Engelsaugen nach Omas Rezept sind die besten Plätzchen für Weihnachten. Die zarten Kekse mit Marmelade werden aus Mürbeteig gemacht, der ganz einfach und schnell zubereitet ist.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Portionen 40Stück
Zutaten
240gMehl - Type 405
70gPuderzucker
1TLZitronenschale
1PriseSalz
2TLVanillezucker
150gButter
2Eigelb
100gJohannisbeer-Gelee - oder Himbeermarmelade
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker hinzugeben. Butter in Würfel schneiden und mit den trockenen Zutaten verkneten. Zum Schluss die Eigelbe unterheben.
240 g Mehl, 70 g Puderzucker, 1 TL Zitronenschale, 1 Prise Salz, 2 TL Vanillezucker, 150 g Butter, 2 Eigelb
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. In den Kühlschrank legen. Dann herausnehmen und zu einer langen Rolle formen. In ca. 40 gleich große Portionen teilen und kleine Kugeln formen. Mit einem bemehlten Kochlöffel-Stiel ein Loch in die Kugeln drücken.
Plätzchen mit der Marmelade füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
100 g Johannisbeer-Gelee
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.