Linsen in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Die Möhre schälen und in ganz kleine Würfel schneiden, alternativ raspeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Möhren 2 Minuten andünsten. Linsen und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Passierte Tomaten und Kräuter unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Olivenöl, 600 ml Gemüsebrühe, 500 ml passierte Tomaten, Salz und Pfeffer, 1 EL italienische Kräuter
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, dann eine Schicht Tomaten-Linsensauce hineingeben und mit Lasagneplatten bedecken. Weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht ist die Tomaten-Linsensauce.
12 Lasagneplatten
Crème fraîche mit 3 EL Wasser verrühren und über der Lasagne verstreichen. Alles mit geriebenem Käse bedecken und 30 Minuten backen.