100gwürziger, geriebener Käse - z.B. Gruyère, Emmentaler, Bergkäse oder Cheddar
Zubereitung
Ein Muffinblech einfetten. Kartoffeln schälen und in 1 mm dünne Scheiben hobeln.
800 g Kartoffeln
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in einem Topf zerlassen und den Knoblauch hineinpressen. Sahne zugeben, aufkochen und 30 Sek. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
50 g Butter, 2 Knoblauchzehen, 100 g Sahne zum Kochen, 1 TL Thymian, 1/2 TL Salz, Pfeffer
Kartoffelscheiben mit der Butter-Sauce übergießen. Dann die Muffinformen zur Hälfte mit Kartoffeln füllen und mit etwas Käse bestreuen. Die restlichen Kartoffeln darauf geben. (Die Kartoffeln ruhig etwas höher stapeln, sie sinken leicht ein beim Backen.) Wenn noch Butter-Sauce übrig ist, einfach über die Muffins gießen.
100 g würziger, geriebener Käse
Das Muffinblech locker mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Alufolie entfernen, die Kartoffeln mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 20-30 Minuten backen.