Pralinenworkshop mit Trockenpflaumen
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Schokolade soweit das Auge recht … Gemeinsam mit Maja von Moeyskitchen, Dani von Klitzeklein, Maike von Kreativfieber und Jessi von Törtchenzeit durfte ich an einem verregneten Sonntag-Nachmittag im März in die Kunst der Pralinenherstellung eintauchen. Fünf Blogger und eine Schokoladen-Liebe – Willkommen im Schokoladen-Schlaraffenland.
Pralinenworkshop im TörtchenTörtchen mit kalifornischen Trockenpflaumen
Trockenobst mag ich total gerne, daher war ich wirklich sehr gespannt darauf, wie die kalifornische Trockenpflaume von Sunsweet in den Pralinenhohlkörper kommt und ob die fruchtigen Pralinen auch überhaupt schmecken. Also gings auf die andere Rheinseite in Köln zum Pralinenworkshop im Labor von TörtchenTörtchen.
Auch wenn ich nicht gerade ein Naturtalent bin, sind Dank der tollen Anleitung von Matthias Ludwig, Patissier des Jahres 2009 und Chef Pâtissier bei TörtchenTörtchen sehr ansehnliche und absolut köstliche Pralinen mit den fruchtigen Trockenpflaumen entstanden.
Pralinensorten
Neben meiner Lieblingssorte – Formpralinen aus weißer Kuvertüre gefüllt mit Ziegenkäse-Ganache und den kalifornischen Trockenpflaumen standen noch Pflaumenstangen mit Kürbiskernen, verzierte Schnittpralinen und Knuspernougat mit Trockenpflaumen auf unserem süßen Lehrplan.
Matthias erklärte uns Schritt für Schritt das richtige Temperieren von Schokolade, wie man Formpralinen in einer Halbkugelform erstellt, Kuvertüre zum Glänzen bringt und Ganache selber zubereitet.
Für die Formpralinen mit Ziegenkäse-Ganache und Trockenpflaumen haben wir eine Halbkugelform mit eingefärbter Kakaobutter bestrichen. Dadurch ist der wunderschöne, künstlerische Marmoreffekt der Pralinen entstanden.
Weißer Schokoladenregen beim Pralinenworkshop
Nun wurde die Form mit flüssiger weißer Kuvertüre gefüllt. Damit keine Luftbläschen entstehen, wurde die Kuvertüre durch Klopfen gleichmäßig in der Form verteilt. Da ja noch Platz für die leckere Ziegenkäse-Pflaumenfüllung sein musste, haben wir die Form gewendet um die Kuvertüre rauslaufen zu lassen.
Mit dem Spritzbeutel wurde die Ziegenkäse-Ganache zu den Trockenpflaumen-Stücken in die Hohlkörper gefüllt. Nach dem Trocknen im Kühlraum wurden die Pralinen dann noch mit vorkristallisierter Kuvertüre überzogen und geglättet.
Es war ein gelungener, lehrreicher Tag. Vielen Dank an Sophie und Marion für die Einladung zum Workshop und an Matthias für die tolle Einführung in die Pralinenherstellung. Trockenpflaumen und Schokolade passen wirklich prima zusammen :)
Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kalifornische Trockenpflaumen entstanden. Vielen Dank für die tolle Zusammenarbeit.
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