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Kann man Chinakohl roh essen?

Er ist mild im Geschmack, super gesund und dazu noch kalorienarm: Chinakohl ist ein wahrer Alleskönner. Doch kann man den Kohl aus Asien roh essen? Sollte man ihn sogar ungekocht verspeisen? Wir geben Antworten und liefern die wichtigsten Tipps und Infos.

Angeschnittener Chinakohl mit Messer auf Schneidebrett

Bild: saharosa/stock.adobe.com

Kann man Chinakohl roh essen?

Die einfache Antwortet lautet: Ja! Chinakohl kann man bedenkenlos roh essen. Mehr noch: Du solltest das Gemüse sogar ungekocht verzehren. Warum? Schauen wir uns das Kohlgemüse einmal genauer an.

  1. Chinakohl ist gesund. Er enthält Vitamin B und C, liefert Mineralstoffe wie Kalium und Eisen und enthält wichtige Folsäuren, die dein Immunsystem stärken. Viele dieser Nährstoffe gehen beim Kochen allerdings verloren. Daher ist es ratsam, den Blätterkohl roh zuzubereiten.
  2. Der asiatische Kohl ist bekömmlicher als andere Kohlsorten (z. B. Rotkohl), die man ebenfalls ungegart essen kann. Dazu ist er mild im Geschmack und ähnelt eher Eisbergsalat als deftigen Kohlsorten, die nicht alle im Salat mögen.
  3. Durch die rohe Verwendung als Salat sparst du Zeit, die sonst durch das Kochen, Dünsten oder Braten anfällt. So ist Chinakohlsalat ein flottes Rezept, bei dem die Küche kalt bleibt.
  4. Kohl hat meist eine feste Blattstruktur – das gilt auch für den beliebten Chinakohl. Dadurch lässt er sich super vorbereiten, zum Beispiel, wenn abends ein gemeinsames Grillen ansteht. Chinakohl behält auch im geschnittenen Zustand einige Stunden seine Form.
  5. Ein weiterer Vorteil der festen Konsistenz: Chinakohl lässt sich wunderbar mit schweren Dressings kombinieren. Während ein Joghurt- oder Tahinidressing Blattsalate schnell zusammenfallen lässt, bleibt Chinakohl standfest und knackig.

Wie bereite ich rohen Chinakohl zu?

Chinakohl kannst du besonders gut in Streifen schneiden. Entferne dazu zunächst die oberen Blätter, wenn sie welk oder braun sind. Halbiere oder viertle den Kohl anschließend und schneide ihn in dünne Streifen, die du zu Rohkostsalat weiterverarbeitest. Besonders lecker ist Chinakohl zu süßen Zutaten wie Apfel, Traube oder Karotte – auch Nüsse und Samen passen gut. Wem ein reiner Kohlsalat zu mächtig ist, der kombiniert mit leichten Blattsalaten.

Wußtest du, dass Chinakohl mit nur 1,2 g Kohlenhydraten (pro 100 g) zu den kohlenhydratärmsten Gemüsesorten zählt und somit ein Low-Carb-Champion ist?

Was habe ich beim Kauf zu beachten?

Du hast besonders lange etwas von deinem Chinakohl, wenn du schon beim Kauf auf Frische achtest. Dein Kohl sollte knackig und seine Blätter fest verschlossen sein. Besonders aromatisch sind die grünen Blätter des Kohls, weiße Blätter schmecken weniger intensiv. Von Chinakohl mit braunen Blättern solltest du gänzlich die Finger lassen. Frischer Chinakohl hält sich im Gemüsefach 1–2 Wochen, im Keller noch länger.

Wenn möglich, kaufe deinen Chinakohl regional und in Bio-Qualität. Saison hat er von Juli bis November, als Lagerware bekommst du ihn sogar bis Februar.

Und nun probiere unseren Chinakohlsalat direkt aus – und lass es dir schmecken!

Chinakohlsalat mit schnellem Mayo-Dressing

Autor:in

Marc Sinzenich

Marc schreibt zwar gerne mal einen Artikel, kümmert sich als Geschäftsführer aber auch um alle anderen Bereiche, die nichts mit Küchenarbeit zu tun haben. Dafür wird er lecker und gesund bekocht, freut sich aber zwischendurch trotzdem mal über eine Tiefkühlpizza.

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