Mit meinem ganz einfachen Rezept kannst du klassische Herzoginkartoffeln selber machen. Der französische Beilagen-Klassiker passt toll zu Fleisch- oder Fischgerichten.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 30 MinutenMin.
Backzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 55 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
Kalorien pro Portion (ca.) 303
Zutaten
800gKartoffeln - mehligkochend
30gButter
2Eigelb
Salz
1Msp.Muskat
1Eigelb - zum Bestreichen
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, dann 20 Minuten köcheln lassen.
800 g Kartoffeln
Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, damit sie trocknen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Butter und Eigelbe unter die noch warmen Kartoffeln heben und die Masse mit Salz und Muskat würzen.
30 g Butter, 2 Eigelb, Salz, 1 Msp. Muskat
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 24 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Eigelb verquirlen und die Tuffs damit bestreichen.
1 Eigelb
Herzoginkartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.