Meine Feenküsse mit Toffifee, Baiser und Mürbeteig sind einfache Weihnachts-Plätzchen mit dem ganz besonderen Geschmack.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 40 MinutenMin.
Backzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Portionen 48Stück
Zutaten
Zutaten für den Teig
160gMehl
100gButter
50gPuderzucker
2Eigelb
1PriseSalz
Weitere Zutaten
48Toffifee
130gZucker
2Eiweiß
1PriseSalz
Zubereitung
Mehl mit Puderzucker und Salz mischen. Eigelbe und Butter zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser eines Toffifee formen, in Folie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
160 g Mehl, 50 g Puderzucker, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 100 g Butter
Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig dünne Scheiben abschneiden und auf die Bleche legen. Jeweils ein Toffifee verkehrt herum auf die Teigscheiben setzen.
48 Toffifee
Für das Baiser das Eiweiß in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Salz steif schlagen. Sobald das Eiweiß aufschäumt, den Zucker einrieseln. Dann so lange mit dem Handmixer auf höchster Stufe aufschlagen, bis der Eischnee glänzt. Das dauert zwischen 5 und 10 Minuten. Wichtig: Es darf kein Tröpfchen Eigelb dazu kommen. Du kannst auch noch 1/4 TL Speisestärke unterheben.
2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 130 g Zucker
Den Eisschnee in einen Spritzbeutel füllen und das Toffifee mit dem Baiser komplett bedecken. Plätzchen für ca. 20 Minuten backen, bis die Baiser-Maske fest ist.
Notizen
Statt einem Spritzbeutel kannst du auch einen Gefrierbeutel nehmen und einfach eine Ecke abschneiden.