Engelsaugen nach Omas Rezept sind die besten Plätzchen für Weihnachten. Die zarten Kekse mit Marmelade werden aus Mürbeteig gemacht, der ganz einfach und schnell zubereitet ist.
Mehl, Puderzucker, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker hinzugeben. Butter in Würfel schneiden und mit den trockenen Zutaten verkneten. Zum Schluss die Eigelbe unterheben.
240 g Mehl, 70 g Puderzucker, 1 TL Zitronenschale, 1 Prise Salz, 2 TL Vanillezucker, 150 g Butter, 2 Eigelb
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. In den Kühlschrank legen. Dann herausnehmen und zu einer langen Rolle formen. In ca. 40 gleich große Portionen teilen und kleine Kugeln formen. Mit einem bemehlten Kochlöffel-Stiel ein Loch in die Kugeln drücken.
Plätzchen mit der Marmelade füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
100 g Johannisbeer-Gelee
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.