Er ist mild im Geschmack, super gesund und dazu noch kalorienarm: Chinakohl ist ein wahrer Alleskönner. Doch kann man den Kohl aus Asien roh essen? Sollte man ihn sogar ungekocht verspeisen? Wir geben Antworten und liefern die wichtigsten Tipps und Infos.
Die einfache Antwortet lautet: Ja! Chinakohl kann man bedenkenlos roh essen. Mehr noch: Du solltest das Gemüse sogar ungekocht verzehren. Warum? Schauen wir uns das Kohlgemüse einmal genauer an.
Chinakohl kannst du besonders gut in Streifen schneiden. Entferne dazu zunächst die oberen Blätter, wenn sie welk oder braun sind. Halbiere oder viertle den Kohl anschließend und schneide ihn in dünne Streifen, die du zu Rohkostsalat weiterverarbeitest. Besonders lecker ist Chinakohl zu süßen Zutaten wie Apfel, Traube oder Karotte – auch Nüsse und Samen passen gut. Wem ein reiner Kohlsalat zu mächtig ist, der kombiniert mit leichten Blattsalaten.
Wußtest du, dass Chinakohl mit nur 1,2 g Kohlenhydraten (pro 100 g) zu den kohlenhydratärmsten Gemüsesorten zählt und somit ein Low-Carb-Champion ist?
Du hast besonders lange etwas von deinem Chinakohl, wenn du schon beim Kauf auf Frische achtest. Dein Kohl sollte knackig und seine Blätter fest verschlossen sein. Besonders aromatisch sind die grünen Blätter des Kohls, weiße Blätter schmecken weniger intensiv. Von Chinakohl mit braunen Blättern solltest du gänzlich die Finger lassen. Frischer Chinakohl hält sich im Gemüsefach 1–2 Wochen, im Keller noch länger.
Wenn möglich, kaufe deinen Chinakohl regional und in Bio-Qualität. Saison hat er von Juli bis November, als Lagerware bekommst du ihn sogar bis Februar.
Und nun probiere unseren Chinakohlsalat direkt aus – und lass es dir schmecken!
©2023 Marc & Stefanie Sinzenich GbR.
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