Für den Plätzchenteller an Weihnachten dürfen Vanillekipferl nach diesem Rezept nicht fehlen. Sie gehen ganz einfach und schmecken besonders zart - so wie du sie von Oma kennst.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 50 MinutenMin.
Backzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Portionen 96Vanillekipferl
Zutaten
250gButter
150gPuderzucker
1Vanilleschote
1PriseSalz
2Eigelbe - Größe M
300gMehl - Type 405
100ggemahlene Mandeln
Zum Garnieren:
2Pck.Bourbon-Vanillezucker
4ELPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Butter, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Eigelbe verkneten. Mehl und gemahlene Mandeln unterheben und einen Teig kneten.
250 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 2 Eigelbe, 300 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln
Aus dem Teig Kipferl formen. Diese sollten ca. 5 cm lang und etwas gebogen sein. Alternativ kannst du eine Vanillekipferl-Form aus Silikon nutzen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 10 Min. backen.
Vanillezucker und Puderzucker mischen und die Vanillekipferl noch heiß darin wälzen. Dann auskühlen lassen.