Kann man Backpapier in die Heißluftfritteuse legen? Eine Frage, die immer wieder mal aufkommt, wenn der Startknopf des Aifryers gedrückt wird. Ob du Backpapier in deine Fritteuse legen kannst und worauf du dabei achten solltest, diese Fragen beleuchten wir in diesem Artikel.
Kann man Backpapier in die Heißluftfritteuse legen?
Die wichtigste Antwort zuerst: Ja, du kannst Backpapier in die Heißluftfritteuse legen. Allerdings sprechen sich einige Hersteller gegen die Benutzung von Backpapier in Heißluftfritteusen aus, da der Luftstrom reduziert und dadurch die Leistung vermindert wird. Beachte unbedingt die Empfehlungen auf der Gebrauchsanweisung deines Geräts.
Wissenswertes für dich: Nach dem Frittieren kommt das Säubern. In unserem Beitrag zum Thema findest du eine Anleitung, mit der du deine Heißluftfritteuse in 5 Schritten reinigst. Und das ganz einfach!
Backpapier in Heißluftfritteuse: Darauf musst du achten
Bei Verwendung von Backpapier im Airfryer solltest du folgende Punkte beachten:
1. Verwende für die Heißluftfritteuse antihaftbeschichtetes Backpapier. Es schützt deine Heißluftfritteuse vor Schmutz durch Lebensmittel. Ein klarer Vorteil, denn so musst du deinen Airfryer nicht so häufig reinigen. Je nachdem, welche Lebensmittel du zubereitest, kannst du das Backpapier auch mehrfach verwenden. Gut fürs Portemonnaie und gut für die Umwelt!
2. Für den Backofen findest du Backpapierzuschnitte – für die Heißluftfritteuse ebenfalls. Halte die Augen offen und kaufe Backpapier, das dem Garkorb angepasst wurde. Das Angebot reicht von rund bis quadratisch. Entscheidest du dich für eine klassische Variante, schneide das Papier vor dem Einlegen zu.
3. Lege das Backpapier erst nach dem Vorheizen und gemeinsam mit den Lebensmitteln in die Fritteuse. Wieso? Beim Vorheizen entstehen Luftströme, die das Papier in Bewegung setzen können, sodass dieses mit dem Heizelement in Kontakt kommt. Hierbei entsteht Brandgefahr.
4. Passe die Garzeiten gegebenenfalls an. Wie bereits erwähnt, verändern sich durch das Backpapier Luftstrom und Leistung. Die Zubereitung deiner Speisen mit Backpapier kann daher etwas länger dauern als ohne.
Alisa ist studierte Ökotrophologin und freie Food-Redakteurin. Die vegane Berlinerin unterstützt uns mit ihrer Erfahrung aus zahlreichen Food-Redaktionen und schreibt über alles, was mit frischen Lebensmitteln und gesunder Ernährung zu tun hat.
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