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Eier abschrecken – sinnvoll oder überflüssig?

Viele kennen den Tipp aus Kindertagen: Eier abschrecken, damit das Pellen leichter klappt. Aber was ist wirklich dran – sollte man seine Eier nach dem Kochen abschrecken oder nicht? Wir klären auf, ob dieser Trick tatsächlich wirkt und worauf es ankommt, wenn du deine Eier richtig abschrecken möchtest.

Drei Eier in einer Hand, die unter dem Wasserhahn abgeschreckt werden.

Eier abschrecken oder nicht?

Das Eierabschrecken ist ein Tipp, den jeder kennt. Doch welchen Effekt hat die Dusche unter kaltem Wasser? Es gibt gleich zwei Gründe, die für das Abschrecken von gekochten Eiern unter fließend kaltem Wasser sprechen.

  1. Der Garprozess wird unterbrochen. Durch das kalte Wasser kühlt sich die Eierschale schnell runter. Dadurch kocht das Ei im Inneren nicht weiter und die Konsistenz bleibt genauso, wie du sie dir wünschst.
  2. Das Schälen von Eiern wird durch das Abschrecken vereinfacht. Nicht aber etwa wegen der Schale selbst, sondern wegen der Temperatur. Das Ei ist nicht mehr so heiß.

Was die Schale von Eiern selbst betrifft: Je älter ein Ei, desto einfacher lässt es sich pellen. Im passenden Beitrag erklären wir dir unterschiedliche Tests, mit denen du die Frische deiner Eier feststellen kannst. Hier lang: Eier-Test.

Gründe, die gegen das Abschrecken von Eiern sprechen

Tatsächlich solltest du nur weichgekochte Eier abschrecken. Warum? Das kalte Wasserbad kann bei hartgekochten Eiern die Haltbarkeit beeinflussen. Der plötzliche Temperaturabfall verursacht nahezu unsichtbare Risse in der Schale. Das Ei-Innere schrumpft. Die Folge: Wasser gelangt in das Ei und damit eventuell auch Mikroorganismen,die den Verderb beschleunigen. Beim Kochen und Färben von hartgekochten Ostereiern ist das Abschrecken also keine gute Idee.

Eier liegen in einer Schale mit Eiswasser und werden abgeschreckt.

Eier richtig abschrecken: So geht’s

Für den Fall, dass du dich für das Abschrecken deiner Eier entscheidest, machst du mit dieser Anleitung alles richtig.

  1. Eier nach dem Kochen sofort in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser geben.
  2. Eier etwa 30 Sekunden im kalten Wasser lassen.
  3. Anschließend aus der Schüssel, leicht anklopfen. Durch das Anklopfen kann Wasser unter die Eierschale kommen – und so das Schälen erleichtern.

Wie lange sollte man Eier abschrecken?

Das Abschrecken der Eier sollte nicht zu lange erfolgen. Etwa 30 Sekunden bis eine Minute unter fließendem kaltem Wasser oder in einer Schüssel mit Eiswasser reicht aus. Frisch gekocht und gepellt kannst du sie dann zu klassischen Senfeieren oder Omas Eiersalat verarbeiten. Gerichte, die der ganzen Familie schmecken!

Wir haben noch etwas für dich: In diesem Beitrag erfährst du wie du deine Eier von weich bis hart kochst. Und zwar immer perfekt!

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