Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Süßkartoffeln waschen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann in Alufolie wickeln und je nach Größe für 60 - 90 Minuten backen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Mais und Bohnen abtropfen lassen.
Crème fraîche mit Petersilie, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Tomatenmark einrühren, dann Tomaten, Mais und Bohnen zugeben. Alles kurz bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer, und evtl. auch mit Chili würzen.
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längst aufschneiden. Dann mit einer Gabel das Innere auflockern und mit Butter und Salz vermengen. Dann die Süßkartoffeln mit dem Mais-Bohnen-Mix füllen und den Dip dazu servieren.