Feb.. 2023 um 23:24 Uhr
Ich liebe Kaiserschmarrn.
OliverW82
4. Feb.. 2023 um 23:21 Uhr
Schinken Hörnli
Heidi
4. Feb.. 2023 um 22:43 Uhr
Eindeutig sind Kaspressknoedel und Käsespätzle mit Salat unsere Lieblingsessen.
alexandra
4. Feb.. 2023 um 22:19 Uhr
Kaiserschmarrn oder Schlutzkrapfen
Gerlinde Kaneberg
4. Feb.. 2023 um 21:30 Uhr
Käsespätzle mag ich
Perry
4. Feb.. 2023 um 21:23 Uhr
Mein Lieblingsessen ist ein herrlicher Kaiserschmarrn mit Apfelmus.
Gertraud
4. Feb.. 2023 um 21:22 Uhr
Ich liebe auf einer urigen Hütten einen leckeren Germknödel mit Mohn und Vanillesauce.
Andreas B.
4. Feb.. 2023 um 21:21 Uhr
Erbseneintopf
Astrid Strelow
4. Feb.. 2023 um 21:18 Uhr
Speckbrot, Käsebrot mit Schüttelkäse, Kaiserschmarren
Norbert Wild
4. Feb.. 2023 um 21:15 Uhr
Feuriger Brottopf mit Tomaten und Chorizo aus dem Ofen
Vanessa
4. Feb.. 2023 um 21:05 Uhr
kaiserschmarrn :)
Victoria
4. Feb.. 2023 um 19:49 Uhr
Kaiserschmarrn, Dampfnudel mit Vanillesoße oder aber Spinatknödel
Manuel
4. Feb.. 2023 um 19:35 Uhr
Käsespätzle mit Röstzwiebeln!
In einer Almhütte schmecken die gleich doppelt so gut.
Marga
4. Feb.. 2023 um 19:34 Uhr
Ein leckeres Gulasch.
Catrin
4. Feb.. 2023 um 19:21 Uhr
Wir lieben eine deftige Minestrone.
Anne
4. Feb.. 2023 um 19:11 Uhr
Definitiv Kässpätzle mit viel Zwiebeln :)
Carmen K
4. Feb.. 2023 um 19:06 Uhr
Ein frisch gebackener Apfelstrudel mit Vanillesoße und ich schmelze dahin…
Anett Wolf
4. Feb.. 2023 um 19:04 Uhr
Ich liebe Kaiserschmarrn ❤️
Sarah Buehler
4. Feb.. 2023 um 19:03 Uhr
Ich liebe am meisten Käsespätzle mit Zwiebeln .
Uta
4. Feb.. 2023 um 18:54 Uhr
Germknödel liebe ich
Maik
4. Feb.. 2023 um 18:49 Uhr
Schnitzel ist immer lecker
Ute Hübner
4. Feb.. 2023 um 18:47 Uhr
Kaiserschmarrn
Michaela Schäfer
4. Feb.. 2023 um 18:42 Uhr
Käsespätzle
Christoph
4. Feb.. 2023 um 18:40 Uhr
Murmelzunge in Weinsosse, wenn die wieder mal aus ist: Kässpatzn!
Stefan Simm
4. Feb.. 2023 um 18:37 Uhr
Kaiserschmarrn. Aber er muss mit Rosinen sein!
Lena
4. Feb.. 2023 um 18:32 Uhr
Am allerliebsten Kaiserschmarrn – richtiges Bergfeeling :)
Silke
4. Feb.. 2023 um 18:28 Uhr
Käsespätzle ist mein liebster Hüttenschmaus…………..lecker
Wolf
4. Feb.. 2023 um 18:26 Uhr
Käsespätzle
Tanja Loss
4. Feb.. 2023 um 18:18 Uhr
Kaiserschmarrn ist auch bei meinen Kindern heiß gegehrt.
Anna
4. Feb.. 2023 um 18:16 Uhr
Kaiserschmarren mit Apfelmus
Renate Busch
4. Feb.. 2023 um 18:15 Uhr
Käsespätzle
Katja
4. Feb.. 2023 um 18:14 Uhr
Wie soll man sich da für ein Lieblingsgericht entscheiden können… Das ist ja, als würdest du nach dem besten Rezept in deinem Blog fragen; die sind auch alle super!
Aber zurück zu den Hüttengerichten: alles mit (Berg-)Käse geht immer und ein Bergurlaub ohne Kaiserschmarrn ist wie Kochen ohne Gaumenfreundin…
Petra
4. Feb.. 2023 um 18:02 Uhr
Kasspressknödel bringen mich zum Schwärmen!!
Maria Graf
4. Feb.. 2023 um 17:54 Uhr
Kaiserschmarrn
Doreen
4. Feb.. 2023 um 17:49 Uhr
…bis jetzt: Kaiserschmarrn. Aber ich kenne noch nicht viele „Hütten“Rezepte….
Silke
4. Feb.. 2023 um 17:46 Uhr
Schlutzkrapfen finde ich mega lecker.
Katerina
4. Feb.. 2023 um 17:26 Uhr
Spätzle mit Speck
Winni
4. Feb.. 2023 um 17:25 Uhr
Käsespätzle
Eugenia
4. Feb.. 2023 um 17:24 Uhr
Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott geht immer.
Gaby G.
4. Feb.. 2023 um 17:01 Uhr
Kaspressknödel mit Salat
Christiane
4. Feb.. 2023 um 16:58 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus: überbackene Spätzle
Marcel
4. Feb.. 2023 um 16:56 Uhr
Ich liebe vegane Spinatknödel. Dazu eine zarte vegane Soße und ich kann nicht mehr aufhören zu essen.
Susi Schneiders
4. Feb.. 2023 um 16:53 Uhr
Kaspressknödel mit Salat
Richter Rudolf
4. Feb.. 2023 um 16:51 Uhr
Bratkartoffeln mit Tofu-Speck.
Christiane Baeck
4. Feb.. 2023 um 16:50 Uhr
KAISERSCHMARRN
Tina P.
4. Feb.. 2023 um 16:48 Uhr
Kaasspotzn aka Käsespätzle. Esse ich auch gerne im Flachland ;-)
Kai
4. Feb.. 2023 um 16:46 Uhr
oh, da gibt esso viele…
Ich esse dort auch so gerne Suppen und Eintöpfe.
Und Salzburger Nockerln oder Kaiserschmarrn hinterher geht immer.
Andrea
4. Feb.. 2023 um 16:42 Uhr
Mein Favorit: Kaiserschmarrn
Anne
4. Feb.. 2023 um 16:40 Uhr
Rösti liebe ich
Roswitha Gerhard
4. Feb.. 2023 um 16:39 Uhr
Ich liebe Germknödel.
Olaf
4. Feb.. 2023 um 15:50 Uhr
Tja mein liebstes deftiges Gericht ist Fritatensuppe und süß geht nichts über einen Kaiserschmarrn.
Claudia
4. Feb.. 2023 um 15:44 Uhr
Ich liebe viele deiner Rezepte.
Kaspressknödel und Kaiserschmarrn sind einfach himmlisch.
Lg Claudia
Katharina Stangier
4. Feb.. 2023 um 15:37 Uhr
Hallo und guten Tag !
Was für eine schöne Idee ,,,,
Bin seit dem Jahr 2000 Vegetarierin und ganz positiv überrascht
dass es auf der Hütt’n ein ganzes
Kochbuch ohne Fleischrezepte
gibt – einfach herrlich !!!
Mein Gaumenschmaus ist
der Kaiserschmarrn in Kombination
mit den Pflaumen – ♡♡♡♡♡
– mmmmmmhhhhhhh !!!!!!
lecker .. .
Freu ‚ mich einfach mal ☆☆☆ lieben Gruss Katharina !
..
Anne-Kathrin Würker
4. Feb.. 2023 um 15:28 Uhr
Als Hauptspeise leckere Kässpätzle und zum Dessert Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster. Dafür würde ich alles stehen und liegen lassen .
Ramona
4. Feb.. 2023 um 15:23 Uhr
Das wäre ein toller Gewinn!!
Jenny
4. Feb.. 2023 um 15:14 Uhr
Kaiserschmarrn mit Vanillesoße und Himbeeren
Doris
4. Feb.. 2023 um 15:03 Uhr
Bei mir geht nix über Kässpätzle und Flädlesuppe
Marion
4. Feb.. 2023 um 14:37 Uhr
Ein richtig deftiger Gemüseeintopf
und natürlich Kässpätzle
Manuela
4. Feb.. 2023 um 14:36 Uhr
Nach einer Wanderung eine Brotzeit mit Bergkäse und natürlich frische Germknödel.
Monika Wagner
4. Feb.. 2023 um 14:32 Uhr
Kaspressknödel
Sophia
4. Feb.. 2023 um 13:56 Uhr
Ohhh ich liebe Kaiserschmarren
Martina
4. Feb.. 2023 um 13:47 Uhr
Käsespätzle oder Kaiserschmarrn – je nach Tageszeit
Ines
4. Feb.. 2023 um 13:44 Uhr
Ich werde unbedingt die Kaspressknödel ausprobieren! Habe die noch nie selbst gemacht, aber dank Gaumenfreundin schon so viel neues ausprobiert. Danke!
Joanna
4. Feb.. 2023 um 13:40 Uhr
Kaiserschmarrn und Käsespätzle sind meine Favoriten!
Lena Bauer
4. Feb.. 2023 um 13:38 Uhr
Am liebsten ganz klassische Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Salat.
A.Mowitz
4. Feb.. 2023 um 12:58 Uhr
Man weiß gar nicht wo man anfangen soll….einfach alles lecker ….aber ein leckerer Kaiserschmarrn, dafür bin ich immer zuhaben …
LG
Karin jöch
4. Feb.. 2023 um 12:45 Uhr
ein absolutes Muss ist eine Germknödel mit Vanillesoße
Anna
4. Feb.. 2023 um 12:37 Uhr
Käsespätzle sind mein Favorit!
Laura
4. Feb.. 2023 um 12:37 Uhr
Käsespätzle, Knödel, Kaiserschmarrn
Markus
4. Feb.. 2023 um 12:17 Uhr
So eine richtig schöne Flädlesuppe. Ein Traum.
Elisabeth Weigl
4. Feb.. 2023 um 12:00 Uhr
Mein Lieblingsessen: Kaspressknödl
Steffi
4. Feb.. 2023 um 11:50 Uhr
Ganz klar Käsespätzle
Jenny
4. Feb.. 2023 um 11:39 Uhr
Im letzten Urlaub hab ich Kaiserschmarren und Flädlesuppe lieben gelernt.
Susanne
4. Feb.. 2023 um 11:35 Uhr
Ich esse tatsächlich am liebsten Kaspressknödel mit einem großen gemischten Salat dazu. Selbstgemacht hab ich sie allerdings noch nie.
Steffi
4. Feb.. 2023 um 11:35 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus ist eindeutig Kaiserschmarren (aber ohne Rosinen)
Heike
4. Feb.. 2023 um 11:33 Uhr
Kässpätzle, Spinatknödel, Kaiserschmarrn und noch vieles mehr
Babs Stahlschmidt
4. Feb.. 2023 um 11:31 Uhr
Ich liebe Suppen, sie machen so von innen warm. Die Fädlle Suppe geht immer und schmeckt klasse
Luisa
4. Feb.. 2023 um 11:31 Uhr
Am liebsten mag ich Kaiserschmarrn
Annette Nebelung
4. Feb.. 2023 um 11:30 Uhr
Kaspressknödel, Kaiserschmarrn und Käsespätzle sind meine absoluten Lieblinge
Belinda
4. Feb.. 2023 um 11:15 Uhr
Ich liiiieeebe Kaspressknödel und Käsespätzle (mit Röstzwiebel) und ich würde mich mega über einen Gewinn freuen
Marius
4. Feb.. 2023 um 11:13 Uhr
Das beste Hüttenessen ist Kaiserschnarrn oder Dampfnudel
Anja
4. Feb.. 2023 um 11:09 Uhr
Ich liebe Käsespätzle und Kaiserschmarrn und Käsebauernbrot
Siggi
4. Feb.. 2023 um 11:00 Uhr
Ich liebe Spinatknödel, Käsespätzle, Kaiserschmarrn und und und Bin seit über 20 Jahren Vegetarierin, da wäre das Buch natürlich der absolute Knaller
Andrea
4. Feb.. 2023 um 10:48 Uhr
Berghüttenfeeling hole ich mir mit Tiroler Gröstl und da ich mich ganz überwiegend vegetarisch ernähre, lasse ich einfach den Speck bzw. das Rindfleisch des Originals weg, schmeckt ganz genau so lecker nach Berghütte… :-)
Ursel Siehler
4. Feb.. 2023 um 10:40 Uhr
Ich liebe Krautkrapfen und Kaiserschmarrn! Über das Buch würde ich mich besonders freuen, weil ich gerade meine Ernährung aus Gesundheitlichen Gründen umstelle und noch sehr viel lernen muss.
Liebe Grüße
Michaela D.
4. Feb.. 2023 um 10:33 Uhr
Meine Lieblingsknödel sind Kaspressknödel. Sie erinnern mich immer an wunderschöne Urlaube, denn die esse ich immer, wenn wir in Bayern oder Österreich sind. Bei uns zuhause stehen die leider auf keiner Speisekarte. Würde mich riesig über ein alpenländisches Kochbuch freuen! LG Michaela
Maria
4. Feb.. 2023 um 10:32 Uhr
Der Klassiker Kaiserschmarrn geht natürlich immer. Im letzten Urlaub haben wir auch zum ersten Mal die Kaspressknödel probiert und wir waren begeistert. Umso schöner wäre natürlich jetzt dieses Kochbuch zu gewinnen.
Agnes
4. Feb.. 2023 um 10:25 Uhr
Ich liebe Kasspressknödel
Jana
4. Feb.. 2023 um 10:19 Uhr
Ganz klar Käsespätzle! Käse ist immer Liebe und dann noch in der Kombination mit Spätzle und Röstzwiebeln wie kann man das nicht lieben?
Karin
4. Feb.. 2023 um 10:16 Uhr
ich koente fuer eine deftige Brotzeitplatte,natuerlich meilenweit gehen.
Anuschka Jaworski
4. Feb.. 2023 um 10:16 Uhr
Es geht nichts über selbst gemachte Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Salat und für die Seele Palatschinken dünn mit Marmelade bestrichen.
Marijana
4. Feb.. 2023 um 10:15 Uhr
Germknödel mit Powidl finde ich absolut klasse!!
Das Buch macht Lust aufs Ausprobieren. Vielen Dank fürs Gewinnspiel.
N.Knoll
4. Feb.. 2023 um 10:09 Uhr
Natürlich Kaiserschmarren aber auch alle Arten von Knödeln- und da mir diese letzte Woche leider nicht so perfekt gelungen sind hoffe ich auf das geniale Kochbuch ☺️
Simon
4. Feb.. 2023 um 10:08 Uhr
Germknödel oder Kaiserschmarrn sind mir am liebsten, und jede Form von Knödel. Würde mich sehr freuen
Gerda Pietsch
4. Feb.. 2023 um 10:04 Uhr
Leberknödel schmecken auf der Almhütte am Besten.
Petra
4. Feb.. 2023 um 10:01 Uhr
Mein liebster Hüttenschmaus ist immer noch der Kaiserschmarren, weil er dieses wohlige Gefühl von Belohnung nach einer anstrengenden Wanderung in mir auslöst. Ich bin aber auf der Suche nach etwas Neuem, deshalb wäre das Buch super, um Inspirationen zu finden und neue Rezepte zu testen!
Viele Grüße aus Nürnberg,
Petra
Christiane
4. Feb.. 2023 um 10:01 Uhr
Was gibt es schöneres als auf einer Hütte zu sitzen & Germknödel oder Kaiserschmarren zu essen? Glück kann man essen ☺️
Melanie
4. Feb.. 2023 um 10:00 Uhr
Es geht nichts über Kaiserschmarren mit Apfelmus. Lecker.
Karin
4. Feb.. 2023 um 09:44 Uhr
Erst gestern gab es bei uns Ksiserschmarren mit Apfelmus. Ich liebe diese bodenständige Küche und würde gerne mehr Hütten-Rezepte ausprobieren. Das bringt den Urlaub auf den Tisch.
Petra
4. Feb.. 2023 um 09:33 Uhr
Für mich ist die Flädlesuppe der absolute Favorit. Und ein Veggie-Kochbuch mit „normalen“ Zutaten und bodenständig ist einfach !!!
Steffi
4. Feb.. 2023 um 09:24 Uhr
In den Bergen schmeckt alles gut…gemütlich auf einer Almhütte, nach einer schönen Wanderung mag ich ganz besonders gern Kässpatzen oder eine tolle Brotzeitplatte…
Sabine
4. Feb.. 2023 um 09:24 Uhr
Es geht nichts über einen sauguten Kaiserschmarrn auf einer Almhütte!
Veronika
4. Feb.. 2023 um 08:45 Uhr
Suppe mit Kaspressknödeln und Kaiserschmarrn
Yvonne
4. Feb.. 2023 um 08:44 Uhr
Danke für den Buchtip. Das ist ja mal wirklich ein gelungenes Buch, man verbindet Alpenküche meist ja nicht mit vegetarisch und dabei kann das soooo gut schmecken. Mein Lieblingsalpengericht ist der Kaiserschmarren mit Zwetchenröster oder wenn es herzhaft sein soll Knödel mit Pilz-Sahne-Sosse. Ich würde mich tierisch über den Gewinn freuen.
Liebe Grüße
Sabine Koch
4. Feb.. 2023 um 08:43 Uhr
Auf einer Almhütte kann ich zu Kaiserschmarrn mit Apfelmus und einer frischen Buttermilch absolut nicht „nein“ sagen!
Olli
3. Feb.. 2023 um 22:41 Uhr
Ich liebe Käsespätzle mit leckerem Bergkäse!
manusan
10. Feb.. 2023 um 21:20 Uhr
Kässpätzle – Kaspressknödel sind natürlich auch spitze.
Peggy
3. Feb.. 2023 um 21:35 Uhr
Auf Hütten esse ich besonders gern Kaiserschmarrn.