Mascarponetörtchen mit Kirschen und Tonkabohne - Nachspeise Weihnachtsmenü
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Meine Mascarponetörtchen schmecken himmlisch lecker und sind ein tolles Dessert für Weihnachten
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 45 MinutenMin.
Backzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 4Personen
Kalorien pro Portion (ca.) 854
Zutaten
Biskuitboden
6Eier
100gZucker
1PäckchenVanillezucker
200gMehl
1PäckchenBackpulver
1PriseSalz
1/2TLNatron
1ELgriechischer Yoghurt
Butter - zum Fetten
Mascarpone-Creme
250gMascarpone
250gQuark - 40 %
1Päckchen Vanillezucker
1Becher Schlagsahne
3ELZucker
1Tonkabohne
Kirsch-Mandel-Topping
Kirsch-Fruchtaufstrich
2ELMandelcreme
2ELAhornsirup
100ggehackte Mandeln
weitere Zutaten
optional geriebene Vollmilch-Schokolade
Zubereitung
Als erstes den Biskuitboden zubereiten. Hierfür den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und 5 EL lauwarmem Wasser schaumig schlagen.
Das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Mischung heben.
Nun Mehl, Backpulver, Salz, Natron und den griechischen Yoghurt unterheben und einen Teig anrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
Den Teig auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Für die Mascarponecreme die Mascarpone, Quark und Vanillezucker mit einem Handrührgerät miteinander verrühren.
Die Sahne mit dem Zucker streif schlagen und unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben.
Die Tonkabohne mit einer Muskatreibe fein reiben und unterheben.
Die gehackten Mandeln in einer kleinen Pfanne fettfrei anbraten. Anschließend mit Mandelcreme und Ahornsirup mischen.
Die Schokolade grob reiben.
Geschichtet wird mit Hilfe von Dessertringen wie folgt: Biskuitboden, Mascarponecreme, Kirsch-Fruchtaufstrich, Mandeln, Schokoraspeln.
Die Mascarpone-Törtchen mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Dessertringe erst kurz vor dem Verzehr entfernen. Das geht am besten mit einem in heißes Wasser getrauchten Messer.
Notizen
Alternativ könnt ihr das Dessert auch im Glas schichten. Bei dieser Variante den Biskuitboden mit einem Glas ausstechen und anschließend wie folgt schichten: Biskuitboden, Mascarponecreme, Kirsch-Fruchtaufstrich, Mandeln, Schokoraspeln