Die holzigen Enden vom grünen Spargel abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten fein hacken.
1 EL Öl in den Topf geben und die Schalotten andünsten. Risotto-Reis unterrühren und anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen.
Soviel Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei nach und nach unter Rühren die restliche Brühe nachgießen. (Der Risotto-Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein)
In der Zwischenzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel für ca. 8 Minuten anbraten.
Risotto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Parmesan und grünem Spargel unterheben.
Notizen
Falls du keinen Weißwein verwenden möchtest, kannst du alternativ auch Apfelsaft oder Apfelessig nehmen.