Mein Dinkelbrot mit Möhren ist nicht nur in 10 Minuten zubereitet, es schmeckt auch noch richtig lecker - außen knusprig und innen saftig.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 10 MinutenMin.
Backzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 1Brot
Zutaten
Butter
2ELHaferflocken
1Möhre
500mlWasser - lauwarm
1/2WürfelHefe
500gDinkelmehl - Typ 630
80gSesam
40gSonnenblumenkerne
1ELSalz
2ELApfelessig - oder Balsamico
Zubereitung
Eine Kastenform (30 cm) mit Butter einfetten und mit Haferflocken bestreuen. Möhre raspeln.
Butter, 2 EL Haferflocken, 1 Möhre
Das Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren. Den sehr flüssigen Teig anschließend in die Kastenform geben.
500 ml Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 500 g Dinkelmehl, 80 g Sesam, 40 g Sonnenblumenkerne, 1 EL Salz, 2 EL Apfelessig
Die Form in den kalten Ofen stellen und das Dinkelbrot bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Falls das Brot noch zu weich ist, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen stellen.
Notizen
Sesam und Sonnenblumenkerne könnt ihr ganz nach Belieben auch durch andere Nüsse und Kerne ersetzen. Walnüsse, Kürbiskerne und Leinsamen passen auch toll zum Brot.