Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (Ø 22 cm) einfetten.
Möhren schälen und raspeln. Die Schale der halben Zitrone fein abreiben und die Zitrone auspressen. Walnüsse klein hacken.
200 g Möhren, 1/2 Zitrone, 100 g Walnüsse
Eier trennen. Eigelb mit Rohrzucker, gemahlener Vanille, Zitronensaft und Apfelmus schaumig rühren. Möhren unterheben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Walnüsse, Kokosrapslen und Zimt unterheben. Mit der Möhren-Mischung verrühren. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
4 Eier, 80 g Rohrzucker, 1/2 TL gemahlene Vanille, 50 g Apfelmus, 100 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 100 g Kokosraspeln, 1 TL Zimt
Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen und 50 Minuten backen.
Für das Frosting griechischen Joghurt mit Ahornsirup und Zitronenabrieb mischen und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
200 g griechischer Joghurt, 2 EL Ahornsirup
Notizen
Du kannst aus dem Teig auch kleine Mini-Gugelhupf-Kuchen backen. Die brauchen ca. 25 Minuten im Ofen.