Bitte beachte: Die Kühlzeit des Teigs beträgt mind. 30 Minuten.
50ggemahlene Mandeln
200gWeizenmehl - Type 405
125gButter
75gZucker
1Ei - Größe M
1PriseSalz
1PckVanillezucker
Zutaten zum Füllen und Verzieren
80gGelee nach Geschmack - z.B. Johannisbeergelee
Puderzucker - zum Bestäuben
Notizen
Je nachdem, welche Ausstecher in welcher Größe du verwendest, kann die Menge der Plätzchen variieren – je kleiner, desto mehr Doppelkekse erhältst du.
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mittig ein ca. 1 cm großes Loch ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 8-10 Minuten backen, bis sich leicht Farbe annehmen.
Gebäck komplett abkühlen lassen und die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben.
Den Gelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen und mittig auf die Plätzchen ohne Loch geben. Die Plätzchen mit Loch daraufsetzen und leicht andrücken, so dass sie zusammenkleben.