Schweinefilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Dann in ca. 3 cm breite Medaillons schneiden, diese leicht mit den Händen andrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten fein hacken. Pfefferkörner mit einem Löffel oder im Mörser zerdrücken.
800 g Schweinefilet, 2 EL grüne Pfefferkörner, Salz, Pfeffer, 1 Schalotte
Butterschmalz in einer großen Pfanne heiß werden lassen, erst dann die Medaillons hineingeben. Fleisch pro Seite 2-3 Minuten anbraten, dann herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen. (Je nach Größe deiner Pfanne solltest du in 2 Chargen braten)
2 EL Butterschmalz
Schalotten und Pfefferkörner ins Bratfett geben und dünsten, dann Bratenfond und Sahne zugeben und aufkochen. Die Soße 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Speisestärke mit 1 EL der Soße glatt rühren und unterrühren.
400 ml Bratenfond, 200 g Sahne zum Kochen, 2 TL Soßenbinder
Medaillons wieder in die Pfanne geben und 1 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.