Mit La vita è bella ist den Schwestern Svenja Mattner-Shahi und Britta Welzer eine außergewöhnliche Genuss-Reise durch Italien gelungen – für das Auge und den Geschmack. Mit wunderschöne Landschafts- und Food-Fotografien und ganz viele Impressionen aus Italien laden die Autorinnen zum Mitreisen ein. In einer tollen Mischung aus Reiseführer, Kulturgeschichte und kulinarischen Highlights berichten sie über die Eigenheiten der verschiedenen Regionen und deren Spezialitäten.
Die Schwestern Svenja Mattner-Shahi und Britta Welzer sind leidenschaftliche Foodies, die viele Jahre gereist sind, um Land, Leute und vor allen Dingen landestypische Küchen kennenzulernen. Svenja ist als Food-Fotografin für die wunderschönen Bilder verantwortlich, Britta entwickelt die hinreißenden Texte dazu.
Die gebürtigen Westfälinnen betreiben gemeinsam den erfolgreichen Food- und Lifestyle-Blog “Klara & Ida”. Nach ihrem hochgelobten Erstlingswerk Paris – Je t’aime aus dem Jahr 2019 ist La vita è bella ihr zweites gemeinsames Kochbuch.
Das Buch ist interessanterweise nach Regionen geordnet – von Nord nach Süd werden alle 20 italienischen Provinzen vorgestellt. Die zugehörigen Rezepte richten sich nach den Spezialitäten der jeweiligen Regionen. Svenja und Britta starten ihre kulinarische Reise in Südtirol, das für seinen Südtiroler Speck berühmt ist, und enden ganz unten in Sizilien, wo die bekanntesten „Dolci“ ihren Ursprung haben.
Dass es keinen klassischen Aufbau gibt, stört überhaupt nicht. Im Gegenteil: Es ist sehr stimmig, erst etwas über den jeweiligen Teil Italiens zu erfahren – über Landschaft und Leute, Kulturgeschichte und kulinarische Spezialitäten – und dann die passenden, regional-typischen Rezepte zu bekommen. So gibt es viel zu lernen, z.B. über Olivenöl aus Ligurien, Trüffel aus dem Piemont, San-Marzano-Tomaten aus Kalabrien und natürlich das italienische Weltkulturerbe schlechthin: die neapolitanische Pizza aus Kampagnien.
Dazu gibt es noch zwei tolle Übersichten mit Wissenswertem über die bekanntesten Käse- und Weinsorten der einzelnen Regionen.
Die insgesamt 102 Rezepte umfassen alles, was man für ein vollständiges italienisches Menü benötigt. Von herzhaft bis süß hat jeder Landesteil so einiges zu bieten, inklusive Getränke. Mit dabei sind nicht nur bekannte, italienische Rezeptklassiker, sondern auch viele regionale „Geheimtipps“, die es bis heute noch nicht in unsere Küchen geschafft haben.
Besonders reizt mich der gegrillte Scamorza-Käse – ein frisches Gericht, das einfach und schnell gemacht ist. Ein perfektes Sommergericht. Aber auch das cremige Erbsen-Risotto , die klassische Spaghetti Aglio olio und das Grundrezept für Basilikum-Pesto haben es in unsere Herzen und damit auch in Steffis Küche geschafft.
Bei La vita è bella liebe ich es – neben den toll fotografierten Rezepten – so vieles über Land und Leute zu erfahren. Die Landschaftsbilder sind wunderschön und die Gerichte ganz hervorragend ausgesucht. Uneingeschränkte Kaufempfehlung!
Svenja Mattner-Shahi, Britta Welzer:
La vita è bella
Das große Italien Kochbuch1. Auflage, März 2022
Hardcover, 320 Seiten
Edition Michael Fischer / EMF Verlag, Igling
ISBN 978-3-96093-847-7
©2023 Marc & Stefanie Sinzenich GbR.
Gaumenfreundin® ist eine eingetragene Marke beim dem Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.
Unsere Texte und Fotos sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nicht ohne eine ausdrückliche Zustimmung verwendet werden.
Diese Website enthält Amazon Affiliate Links. Mehr Infos unter Datenschutz.
Pasta, Pizza, Olivenöl, Rotwein, ital. antipasti, Meeresfrüchte, Tomaten, Limocello, Espresso, Balsamico, Knoblauch, Basilikum, Mozzarella, Parmesan, Tiramisu, Cantuccini
Olivenöl , Oliven, Pesto, selbstgemachte pizza, Parmesan….
Pasta in allen Varianten
Pasta, Pizza, Amaretti, Tiramisu
Ich würde mich freuen, liebe Grüße
Silvia
Hallo
Auf alle Fälle Pizza und davor einen schönen Aperitivo auch gerne ohne Alkohol wie Crodino.
Vielen Dank für den viel versprechenden Buch Tipp.
Eine italienische Pizza – am besten neapolitanisch <3 Parmesan, Tiramisu, Espresso und
Spaghetti <3 wow was für ein toller Gewinn, da würde ich ja nur noch Freudensprünge machen ❤ ein traum ❤ der hammer #danke für das tolle #gewinnspiel ich drücke gaaaannz fest die Daumen! ❤
Pasta, Pizza, Mozarella, Oliven
Aperol-Limoncello-Parmigiano-Pomodori-Pasta
Über das Buch würde ich mich sehr freuen.
Aperol-Limoncello-Parmigiano-Pomodori-Pasta
Pizza, Pasta, Parmesan, Pesto….
Für mich ist typisch italienisch ganz klar Pizza und Nudeln
Hallo liebe Steffi,
auf jeden Fall Burrata.
Vielen Dank für das tolle Gewinnspiel.
LG
Lucy
Pesto, Spaghetti, Parmesan
Pasta, Parmesan Käse, Tomaten, Pizza…typisch italienisch
Crema di Marroni
Pasta, Tomaten, Limonen aus Limone
Vor allen Dingen Tomaten-Mozzarella-Basilikum
Basilikum, Olivenöl, Parmesan, Risottoreis, Gorgonzola und Mascarpone sind für mich typisch italienische Lebensmittel.
Natürlich Parmesan, süße Tomaten, Rucola
Tomaten und Basilikum
Da gibt es so viele…
Parmesan,Rucola,Salami,Mortadella
Pasta, Tomaten, Mozarella
Parmaschinken, Tomaten, Mozzarella sind vorne mit dabei!
Tomaten, Nudeln, Parmesan, Oregano, Basilikum, Pizza, Eis und viele mehr
Pasta, Zitronen, Basilikum, Olivenöl, Limicello, sonnengereifte Tomaten, Parmigiano
Tomatensosse, Pizza
für mich sind alle Arten von Pasta typisch italienisch
Pasta, Zitronen, Basilikum
Mozarella ist für mich typisch Italienisch.
Parmigiano
Pasta
Salsiccia
Olivenöl und Salsiccia
jegliche Art der Pasta :)
Parmesan
Ich finde Basilikum typisch italienisch
Pestos, italienischer Käse, Öle, Limocello, Oliven , Tomatensoße, Süßspeisen, Wein
Pizza, Spaghetti bzw. Pasta aller Art, Chianti, verschiedene Kafffeespezialitäten
Definitiv sind das für uns Tomaten und Parmesan.
Pasta, Olivenöl und Parmesan
Pasta Carbonara
Für mich gehört auf jeden Fall Parmesan und Olivenöl dazu
Olivenöl, Parmesan, Pasta
Pizza
ich denke als erstes an Gnocci
auf jeden Fall Nudeln!
Spaghetti Bolognese
Spaghetti Napoli
Unter typisch italienisch verstehe ich verschiedene Kräuter wie Basilikum, Oregano, Thymian und Lorbeer, außerdem guten Wein und Essen gibt es erst ab 19:30 Uhr.
Wein, Olivenöl, Mozzarella und Parmesan
Spaghetti und Parmesan
Typisch italienisch sind für mich Pasta, Parmesan und Olivenöl.
Wein, Olivenöl, Mozzarella und Parmesan verbinde ich mit Italien.
Nduja,Salsiccia,Mortadella Bologna.
Typisch italienisch sind für mich:
Tomaten
Mozzarella
und Basilikum.
Am liebsten in Kombination. Und die Farben der Nationalflagge hat man auch gleich auf dem Teller
typisch italienisch.. parmaschinken, olivienöl, parmesan, mozarella, oregano <3
Salsiccia , Olivenöl ,Getrocknete Tomaten und viele mehr
Pasta, Mozzarella, Ciabatta, Spaghetti, Mascarpone, Ricotta, Parmesan und Pesto
Pizza und Mozzarella sind für mich typisch italienisch.
Pizza, Pasta, Parmesan und natürlich Olivenöl
Olivenöl und Parmesan
Pasta, Parmesan und Sugo
Parmesan und Tomaten
Olivenöl, Parmesan, Oliven, Pasta und Mozzarella. Alles typisch und absolut yummy!
Tomaten, Zucchini, Trüffel, Ölivenöl
Pasta und Pizza
Pasta, gute Tomaten, Basilikum und Parmesan…alleine das reicht für ein gutes Essen :)
Gutes Olivenöl, fruchtige Tomaten und Parmesan :-)
Tomaten, Pinienkerne, Pasta
Ganz klar der Parmesan
Mattes
Pasta, Parmaschinken, Parmesan, Pesto … uvm. aus bella Italia
Pasta
Pizza
Parmesan
Parmaschinken
Oh das gibt`s für mich persönlich so einiges…
Natürlich selbstgemachte Pasta
Leckeren Espresso
Eis – omeingott Eis
ja Pizza – steht bei mir aber nicht ganz oben
Parmesan, Olivenöl und ganz wichtig Knoblauch
Super, jetzt hab ich Hunger… :-)
Olivenöl, Parmesan, Parmaschinken, usw es gibt so viele
Die 3 P`s
Pizza
Pasta
Parmesan
Natürlich der Parmaschinken :-)
Parmesan und Pesto
Seranoschinken, Olivenoel, Pasta, Basilikum, Pomedore, Parmesan, Mozzarella, Pizza. Celato,
Das Buch ist sehr gut aufgebaut und bestimmt auch sehr interessant die Gerichte nach zu kochen. Ich liebe Italien. Es ist unsere Sehnsuchtsheimat.
Wir lieben alles italienisch.
La dolce vita, Chianti und natürlich Pizza, Pasta und am liebsten Gemüsegerichte.
Pizza, Pasta und Co
Pasta
Mozzarella
Ciabatta
Mascarpone
Ricotta
Parmesan
Pecorino
Burrata
Pesto
Typisch italienisch sind für mich Basilikum und Parmesan
Mozzarella di Bufala
Tomaten
Basilikum
Olivenöl
Parma
Focaccia
Innamorato dell’italia.
Parmaschinken,Parmesan, Mozzarella, Pesto,
Wenn ich an Italien denke, denke ich an
Pizza, Burrata, Parmesan, Oliven, Wein, Espresso, und noch vieles mehr.
Pasta , Oliven, Olivenöl, Pesto, Parmesan , Mozzarella – alles was wir lieben ❤️
Für mich gehört auf jeden Fall dazu,Olivenöl, Pasta und Käse
Oliven, Tomaten, Parmesan, Pasta in allen Variationen
Eigentlich alles was mit Pizza und Pasta zu tun hat und frisch ist.
Pizza & Pasta
Parmaschinken,Parmesan
Lecker Tomate Mozzarella
Lg
Wenn ich an Italien denke, dann denke ich an die frisch gemachte Pasta, wirklich gute Tomaten, Basilikum, an Melone und Feigen und an frischen Mozzarella.
Oh, da gibt es natürlich reichlich Auswahl, aber z.B. Parmesan und Burrata um mal zwei zu nennen ❤️
Italienische Küche ohne Mozzarella, gutem Olivenöl, frischem Basilikum, Spaghetti Aglio e Oglio und lockerem Ciabatta sind für mich nicht vorstellbar.
Parmaschinken
Huiiii typisch italienisch ist für mich Fritto Pesce mit einem Schönen Glas Vino Bianco della Casa. Aber auch leckeres Saltimbocca gehört für mich zu Italien wie Panna zu Cotta. Aber mal ehrlich, eig sollte man das ganze aufteilen
Canederli – Südtirol
Ossobuco alla milanese – Lombardei
Lasagne – Emilia-Romagna
Focaccia di Recco – Ligurien
Ribollita – Toskana
Spaghetti alla carbonara – Lazio
Pizza – Kampanien
Burrata – Apulien
Arancini – Sizilien
UND was natürlich auch nicht fehlen darf & typisch italienisch ist, MAMAAAAAA Kocht für die ganze Familie und Freunde und daher würde ich ihr, bei einem Gewinn, das Kochbuch schenken
Liebe Grüße aus dem Urlaub in Italien :)
Pasta, Parmesan, Parmaschinken, Basilikum, Tomaten und Risottoreis
Mozzarella, Parmesan, Parmaschinken
Ich liebe Italienisches Essen
Pizza Mozzarella , Balsamico,
Knoblauch Olivenöl , Cappuccino
Gnocchi. Käse , Prosciutto, Eis
Ravioli Tortellini
Steinpilze
Lasagne
Parmesan
Spagetti
Wein
Wenn ich an Italien Denke ist das erste immer Pasta …… Ich wünsche allen viel glück
Pasta und Parmesan
Pasta, Pizza, Parmesan, Mortadella, Parmaschinken, Mille Fiori Käse
Pizza und Pasta
Typisch italienisch sind für mich Gnocchi, Mozzarella, Parmesan und natürlich Pizza.
Eis in allen erdenklichen Sorten, Pizza und Pasta natürlich, aber auch Risotto, Tiramisu und alles mit den wunderbaren Amalfi-Zitronen!
Italienische Küche, herrlich. Das ist Sommer, Urlaubsfeeling mit Pasta, Pesto, fruchtigen Tomaten und Parmesan. Ich würde gleich ein Rezept ausprobieren und liebe Freunde einladen.
Mozzarella
Olivenöl
pizza
Für mich sind
Basilikum
Mozzarella
Olivenöl
Mortadella
typische italienische Lebensmittel.
Ich würde mich sehr über neue Inspiration aus der italienischen Cucina freuen!
Il migliore: Käse (vor allem Parmesan und Gorgonzola), Tomaten (die besten und leckersten sind die grünen. Eine Prise Salz und aceto bianco…Lecker!). Und nicht zu vergessen: OLIVENÖL!!!!
Pasta, Pizza, Mozarella, Oliven
Pasta, Olivenöl und Gelato :)
Typisch italienisch ist für mich Tomaten,Basilikum,Parmesan und Pasta
Pasta und Parmesan
Typisch italienisch sind für mich Pasta, Olivenöl, Prosciutto Rohschinken, Ciabatta, Pesto.
Tomate, Pizza, Nudeln
Für mich typisch italienisch: Pasta, Pesto, Pizza. Espresso, Aperol, Secco, Martini und Cinzano. Und Oregano als Gewürz und Panettone als Süssigkeit. Und da fehlt noch viel…
Nudeln, Tomaten und einige Käsesorten
Tomaten, Mozzarella und Basilikum. Dieser Duft…..
Pizza und Pasta
Pasta mit frischen Kräutern, Parmesankäse, guter Rotwein, ein einwiderstehliches Dessert und ein zur Verdauung ein milder Grappa
Ein kleiner Espresso, hochwertiges Olivenöl, Pizzagrundlage mit Gorgonzola, garniert mit frischen Kräutern
Parmesan
Nudeln aller Art, Tomaten, Pesto, Parmesan und gutes Olivenöl
Kann man an der Vielfalt was Italien zu bieten hat irgendetwas nicht mögen? Einfach herrlich diese Antipasti, Pasta, Pizza, Dolci und und und…
Ich freu mich schon bald geht’s wieder in die zweite Heimat❤️ da passt dieses Buch genau dazu.
Ciao e grazie
Typisch italienisch ist für mich Pasta, Olivenöl, Pesto, Mozerella, Tiramisu, Bruschetta,Ricotta, Espresso, Pizza und Lasagne.
Parmesan, Spaghetti, Olivenöl, Rucola
Parmesan, Pancetta, Risotto, Pasta
Mozzarella, Tomaten und Pizza
Olivenöl, Pasta, Pomodoro, Pesto, …..
Pesto
Bei italienischen Lebensmitteln denke ich zuerst an Parmesan und natürlich an Pasta in allen Variationen. Das Buch klingt toll, ich liebe die italienische Küche!
Pasta Tomaten Basilikum Pesto
Oliven, Olivenöl, Pizza Margherita und Pesto … Wo soll man da enden?
Ganz klar Spagetti,Pizza, Olivenöl,guter Wein….Lecker
Würde mich sehr freuen.danke
Parmaschinken
Pasta
Parmesan, Basilikum und Spaghetti
Pasta und Pizza
Ist vielleicht ein bischen außergewöhnlich:
Pizza, Pasta.
Parmesan, Spaghetti, Olivenöl, Rucola, Pesto – um nur einige zu nennen…
Burrata, Antipasti, Basilikum und ganz viel Pasta. Ich träume gerade von einer Trattoria am Comer See mit meinem Schatz…. ❤️
Pasta, Pizza, Parmesan
Pasta, Pizza und Pesto
Pasta, Parmesan, Pizza, Mozzarella, Balsamico….
Auf jeden Fall Pizza und Pasta
Vino,Pasta,Pizza,Parmesan,Mozzarella,Antipasti
Pasta und Pizza
Schlutzkrapfen, Antipasti, Porchetta und Vitello Tonnato
Pasta
Espressi, Pasta,Mozzarella,Salsiccia,Pecorino und Burrata
Pasta und Pizza
Pizza, Pasta, Pesto, Mozzarella, Basilikum, Cappucino, Espresso; Vitello Tonnato
Parmesan
Spagetti, Tomaten , Käse und natürlich Pizza
PASTA / PIZZA / RISOTTO / PARMESAN / PESTO / ESPRESSO / PANNA COTTA , und und und !!
Espressi, Pizze, Pasta, Parmesan, Mozzarella
Pasta, Brokkoli, Parmesan und Pesto
Olivenöl, Wein und Eis
Das sind meine Favoriten!
Ich denke u. a. an:
Pasta
Pizza
Parmesan
Olivenöl
Tiramisu
guter Rotwein
Limoncello
Sonnige Grüße ☀️♀️
Silke
Leckeres Olivenöl, Parmesan, Pasta und Foccacia. Dann bin ich schon sehr glücklich. Vielleicht noch ein bisschen Parmaschinken und ein leckeres Tiramisu
Ganz klar: Pasta
Pasta, Oliven, Parmesan
Pasta natürlich
Parmesan, Basilikum, Mozzarella, salsiccia
An Italien erinnern mich Tomaten, Nudeln und mein absoluter Favorit am Morgen süße Hörnchen, Cornetto
Ich finde Basilikum, Tomaten, Burrata
Wir fahren immer im Winter in die Dolomiten und lieben es sehr.
Es gibt viele tolle Produkte: Pizza, Olivenöl, Südtiroler Speck, Salsiccia, Fenchelsalami, Parmesan, Burrata, Mozzarella, Pasta und Knödel, Veneziano …
Typisch italienisch ist für mich:
Viel Parmesan, Pasta mit Tomatensoße , Wein und Eis
Ein sehr schönes Buch!
Pasta, Pizza, Antipasti, Olivenöl, Pistazien
Die italienische Küche kann so lecker sein
Hallihallo aus dem hohen Norden, mein Favorit sind u.a. Taralli‘s mit leckerem Parmaschinken und einem schönen Rotwein dazu.
….übrigens, klasse Buchempfehlung.
Schönes Wochenende
Käse – vor allem Parmesan und Mozzarella – ist für mich typisch italienische und darf wohl in fast keinem italienischen Gericht fehlen.
Die italienische Küche ist wirklich meine liebste und absolutes Soul Food! Daher würde ich mich sehr über den Gewinn freuen!
Liebe Grüße,
Claudia
Parmesan, Basilikum und ein schönes Ciabatta…. Olivenöl
Das Buch hört klasse an
Tiramisu
Pasta
Pizza
Bruchetta
Nudeln natürlich, die vielen leckeren Eissorten und Antipasti
Das Buch klingt fantastisch!
Wenn ich an Italien denke fällt mir vor allem die kulinarische Seite ein
Pasta
Bruchetta
Pizza
Olivenöl
Tiramisu
Wein
Olivenöl
Parmesan
Danke für die Buchempfehlung.
Ich liebe an Italien Tiramisu und Pistazieneis und natürlich sämtliche Nudelgerichte .
Ich liebe die italienische Küche.
Pasta in allen Varianten und Eis
Hallo,
für mich ist Italien,mit Freunden kochen, Ein Stück Parmesan und ein gutes Glas Rotwein. Und dann einfach bei guten Rezepten , den Alltag vergessen!
Danke für die Empfehlung.
Italien ist für mich Cappuccino und Cornetto con Crema. Nudeln mit Ragout wie in Bologna. Zitronen aus Sorento und Canoli in Sizilien.
Für mich ist eine italienische Pizza,
Parmesan, Titamisu, Espresso und
Spaghetti typisch italienisch.
Italienische Lebensmittel sind für mich:
Orrechiette
Fregola
Salsiccia
Ricotta
Pecorino
Burrata
usw.
Ich liebe die italienische Küche
Meine 3 Lieblings P:
Pasta,parmesan,prosciutto
Zu den italienischen Lieblingslebensmittel gehören auf jeden Fall Parmesan Käse und Mozarella dazu.
Auch Pesto darf nicht fehlen.
Vielen Dank für die Empfehlung dieses tollen Buches. Das klingt ja wirklich sehr schön nach Bella Italia! Bei den italienischen Lebensmittel stehen für mich Parmesan, eine leckere Tomatensoße und Cantuccini an erster Stelle.