Bitte beachte: Der Hefeteig sollte insgesamt 1 Stunde und 15 Minuten ruhen.
500gMehl - Weizenmehl Type 550
1TLSalz
70gZucker
250mlMilch
80gButter
20gfrische Hefe
1Ei
Zum Bestreichen:
1Ei
2ELHagelzucker
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Butter hineingeben und zerlassen. Dann die Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf nur lauwarm und nicht heiß sein, sonst zerstörst du die Hefekulturen)
In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe-Milch und das Ei dazugeben und einen geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmal durchkneten und in 8 Teile teilen (ca. 105 g pro Teigstück).
Aus jedem Teilstück eine Rolle formen (ca. 40 cm lang) und aus den Rollen Brezeln formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und abgedeckt nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ei verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen, dann mit Hagelzucker bestreuen. Martinsbrezel 15-18 Minuten backen.