Teig nicht zu lange rühren. Nur so lange, bis alle Zutaten gut verbunden sind - sonst wird's schnell zäh statt fluffig.Eine Prise Zimt im dunklen Teig macht deinen Zebrakuchen herrlich weihnachtlich.
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl und Backpulver mischen.Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salzmit einem Handrührgerät 5 Minuten cremig aufschlagen. Mehlmischung, Wasser und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen.
Ist der Teig aufgebraucht, Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Sollte noch etwas Teig am Stäbchen kleben, braucht der Kuchen noch etwas länger.
Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann den Rand lösen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen. Kuchenrand mit etwas Puderzucker bestäuben.