In diesem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Joghurt und einem einfachen Rührteig kommt zusammen, was zusammengehört!
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 20 MinutenMin.
Backzeit 50 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 1Kuchen
Zutaten
Zutaten für den Teig
150gweiche Butter
150gZucker
1Pck.Vanillezucker
3Eier
150gJoghurt
250gMehl
2TLBackpulver
Zutaten für den Belag
200gErdbeeren
300gRhabarber
1ELZucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarberstangen waschen, schälen und in circa 1 cm große Stücke schneiden. Früchte mit dem Zucker vermischen.
200 g Erdbeeren, 300 g Rhabarber, 1 EL Zucker
Butter mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer mehrere Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln dazugeben. Mehl mit Backpulver in einer zweiten Schüssel miteinander mischen und zusammen mit dem Joghurt zum Teig geben.
150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Joghurt
Etwa zwei Drittel der Früchte rasch unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Backform füllen. Die restlichen Früchte vorsichtig oben drauf legen.
Den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Zur Sicherheit mit Stäbchenprobe überprüfen. Erdbeer-Rhabarber-Kuche aus dem Backofen nehmen, den Springformrand entfernen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.