Schweinefilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Dann in ca. 3 cm breite Medaillons schneiden, diese leicht mit den Händen andrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten fein hacken. Pfefferkörner mit einem Löffel oder im Mörser zerdrücken.
Butterschmalz in einer großen Pfanne heiß werden lassen, dann die Medaillons hineingeben. Fleisch pro Seite 2-3 Minuten anbraten, dann herausnehmen und zugedeckt beiseitestellen. (Je nach Größe deiner Pfanne solltest du in 2 Chargen braten)
Schalotten und Pfefferkörner ins Bratfett geben und dünsten, dann Bratenfond und Sahne zugeben und aufkochen. Die Soße 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Speisestärke mit 1 EL der Soße glattrühren und unterrühren.
Medaillons wieder in die Pfanne geben und 1 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.