Die Fenchelknolle in feine Scheiben schneiden. Das Fruchtfleisch der Avocado in feine Spalten, die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen.
Von der Grapefruit so viel Schale fein reiben, dass es etwa 1 TL ergibt. Anschließend von der Frucht an beiden Enden die Kappe abschneiden.
Die Grapefruit auf ein Schneidebrett setzen und die Schale samt der bitteren weißen Innenhaut von oben nach unten in Streifen sorgfältig abschneiden.
Die Grapefruit in eine Hand nehmen und - um den abtropfenden Saft aufzufangen - über einer Schüssel die Fruchtsegmente zwischen den Trennhäuten säuberlich herausschneiden.
Sämtliche Zutaten zum Dressing zum Grapefruitsaft in die Schüssel geben und alles gründlich verquirlen.
Grapefruitfilets, Fenchelscheiben, Avocadospalten, Zwiebelstreifen und Salat mit dem Dressing mischen und anrichten.
Den Salat mit Minzblättern und etwas Fenchelgrün garnieren.