Milch lauwarm erwärmen, dann die Butter darin schmelzen lassen und die Hefe hinein bröseln. Achtung: Die Milch darf nur lauwarm sein, sonst werden die Hefekulturen zerstört
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe-Milch und das Ei zum Teig geben und einen geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 Portionen teilen. Diese zu etwa 30 cm langen Teigsträngen formen.
Je 2 Teigstränge miteinander zwirbeln, zu einem Nest formen und die Teigenden miteinander verbinden. Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ei verquirlen, die Kränze damit einpinseln und mit Hagelzucker verzieren. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Osternester auskühlen lassen und mit bunten Eiern bestückt servieren.