Mein Elsässer Flammkuchen ist ein Original Rezept ohne Hefe und einem Belag aus Zwiebeln und Speck.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 10 MinutenMin.
Back- und Ruhezeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 55 MinutenMin.
Portionen 4Flammkuchen
Kalorien pro Portion (ca.) 521
Zutaten
Zutaten für den Teig
220gWeizenmehl Type 405
3ELOlivenöl
1TLSalz
1Eigelb
100mlwarmes Wasser
Zutaten für den Belag
100gSchmand
100gCrème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
2Zwiebeln
150gSpeck
2ELSchnittlauch
Zubereitung
Mehl, Olivenöl, Salz, Eigelb und Wasser zu einem Teig ankneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig dann in 4 Teile teilen und so dünn wie möglich ausrollen. Je dünner die Fladen, desto knuspriger der Flammkuchen.
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden.
Flammkuchen mit der Schmand-Creme bestreichen, dann mit Zwiebeln und Speck belegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 12-15 Minuten knusprig backen. Dann mit Schnittlauch bestreuen.