Wer einfache Osternester backen möchte, für den ist mein Rezept mit Tipps für den Hefeteig genau das Richtige.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 30 MinutenMin.
Backzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Portionen 8Stück
Kalorien pro Portion (ca.) 354
Zutaten
Für den Teig
250mlMilch
80gButter
20gfrische Hefe
500gMehl
50gZucker
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
1Ei
Außerdem
1Ei - zum Bestreichen
2ELHagelzucker
8bunteOstereier
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, dann die Butter darin schmelzen lassen und die Hefe hinein bröseln. Achtung: Die Milch darf nur lauwarm sein, sonst werden die Hefekulturen zerstört
250 ml Milch, 80 g Butter, 20 g frische Hefe
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe-Milch und das Ei zum Teig geben und einen geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.
500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 Portionen teilen. Diese zu etwa 30 cm langen Teigsträngen formen.
Je 2 Teigstränge miteinander zwirbeln, zu einem Nest formen und die Teigenden miteinander verbinden. Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ei verquirlen, die Kränze damit einpinseln und mit Hagelzucker verzieren. 20-25 Minuten goldgelb backen.
1 Ei, 2 EL Hagelzucker
Osternester auskühlen lassen und mit bunten Eiern bestückt servieren.