Mein einfaches Rezept für Weckmänner aus Quark-Öl-Teig musst du unbedingt ausprobieren. Sie sind herrlich fluffig und ein toller Snack für Kinder.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 30 MinutenMin.
Backzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Portionen 12Weckmänner
Kalorien pro Portion (ca.) 228
Zutaten
475gMehl
1 1/2PäckchenBackpulver
Butter - zum Einfetten
250gMagerquark
80mlMilch
80mlSonnenblumenöl
100gZucker - oder Birkenzucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
Zum Bestreichen
1Eigelb
1TLMilch
Zum Garnieren (nach Belieben)
Rosinen
Hagelzucker
Mandeln
Schokotropfen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech leicht mit Butter einfetten.
Butter
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel verrühren. Alle anderen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts einen Teig kneten.
475 g Mehl, 1 1/2 Päckchen Backpulver, 250 g Magerquark, 80 ml Milch, 80 ml Sonnenblumenöl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann in ca. 12 Teile formen und zu Weckmännern formen. Entweder mit der Hand oder einer Ausstechform.
Milch und Eigelb verrühren und die Weckmänner damit bestreichen. Mit Rosinen, Hagelzucker, Mandeln oder Schokotropfen verzieren. Den Weckmännern, wenn du hast, eine Pfeife in die Hand geben.
Du kannst 200 g vom Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.Wer es süßer mag, kann die Zuckermenge auch etwas erhöhen (150 statt 100 g).Meine Weckmann-Form ist 17 cm hoch.