Den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Magerquark mit Milch, Öl, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver und Kardamom vermischen.
Nun die erste Hälfte des Mehls zur Quarkmischung geben und verrühren. Den Rest des Mehls dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen.
Den Teig mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das Teigrechteck mit der weichen Butter bestreichen und großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
Von der langen Seite her aufrollen, von der Rolle mit einem scharfen Messer kleine Schnecken abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, die Zimtschnecken damit bestreichen. 10 – 15 Minuten goldbraun backen.